№09 сентябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ОТ ПОСТУПЛЕНИЯ В ВУЗ ДО ДИПЛОМА (ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ)

Современные правила приема в вузы вызывают немало вопросов. На самые важные из них отвечает ответственный секретарь журнала для поступающих в вузы "Абитуриент" Л. Голенева.

"Я - круглая отличница, надеюсь закончить школу с золотой медалью. В каких вузах медалистов принимают без вступительных экзаменов?"

В официальном документе о порядке приема в государственные вузы (утвержден 27 декабря 1995 г. постановлением № 9 Госкомвуза) сказано следующее. Для лиц, окончивших общеобразовательное учреждение, образовательное учреждение начального профессионального образования с медалью или среднее специальное учебное заведение с дипломом с отличием, а также для лиц с высшим образованием и для лиц, имеющих среднее профессиональное образование соответствующего профиля, вуз вправе уменьшать количество и изменять форму испытаний.

Есть другой документ: Федеральный закон РФ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", - по которому медалисты и приравненные к ним принимаются в высшие учебные заведения по результатам собеседования, за исключением вступительных испытаний профессиональной направленности, которые могут быть установлены вузом.

На практике значительная часть вузов устанавливает для медалистов такие профилирующие экзамены (иногда их даже два), поскольку считают, что собеседование не позволяет выявить у поступающего способность освоить предстоящую программу обучения. При получении на этом экзамене оценки "отлично" абитуриента зачисляют в вуз. При получении других положительных оценок придется сдавать все остальные вступительные экзамены.

Но все же достаточно часто профилирующий экзамен заменяют собеседованием или тестированием. Так установлено во многих региональных вузах. А вот в московских и питерских - это более редкое явление.

Кстати, все сказанное относится к оплаченной из бюджета страны и бесплатной для студента форме обучения в государственных вузах. Во всех других случаях - если вуз негосударственный или вы поступаете на коммерческое обучение (по договору (контракту) с полной или частичной оплатой) - следует обращаться в конкретный вуз, варианты здесь могут быть разные.

"... Раньше, если поступал в вуз, то это означало, что ты учился "на инженера". А сейчас появились бакалавры и магистры. Расскажите, пожалуйста, что это такое?"

Постановлением Правительства РФ № 940 от 12.08.94 утвержден Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования. Этим стандартом установлена многоуровневая структура высшего образования.

Первый уровень высшего профессионального образования - неполное высшее образование. Его получают студенты вузов после двух лет обучения. Подтверждением этого служит диплом о неполном высшем образовании. Конкретный объем и содержание образования отражаются в приложении к диплому.

Второй уровень высшего профессионального образования обеспечивает подготовку специалистов с квалификацией "бакалавр".

Нормативный срок обучения бакалавров должен составлять не менее четырех лет, завершается он итоговой аттестацией и удостоверяется дипломом.

Третий уровень обеспечивает подготовку специалистов с квалификацией "магистр" или традиционно указываемой квалификацией с обобщенным наименованием "специалист" (например, "инженер", "учитель", "агроном", "экономист" и т. п.).

Общий нормативный срок обучения магистра должен составлять не менее шести лет и завершаться итоговой аттестацией, включающей выпускную работу (проект).

Программа подготовки специалиста по специальности и специализации завершается итоговой аттестацией, включающей дипломную работу (проект). Это и есть наша обычная схема обучения в вузе, которая была единственной до появления в 1994 г. многоуровневой структуры. Сроки обучения, как и раньше, - 5 или 5,5 лет. Значительная часть государственных вузов не ввела многоуровневую подготовку, а по-прежнему выпускает специалистов, у которых в дипломе указаны специальность и специализация. Негосударственные вузы в большинстве своем готовят бакалавров.

В качестве примера, немного поясняющего различия между тремя уровнями профессионального образования, опишем требования, предъявляемые к кандидатам на работу в учреждениях юстиции.

Лица, имеющие 1-й уровень высшего образования (неполное высшее образование), могут быть рекомендованы на работу в должностях секретарского, инспекторского, лаборантского состава. Лица, имеющие 2-й уровень высшего образования (бакалавры), могут замещать должности судебного исполнителя, помощника председателя суда, консультанта суда, начальника (заведующего) канцелярии, начальника секретариа та, специалистов 1-й и 2-й категорий органов и учреждений юстиции. Для замещения должностей судей федеральных судов, высших, главных, ведущих и старших должностей необходим 3-й уровень высшего профессионального образования ( магистр или специалист).

"В рекламе платных вузов часто написано о том, что они выдают государственные дипломы. Правда ли это? И в чем вообще разница между государственным и негосударственным вузами?"

Еще несколько лет назад в нашей жизни не требовались, а потому и не употреблялись слова "лицензия" и "аккредитация" применительно к высшим учебным заведениям. Все они были государственные и выдавали, естественно, государственные дипломы. А сейчас абитуриенту необходимо знать и про лицензию, и про аккредитацию, чтобы разобраться, какого ранга выбранный им вуз.

В соответствии с законом "Об образовании" право на ведение образовательной деятельности возникает у образовательного учреждения с момента выдачи ему государственным органом управления образованием (ныне это Министерство общего и профессионального образования РФ, а по-старому - Госкомвуз РФ) или органом местного самоуправления, наделенным соответствующими полномочиями, лицензии (разрешения на право ведения образовательной деятельности). В номере лицензии государственного вуза обязательно стоит буква "Г" (например, лицензия № 16Г-245, выданная Госкомвузом РФ). Понятно, что про "старые" вузы можно и не упоминать - все они остались государственными и по-прежнему выдают государственные дипломы. Но если вуз образован после 1991 года, рекомендуем обратить внимание на дату выдачи лицензии. Дело в том, что лицензия имеет срок действия: чаще всего ее выдают на 5 лет, иногда на 3 года. Просроченная лицензия - повод навести справки.

Следующий предмет вашего интереса - аккредитация вуза. Не путайте лицензирование вуза и его аккредитацию - это вещи разные!

Государственный статус образовательное учреждение (уже имеющее лицензию!) приобретает только после его государственной аккредитации, которая проводится федеральными и ведомственными государственными органами управления образованием и подтверждается свидетельством. С этого момента образовательное учреждение приобретает право на выдачу своим выпускникам документа государственного образца о соответствующем образовании с официальной символикой Российской Федерации. Выдача свидетельств об аккредитации началась лишь с апреля 1997 года. Если вы видите более раннюю дату выдачи - перед вами "липа", и новый повод навести справки.

Мы встретились с начальником Управления лицензирования, аккредитации и нострификации Министерства общего и профессионального образования РФ Владимиром Николаевичем Гуничевым. Он передал нам список негосударственных высших учебных заведений, имеющих государственную аккредитацию на середину апреля 1998 года (см. ниже).

Итак, негосударственные и муниципальные вузы, не имеющие государственной аккредитации, выдают документ о высшем образовании, который, вообще говоря, государственным не является. Правда, некоторые из таких вузов выдают все же государственный диплом, но не свой, а какого-нибудь государственного вуза, с которым имеют определенные договоренности.

Некоторые вузы проходят так называемую общественную аккредитацию, которая может быть ступенькой на пути к государственной. Но имейте в виду, что если ваш вуз прошел общественную аккредитацию, к примеру, в какой-нибудь ассоциации, то и диплом будет с символикой этой ассоциации и государственным считаться не будет.

Статус студента негосударственного вуза, имеющего государственную аккредитацию, в отношении академических прав и академических свобод приравнивается к статусу студента государственного или муниципального вуза, за исключением права на получение государственной стипендии. Статус студента негосударственного вуза, не имеющего государственной аккредитации, определяется уставом этого вуза.

Негосударственные вузы обязаны ставить в известность поступающих о наличии лицензии и государственной аккредитации. Но, как известно, обязанностей не любят. Поэтому сами проявляйте инициативу и здоровую любознательность.

Теперь по поводу второй части вопроса. Учредители государственного вуза - федеральные или муниципальные органы, которые финансируются из госбюджета. В любом другом случае вуз будет негосударственным. Не путайте с понятием "платный" вуз, поскольку сейчас практически во всех государственных вузах имеются платные отделения для тех, кто не прошел по конкурсу. Выпускники этих отделений получают тот же самый государственный диплом, что и обучавшиеся бесплатно. Просто теперь государство оплачивает обучение только прошедшим по конкурсу. А не прошедшие по конкурсу могут быть зачислены в данный государственный вуз, но на платное отделение (ну кто же виноват, что вы неважно сдали экзамены).

Помимо различия в источниках финансирования и выдаваемых дипломах возможны еще и другие отличия, например в гарантиях отсрочки от воинской службы.

В журнале "Абитуриент" вы найдете ответы и на многие другие вопросы. Подписной индекс журнала по каталогу агентства "Роспечать" - 73004.

Перечень негосударственных вузов, прошедших государственную аккредитацию к апрелю 1998 г.

1. Академия труда и социальных отношений (г. Москва).

2. Академия эвритмического искусства (г. Москва).

3. Алтайская

академия экономики и права (г. Барнаул).

4. Армавирский финансово-экономический институт.

5. Балтийский институт экологии, политики и права (г. Санкт-Петербург).

6. Балтийский международный институт туризма (г. Санкт-Петербург).

7. Белгородская коммерческая академия потребительской кооперации.

8. Восточный институт экономики, гуманитарных наук, управления и права (г. Уфа).

9. Высшая школа предпринимательства и приватизации (г. Москва).

10. Гуманитарно-экономическая академия (г. Москва).

11. Гуманитарный институт (г. Москва).

12. Дальневосточная академия управления, бизнеса и права (г. Петропавловск-Камчатский).

13. Институт защиты предпринимателя (г. Москва).

14. Институт информатики, финансов, права, управления (г. Москва).

15. Институт коммерции и права (г. Москва).

16. Институт международного права и экономики (г. Москва).

17. Институт молодежи (г. Москва).

18. Институт современного искусства (г. Москва).

19. Институт технологии и бизнеса (г. Москва).

20. Институт управления, бизнеса и права (г. Ростов-на-Дону).

21. Институт управления и экономики (г. Санкт-Петербург).

22. Институт экономики и права (г. Москва).

23. Институт экономики и финансов (г. Санкт-Петербург).

24. Институт экономики, права и естественных специальностей (г. Краснодар).

25. Кисловодский институт экономики и права.

26. Кисловодский университет Академии оборонных отраслей промышленности Российской Федерации.

27. Кубанский институт международного предпринимательства и менеджмента (г. Краснодар).

28. Международная академия бизнеса и банковского дела (г. Тольятти).

29. Международная академия маркетинга и менеджмента (г. Москва).

30. Международная академия предпринимательства (г. Москва).

31. Международный институт рынка (г. Самара).

32. Международный институт экономики и права (г. Москва).

33. Международный независимый эколого-политологический университет (г. Москва).

34. Международный университет (г. Москва).

35. Международный университет высоких технологий (г. Воронеж).

36. Международный центр дистанционного обучения "ЛИНК" (Московская обл.).

37. Межрегиональный институт менеджмента (г. Оренбург).

38. Московская академия экономики и права.

39. Московская международная высшая школа бизнеса "МИРБИС".

40. Московский банковский институт.

41. Московский гуманитарный институт им. Е. Р. Дашковой.

42. Московский институт экономики, менеджмента и права.

43. Московский новый юридический институт.

44. Московский открытый социальный университет.

45. Московский университет потребительской кооперации.

46. Поволжский институт бизнеса (г. Самара).

47. Российская международная академия туризма (Московская обл.).

48. Российский новый университет (г. Москва).

49. Самарская гуманитарная академия.

50. Самарский институт управления.

51. Самарский муниципальный университет Наяновой.

52. Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов.

53. Санкт-Петербургский институт права.

54. Сибирская коммерческая академия потребительской кооперации (г. Новосибирск).

55. Сибирский институт финансов и банковского дела (г. Новосибирск).

56. Ставропольский университет.

57. Сургутский институт мировой экономики и бизнеса "ПЛАНЕТА".

58. Таганрогский институт управления и экономики.

59. Татарский институт содействия бизнесу (г. Казань).

60. Тюменский международный институт экономики и права.

61. Южно-Сахалинский институт экономики, права и информатики.

62. Юридический институт (г. Санкт-Петербург).

63. Юридический колледж при МГУ (г. Москва).

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Абитуриенту -- на заметку»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее