№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ЧЕРЕПАХА

Кандидат биологических наук В. БОБРОВ.

Широколиственные леса нижнего пояса гор в Кавказском биосферном заповеднике - место обитания средиземноморской черепахи.
Кавказский биосферный заповедник - единственное место на территории нашей страны, где средиземноморская черепаха находится под охраной.
Наука и жизнь // Иллюстрации

В горах Западного Кавказа находится удивительная заповедная земля - царство горных лесов, лазурных озер, альпийских лугов и скал. У подножий гор раскинулись густые широколиственные чащи каштана, дуба и граба. Выше поднимаются лесистые хребты, покрытые ельниками, пихтарниками и сосняками. Над ними - альпийские луга. У самых высоких гребней гор, над которыми гордо возвышаются пирамидальные снежные пики, сплошной ковер трав и цветов сменяется разреженными островками карликовых растений, примыкающими к ледникам.

В этих местах расположен Кавказский биосферный заповедник, в котором обитают редкие животные, занесенные в Красную книгу: например, зубр, редчайшие виды пернатых - бородач, белоголовый сип, кавказский тетерев, изумительно красивая кавказская жужелица...

В нижнем поясе гор, на высоте ниже 1100 метров, можно встретить редкую представительницу рептилий, тоже попавшую в Красную книгу, - средиземноморскую черепаху. Она относится к семейству сухопутных черепах.

Кроме сухопутных в нашей стране обитают еще мягкотелые и пресноводные черепахи. Отличить их друг от друга несложно: у мягкотелых черепах панцирь покрыт сверху мягкой кожей, а кончик морды вытянут в мягкий хоботок; у пресноводных (к ним относятся встречающиеся в России болотная и каспийская черепахи) - между пальцами натянуты плавательные перепонки, а у сухопутных черепах пальцы ног сращены и плавательной перепонки нет. Есть и еще одно отличие: у сухопутных черепах голова покрыта крупными симметрич ными щитками, у пресноводных - она гладкая.

Средиземноморскую черепаху можно встретить не только в Кавказском биосферном заповеднике, но и на поросших бурьяном дюнах Каспийского побережья, в тугаях рек Куры и Аракса, в сухих степях и предгорьях, в садах нижнего пояса гор. Иногда ее путают со среднеазиатской черепахой, распространенным видом, который часто держат в домашних и школьных живых уголках. Они действительно похожи: тот же выпуклый желтовато-бурый панцирь с черными или темно-коричневыми пятнами. Различить этих черепах можно по когтям на лапах: у среднеазиатской черепахи их четыре, а у средиземноморской - пять.

Жизнь черепах протекает неспешно и упорядоченно: спячка, пробуждение, брачный период, откладывание яиц, подготовка к спячке. Эти животные проводят в спячке почти половину своей жизни, поэтому начинают готовиться к ней заранее: роют себе подземные убежища, глубина которых достигает иногда более метра. Порой они используют и брошенные норы грызунов или лисиц. Если черепахе не удалось забраться в нору, она укрывается в расщелине среди камней, между корнями кустарников. В это время животные необщительны и малоподвижны, они почти не обращают внимания на своих сородичей. В ноябре - начале декабря, с наступлением холодов, черепахи уходят на зимовку, а просыпаются в марте-апреле, с первыми погожими деньками.

В апреле-мае у черепах начинается брачный период. Самцов в это время не узнать - они подвижны и агрессивны, почти ничего не едят и, завидев соперников, вступают в турнирные бои.

