САДОВОДУ - НА ЗАМЕТКУ. РЕФЕРАТЫ. ИЮЛЬ 2007 №7

По материалам изданий: «Ваши 6 соток», «Мир садовода», «Приусадебное хозяйство», «Садовник», «Цветок».

ВАСИЛИСИНА ТРАВА

Василисник Делавея.
Василисник блестящий.
Подсолнечник Лакомка.

Незаслуженно забытое растение — василисник, или василисина трава, так называли ее в Древней Руси.

Василисники — многолетние травянистые растения с необычными душистыми цветками, лишенными лепестков. Сразу после того, как раскроются бутоны, опадают и чашелистики (исключение составляет василисник Делавея), но остаются многочисленные тычинки, которые делают цветки похожими на пушистые шарики или кисточки. Собранные в крупные метельчатые или зонтиковидные соцветия, они напоминают легкое облачко, окрашенное, в зависимости от вида и сорта, в белый, красный, желтый, лиловый, сиреневый, фиолетовый или бордовый цвет.

Замечательны василисники не только своей декоративностью, они неприхотливы и отлично переносят климат умеренной зоны. Большинство видов хорошо растут как на солнце, так и при небольшом затенении, а василисник нитчатый прекрасно развивается даже в тени деревьев. Нетребовательны эти растения и к почвам — прекрасно развиваются даже на малоплодородных участках, главное, чтобы было достаточно влаги. Но особенно пышными, с крупными, яркими соцветиями василисники вырастают на плодородных, богатых питательными веществами почвах. К числу достоинств относится и то, что они зимостойки и не требуют особого ухода.

В июне—июле, во время цветения василисников, отметьте кусочком шпагата или лентой понравившиеся растения. Растут василисники обычно на опушках лесов, по обочинам дорог или в небольшом кустарнике. В конце июля — начале августа соберите с этих растений семена. Посеять их можно под зиму. Всходят они быстро и дружно. Распикируйте всходы на расстоянии 7x7 см, а во второй половине августа высадите молодые растения на расстоянии 30—40 см друг от друга. При хорошем уходе уже на второй год они начнут цвести.

Сортовые растения василисников в продаже появляются, но пока еще редко.

ПОРА САЖАТЬ МНОГОЛЕТНИКИ

С конца июля и до конца августа можно высаживать деленки ирисов. Деленка представляет собой часть корневища с корнями и веером листьев, обрезанных до 15 см. Внимательно осмотрите верх-нюю часть корневища: нет ли мокрой бактериальной гнили, самого распространенного заболевания ирисов.

Август — подходящий месяц для приобретения рассады многолетников, которые легко размножаются семенами: аквилегии, гайлардии, гвоздики, герани, гравилата, дельфиниума, колокольчика, кореопсиса, лихниса, льна, первоцветов, рудбекии, а также рассады двулетников. Высаживать их лучше всего в конце августа. В это время земля еще сохраняет тепло, а воздух прохладный, что способствует хорошей приживаемости. В течение осени рассада разрастается и при благополучной зимовке зацветает уже в следующем году.

Лучше покупать рассаду, распикированную в горшочки.

В августе хорошо приобретать флоксы. При осенней посадке эти цветы трогаются в рост раньше и приживаются лучше, чем высаженные весной.

В конце августа — начале сентября можно покупать деленки многолетников для осенней посадки, их сразу и высаживают.

С конца августа и до конца сентября сажают клематисы. Предпочтение отдают растениям высотой не менее 15 см с закрытой корневой системой и двумя-тремя парами листьев.

ВКУСНЫЕ СЕМЕЧКИ

В 1993 году во ВНИИ масличных культур был создан сорт подсолнечника кондитерского типа, получивший название СПК (сорт подсолнечника кондитерский).

СПК — раннеспелый подсолнечник, районирован в Российской Федерации и в Украине. У него очень крупные семечки (семянки) с тончайшей лузгой, или шелухой. При жарке она часто трескается и легко отделяется, ядра очень вкусные, но отличаются высокой масличностью (48%).

В 2000 году запатентован новый кондитерский сорт подсолнечника Лакомка. Созревает он на неделю раньше СПК, более урожаен и устойчив к болезням. Сорт успешно возделывается практически во всех регионах России, включая Восточную Сибирь.

В прошлом году в этом же институте получен и запатентован первый отечественный «грызовой» сорт подсолнечника Бородинский с крупными, полосатыми семечками белого и светло-серого цвета. Чистить их труднее, чем семена кондитерских сортов, но они намного вкуснее и отличаются низкой масличностью (32%). Сорт среднеспелый, растение невысокое (1,2—1,6 м) с темно-зелеными гофрированными листьями.

Пищевая ценность семян подсолнечника не только в их калорийности (в ядре до 63% масла), но и в уникальном сочетании легкоусвояемого, богатого незаменимыми аминокислотами белка (более 20%) c высоким содержанием витамина Е и микроэлементов. Съев 200 г жареных подсолнечных семечек (примерно два стакана), можно обеспечить свой организм 100 граммами масла, по калорийности превосходящего сливочное, и 40 граммами белка.

А чтобы жареные семечки были действительно лакомством, их надо правильно приготовить. Перед жаркой семечки необходимо промыть под струей холодной воды и сразу же высыпать на горячую (150—200оС) сковороду, лучше чугунную. Жарить надо, постоянно помешивая деревянной ложкой. После того как семечки начнут «трещать», сковороду убирают с огня, не прекращая помешивания. Эту процедуру повторяют 3—4 раза, после чего семечки высыпают на деревянную поверхность и накрывают на 5—8 минут льняной или хлопчатобумажной тканью для «дозревания».

КАК УЗНАТЬ ВОЗРАСТ ДЕРЕВА?

Безошибочно определить возраст плодового дерева можно, подсчитав число ежегодно образующихся наружных рубцов, расположенных на многолетней ветке в виде поперечных полос. По величине ежегодного прироста судят об условиях роста дерева. При нормальном приросте (30—50 см) можно говорить о благоприятных погодных условиях, хорошем обеспечении растений влагой и питательными веществами.

Слабый прирост (10—20 см) свидетельствует о плохом уходе или неблагоприятных погодных условиях. По мере старения плодовых деревьев загущается крона, ослабляется рост, годичные приросты становятся короче (10—15 см).

ЧЕГО НЕ ТЕРПИТ ХВОЩ

Не так-то просто избавиться от хвоща, поселившегося на садовом участке. Хвощ любит влажные торфяно-болотистые почвы с повышенной кислотностью. Его корни пронизаны воздушными каналами и прекрасно растут на большой глубине. Способ борьбы с хвощом — перекопка почвы не менее чем на 60—70 см. При перекопке удаляют корневища и в почву вносят известь или доломитовую муку — до 5—6 кг на 1 м2. Известь раскисляет почву, и потому хвощ ее не любит. Через год снова по поверхности почвы вносят известь, но уже в меньших количествах — 300—400 г на 1 м2 — и заделывают граблями или ручным культиватором.

Если и после всех этих мер хвощ появится вновь, придется обрабатывать участок гербицидами (осенью и ранней весной), например раундапом.

Другие статьи из рубрики «Садоводу - на заметку. Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее