Оборудовать на участке бассейн, на первый взгляд, довольно просто: отрыл котлован, укрепил его, укрыл дно и стенки пленкой, заполнил водой и вперед - в воду. Но купание, скорее всего, продлится недолго, стенки и дно наверняка поплывут, и труд пропадет зазря. Чтобы избежать непоправимых ошибок, заранее подготовьте эскиз или даже проект бассейна с учетом местных климатических условий. В средней полосе для бассейна обычно выбирают на участке самое возвышенное, открытое для солнца место, расположенное вдали от высоких деревьев. Ориентируют бассейн примерно в направлении восток-запад и защищают от холодного северного ветра и от посторонних взглядов густым кустарником.
Верхний край бассейна, обычно расположенный на уровне земли, имеет бровку, чтобы ливневая вода не стекала в котлован. Дно должно находиться выше уровня грунтовых вод, иначе затруднится сооружение бассейна, и его при необходимости невозможно будет полностью освободить от воды. Если предполагают соорудить бассейн на заболоченном участке, грунт, вынутый из котлована, используют для возвышения бровки бассейна, что, кстати, позволит поднять и дно.
Бассейн может быть любой формы, но чем она проще, тем меньше затрат. Обычно готовят котлован в виде прямоугольника, длина которого примерно вдвое больше ширины. На дачном участке с одной небольшой семьей длину бассейна можно принять в 4-5 метров, ширину в 2-2,5, а глубину - в 1,1-1,4 метра.
Устраивая "лягушатник" для детей, оборудуют с одной стороны съемные ступеньки, дно выравнивают так, чтобы глубина постепенно увеличивалась до 60 см, или же делают детский бассейн с одинаковой небольшой глубиной.
Бассейн обычно наполняют из водопровода, а если его нет - из колодца с насосом. Сливают воду из бассейна в кювет или в овраг, на конце сливной трубы ставят вентиль, задвижку или пробковый кран. Если поблизости нет оврага (кювета), воду сливают в отрытый поблизости водопоглощающий колодец диаметром 80-100 см. Стенки колодца из красного кирпича, в нижних рядах его укладывают с промежутками, чтобы в щели просачивалась вода. Дно колодца опускают ниже дна бассейна примерно на метр (желательно дойти до водоносного песчаного слоя) и уплотняют камнем без раствора.
В колодец помещают трубу для отвода перелитой воды и трубу с вентилем, чтобы освобождать бассейн от воды. Колодец всегда закрыт крышкой и засыпан грунтом, крышку открывают лишь для прочистки сливной трубы или ремонта вентиля. Сквозь крышку колодца пропускают вентиляционную трубу и штангу для управления сливным краном.
Котлован выкапывают на 30-40 см больше габаритов бассейна. Вынутый грунт укладывают возле края котлована, чтобы получить бровку. По всему дну укладывают дренажный слой из камня, щебня, бутылок, кусков бетона и металла, придавая уложенному слою небольшой уклон в ту сторону, куда будет сливаться вода.
Дно бассейна выполняют из монолитного железобетона, сделав крепкую, плотную и чисто обработанную со стороны воды опалубку. Примерный состав бетона - 1:1,5:3,5 (1 часть цемента марки "300"; 1,5 части щебня и 3,5 части песка). Понадобится арматура диаметром 10-16 мм, которую соединяют сваркой в сетку с ячейками 150 на 150 мм.
Арматурные сетки устанавливают так, чтобы при толщине стенок бассейна в 200 мм с наружной и внутренней стороны арматуру защищал бетонный слой в 30-40 мм. Бетон непрерывно вибрируют, протыкая металлическим стержнем, при твердении понемногу поливают, а в холода защищают. Через неделю снимают опалубку, тут же тщательно заделывают раковины и пустоты цементным раствором. По еще сыроватому бетону наносят тонкий слой цементного раствора и потом выполняют железнение - посыпают поверхность цементным порошком и тщательно его затирают. Иногда стенки после грунтовки красят автомобильной эмалью, но она держится недолго.
Не следует облицовывать бетонные дно и стенки керамическими плитками - они не будут держаться. Даже если тщательно заполнить швы раствором, между бетонной поверхностью и плитками останутся мелкие пустоты. Они заполнятся водой и зимой превратятся в ледышки-взрыватели, помогающие морозу отрывать плитки.
Иногда для стенок и дна бассейна используют сборный железобетон, но тогда приходится иметь дело с деталями разными по форме и размерам и использовать подъемные механизмы.
Можно изготовить бассейн из 4-миллиметровой листовой стали, сваркой соединяя точно рассчитанные и аккуратно нарезанные листы с ребрами жесткости, обращенными в сторону грунта. В этом случае металл тщательно зачищают и защищают от коррозии, а внутри (со стороны воды) шпаклюют, шлифуют тонкой "шкуркой" и красят любой автомобильной эмалью.
Употребление естественного камня для днища и стен приведет к увеличению вдвое их толщины по сравнению с монолитным железобетоном. Соответственно возрастет объем строительных работ и материалов.
Кирпич же вовсе не годится для стенок и дна бассейна: если даже кирпич хорошо обожжен, он все равно будет впитывать воду, к зиме не просохнет и разрушится от мороза, даже если поверхность оштукатурить цементным раствором.
Сейчас для дачных участков выпускают небольшие бассейны из стеклоткани на эпоксидной смоле или из других полимерных материалов. Их внутреннюю поверхность полезно покрасить эмалью после грунтовки. Такие бассейны достаточно надежны, их доставляют готовыми, оборудуя на участке лишь основание для бассейна и подключая к нему водосливные трубы.
Все бассейны имеют примерно одинаковую систему наполнения и освобождения от воды. Скажем, труба, по которой поступает вода, обычно расположена у поверхности, а конец трубы находится вблизи дна, чтобы наполнение бассейна проходило спокойно.
По краю бассейна укрепляют желоб для сбора переливающейся воды, а также тротуарные плитки, немного нависающие над водой, чтобы она не выплескивалась. Лестницу для спуска в бассейн выполняют из металла и крепят поверху.
На дно бассейна иногда кладут "насухо" плитки цветного бетона, пластика или керамики. Осенью плитки снимают и хранят до лета.
Наполненный бассейн не оставляют без присмотра и покрывают водную поверхность мелкой сеткой, защищающей от мусора и листьев.
Если площадь участка мала или же высок уровень грунтовых вод, небольшой плавательный бассейн примерно на 10 кубометров воды и размером 2 на 4 м можно разместить на крыше гаража, террасы или бани. Такой "воздушный" бассейн имеет немало достоинств: выполнять его проще и дешевле, чем земляной вариант, вода в воздушном бассейне меньше засоряется мусором, не затеняется, быстро нагревается солнечными лучами.
Ванну бассейна выполняют из 4-6-миллиметровой листовой стали на сварке, надежно защищая металл от коррозии и тщательно его окрашивая. Можно также сделать ванну из полимерных материалов.
Стенки воздушного бассейна хорошо просматриваются снаружи, их легко при необходимости ремонтировать. Для осмотра и ремонта дна под бассейном на небольших балках устанавливают с уклоном выдвижной поддон, который при желании можно закрыть декоративным съемным потолком.
Для слива воды из бассейна на крыше не понадобится поглощающий колодец. Сливаемую воду можно использовать для полива и душа или же выливать небольшими порциями в любой подходящий кювет.
На крыше, кроме бассейна, есть смысл сделать солярий с топчаном, шезлонгом, столиком, по возможности устроить выход из спальных комнат второго этажа.
Но, конечно же, бассейн на крыше создает большую дополнительную нагрузку на само здание (примерно 15 тонн), и именно с учетом этого должны быть продуманы и просчитаны все конструкции. Например, в качестве балок можно использовать старые железнодорожные рельсы.
См. в номере на ту же тему