В конце июля самки приступают к откладыванию яиц: они ищут укромное, но хорошо освещенное место с влажным песком и начинают рыть неглубокую ямку. При этом черепаха загребает землю то одной, то другой лапой и постепенно поворачивается по кругу, так что ямка приобретает идеально округлую форму. Закончив рыть землю, животное некоторое время отдыхает, свесив лапы над углублением. Затем черепаха откладывает в ямку несколько (от двух до восьми) крохотных округлых яиц с быстро твердеющей на воздухе скорлупой. Кладка тщательно засыпается песком, который черепаха разравнивает и слегка утрамбовывает, и на этом забота о потомстве заканчивается. Через два-три месяца неподвижный песок в том месте, где была отложена кладка, оживает, колышется, словно вскипает: это выбираются на волю только что вылупившиеся черепашки. Они совсем крохотные, длиной всего 3-4 сантиметра, но их первая встреча с миром начинается с нелегкой работы, да и потом подстерегает много трудностей: мягкий желтоватый панцирь, пока он не отвердел, не защищает ни от клыков лис и собак, ни от когтей канюков, орлов и соколов. Множество молодых черепашек гибнет в это время. Те, кто уцелел, быстро подрастают на сочной весенней пище - молодых листьях и побегах злаков, бобовых. Черепаха скусывает головки цветов, а листья и побеги "спиливает" своими мощными зазубренными челюстями. Позднее в рационе черепах появляются сочные плоды, не отказываются они и от улиток и слизней, червей, насекомых.

Весной черепахи более подвижны, хотя вообще-то отличаются домоседством: за несколько лет они перемещаются по своему участку не более чем на километр. С виду медлительные и неуклюжие, эти животные иногда с удивительным упорством преодолевают препятствия, встречающиеся им на пути, карабкаются по крутым горным склонам. При этом случается черепахе и опрокинуться на спину. Тогда она яростно машет всеми четырьмя лапами, вращаясь на опрокинутом панцире, как на тарелке, пока не упрется одной лапой в землю, после чего за считанные секунды возвращается в привычное положение. Средиземноморские черепахи относятся друг к другу очень дружелюбно, у них никогда не бывает боев за территорию. Летом можно увидеть неспешно ползущих по своим делам черепах только утром или вечером; в знойные часы животные прячутся в тени, между камней или под кустарниками, зарываются в прошлогоднюю листву.

К сожалению, в последнее время эти симпатичные и миролюбивые животные стали в нашей стране огромной редкостью. Так было не всегда. По подсчетам специалистов, в сороковых годах на побережье Каспийского моря на гектар приходилось 8-11 черепах, сейчас на двух-четырех гектарах в том же районе обитает всего одна. Самое бедственное положение этого вида на Черноморском побережье Кавказа - в тридцатые годы черепаха была здесь обычным обитателем, а сейчас почти исчезла. Причин тому много: привычные места обитания черепах все больше обживаются людьми, все чаще появляются на них туристы и отдыхающие, которые, не подозревая о том, что встретившиеся им черепахи - не обычные, среднеазиатские, отлавливают этих редких животных для своих домашних живых уголков. А ведь в неволе средиземноморская черепаха живет совсем не долго и почти никогда не размножается: для этого ей нужны условия зоопарка или специально оборудованного террариума, в котором отложенные яйца выдерживают при нужной температуре и влажности в течение двух месяцев. В природе средиземноморские черепахи размножаются тоже очень медленно: животные достигают половой зрелости лишь на двенадцатом году жизни, а их потомство часто служит добычей хищников и браконьеров. Вот и получается, что черепах гораздо больше гибнет, чем рождается. Охраняется же средиземноморская черепаха только в Кавказском биосферном заповеднике. Спасти этот вид можно только если выделить новые территории, на которых он будет подлежать охране, и запретить отлов черепах во всех местах их обитания.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Лицом к лицу с природой»

Детальное описание иллюстрации

Кавказский биосферный заповедник - единственное место на территории нашей страны, где средиземноморская черепаха находится под охраной. В других местах обитания - юго-западных районах Краснодарского края, в Дагестане, Азербайджане, Армении, на Черноморском побережье к северу от Новороссийска и к югу от Сухуми - черепаха стала большой редкостью, а на участке Туапсе-Гагры и совсем исчезла.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее