Ароматы многих сортов роз - целая полифония запахов. Известные французские селекционеры, семья Дельбар, совместно с профессиональными парфюмерами разработали систему для создания и аттестации запахов сортовых роз.
Для определения всех нюансов розу нюхают утром, когда лучи солнца нагреют воздух выше температуры 22оС и прогреют лепестки, но воздух при этом еще останется немного влажным. Как и в случае с вином, первое вдыхание аромата позволяет выявить наиболее нестойкие и легколетучие запахи. Это, как правило, запахи цитрусовых (лимона, мандарина, апельсина, бергамота) и ароматических растений (аниса, мелиссы, лаванды). Затем, слегка встряхнув цветок, чтобы раскрыть наиболее стойкие и глубокие запахи, вдыхают вторую волну ароматов. Вторая волна и проявляет индивидуальность запаха данного сорта розы. Основную ноту второй волны аромата составляют запахи: цветочные - роза, сирень, жасмин, фиалка; фруктовые - малина, яблоко, клубника, груша, персик; зелени - плющ, листва, газон и пряностей - гвоздика, корица, мускат. Но прослеживается еще одна нота - базисная, или "след" аромата, ее составляют наиболее "тяжелые" лесные и бальзамические запахи - сандал, пачули, мох, кедр и запахи благовоний - ваниль, гелиотроп, мед.
Пользуясь пирамидой ароматов, селекционеры и описывают ароматы своих роз.
РОЖДЕНИЕ САЖЕНЦА
Начало лета - самое подходящее время для выращивания саженцев из зеленых черенков.
Эффективная разновидность способа зеленого черенкования - размножение с помощью колец из светонепроницаемой пленки. Из черной пленки нарезают полоски размером 3ґ4 см, плотно скручивают их в кольца, связывают шпагатом, опускают в воду и нагревают на медленном огне до кипения. После такой тепловой обработки кольца не разворачиваются, если с них снять шпагат.
Кольца накладывают на побеги, когда появляются три-четыре листа. Через 10 дней побеги срезают. Сняв кольца, можно увидеть этиолированный (осветленный) участок коры.
Этиолированные черенки так же, как и обычные, высаживают в простые деревянные ящики или гончарные горшки. На дно кладут дренаж, затем насыпают почвенную торфяную смесь, а сверху - чистый речной песок слоем 3-4 см. После посадки черенков поверх емкости натягивают пленку. Укореняютcя этиолированные черенки на 20-30% эффективнее, чем при обычном способе зеленого черенкования , даже без применения ростовых веществ.
В начале августа черенки начинают закалять: пленку приподнимают до половины, а в конце августа снимают совсем.
Зеленым черенкованием легко размножаются сорта вишни Владимирская, Шубинка, Полевка, Молодежная, Тургеневка, Памяти Вавилова, Склянка розовая; несколько труднее - Апухтинская, Гриот Московский. Из слив зелеными черенками можно размножать Скороспелку красную, Венгерку московскую, Память Тимирязева, Тульскую черную. Подходит этот способ и для размножения смородины, крыжовника, малины, жимолости, алычи, облепихи, клоновых подвоев семечковых культур, а также калины, рябины, аронии, барбариса, боярышника, черемухи, голубики, шиповника, ежевики, ирги.
РАСТЕНИЯ-АЛЛЕРГЕНЫ
Некоторые овощи и цветы сами по себе неаллергенны, но все равно вызывают аллергические реакции. Например, при аллергии на березовую пыльцу нельзя трогать листья яблони, а также есть яблоки, черешню, вишню, сливу, лещину, сельдерей, морковь и картофель. И, конечно, не выращивать их в своем саду.
При аллергии на злаки вместо классического газона можно посеять маргаритки и клевер или посадить почвопокровные растения: барвинок, пахизандру, живучки, очитки.
Если в списке аллергенов есть полынь, вашими "врагами" могут стать георгины, одуванчики, ромашки, подсолнечник и его родственники.
При аллергии на лебеду придется не сажать салат и все разновидности свеклы.
У многих людей аллергические реакции вызывает не только пыльца, но и запахи растений. В этом случае придется отказаться от всех душистых культур: нарциссов, лилии восточной и ее гибридов, а также роз, левкойя, резеды, чубушника, лоха, сирени и др.
САД БЕЗ ПОДПОРОК
Расставленные вокруг плодоносящих деревьев деревянные подпорки не только создают неудобства, но и портят внешний вид сада.
В многочисленных статьях по садоводству даются советы о том, что лучше не подпирать, а стягивать расходящиеся ветви. Очень длинные, широко раскинувшиеся ветви, расположенные по разные стороны дерева, закрепляют на центральном проводнике, используя незатягивающиеся петли. Сделать петли легко. Достаточно перекинуть веревку через ствол дерева или ветвь, отступить на 20-30 см (1 и 2 на рисунке) и связать в этом месте концы веревки двумя любыми узлами, например, как завязывают шнурки на ботинках (3).
Прежде чем залезать на дерево, проделайте такую процедуру на земле и убедитесь, что применяемые вами узлы не сдвигаются и на затягиваются при натяжении концов веревки.
Используемые для стяжек капроновые бельевые веревки служат более 10 лет, снимать их на зиму не обязательно. Чтобы не поранить ветви, под веревки подкладывают прокладки деревянные или из любого другого материала.
РАЗМНОЖАЕМ СИРЕНЬ
Лучший срок черенкования сортовой сирени - период цветения или его окончание (в Подмосковье это обычно начало июня).
Черенки величиной 10-15 см с одним-двумя, реже с тремя междоузлиями заготавливают из средней части кроны. Листья, в том числе и нижние, не удаляют, листовые пластинки не укорачивают.
Нарезают черенки острым прививочным ножом; нижний срез делают косой, точно под узлом; пенек не оставляют. После нарезки не рекомендуется держать черенки в воде, лучше хранить их, разложив под пленкой.
Перед посадкой для стимуляции придаточного корнеобразования зеленые черенки обрабатывают регуляторами роста, например гетероауксином.
ВАЗОН ИЗ СТАРОГО ВЕДРА
Приготовьте гальку, песок, цемент, обрезки арматуры, проволоку. Гальку промойте. Вокруг ведра сплетите обвязку из вертикально поставленных обрезков арматуры и горизонтально оплетающих их кусков проволоки диаметром 2 мм. Затем обмажьте заготовку цементным раствором (одна часть цемента, две части песка) и вдавите в незастывший еще раствор гальку. Оберните вазон мешковиной и два-три дня время от времени поливайте водой, чтобы раствор стал крепким.
ДЕКОРИРУЕМ САД ПО ПРАВИЛАМ
Для большей декоративности деревья и кустарники часто высаживают в саду группами. Если группа состоит из трех экземпляров, растения высаживают по вершинам разностороннего треугольника, из четырех - по углам разностороннего четырехугольника, из шести - по углам неправильного пятиугольника и одно дерево внутри на некотором удалении от центра.
Деревья с кроной большого объема и крупными листьями сажают на расстоянии не меньше 5 м друг от друга. Деревья с редкой и прозрачной кроной высаживают гуще.
Расстояние между крупными кустарниками должно быть 2-2,5 м; между средними - 1,5-2 м; между мелкими - 0,5-1 м. Чтобы ускорить смыкание, растения можно высаживать гуще, но в дальнейшем необходимо их прореживать.