№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

АРОМАТ АНТОНОВКИ Л. Н. ТОЛСТОГО

В. ДАДЫКИН, ученый-агроном. Фото автора.

В усадьбе "Ясная Поляна" восстановлен уникальный сад из стародавних российских сортов яблонь, многие из которых считались утраченными. Как и в прежние далекие времена, усадьба славится своим огородом, пасекой, а в стеклянной теплице собрана редкая коллекция оранжерейных культур.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Знаменитая Антоновка. Плоды внешне неброские, некрупные, иные пораженные паршой и с червоточиной, но необыкновенно ароматные и источают "дух" уникального старого сада.
Директор музея-заповедника "Ясная Поляна" Владимир Ильич Толстой, праправнук Л. Н. Толстого.
Плодовый сад. Здесь продолжают расти и плодоносить яблони, посаженные еще при жизни Л. Н. Толстого.
По всей территории усадьбы разбиты "старомодные" клумбы с любимыми цветами наших прабабушек: душистым табаком, гелиотропом, георгинами и флоксами.
Яблоки местного сорта Апорт. Именно об этих плодах Софья Андреевна Толстая писала: "Таких переливов красок… трудно было бы воспроизвесть".
Аркад летний желтый - любимая яблоня Л. Н. Толстого.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Усадьба "Ясная поляна", как и в прежние времена, славится хорошим огородом: всегда хватает и капусты и огурцов.
За садом "ухаживают" и лошади, они тщательно выщипывают сныть, пырей, а заодно и удобряют почву.
Рамка с медом с яснополянской пасеки.
Это дерево старше девочки ровно на 200 лет.
Односкатная, углубленная на метр в землю теплица хорошо аккумулирует и сохраняет тепло. В ней, как и в прежние времена, собраны оранжерейные растения.
С сенокоса. Травы на лугах и в междурядьях сада периодически скашивает бригада из 16 человек.

Эти яблоки сразу показались мне необыкновенными. Внешне неброские, некрупные, иные пораженные паршой или с червоточиной, но они источали нечто особенное - это был "дух" яснополянского сада, наполнивший комнату, а затем и весь дом.

Признаться, я долго не мог найти им подобающего места: поначалу положил в холодильник, потом на стол на кухне, теперь вот разложил повсюду: на подоконнике, в шкафу, даже на телевизоре, чтобы лучше рассмотреть и полнее вдыхать аромат. Жевать их как-то даже неудобно, ведь они - не копия, а именно те самые, которые вкушали прадеды. И сам создатель "Войны и мира"! Это те яблоки, о вкусе которых лишь со вздохом вспоминают старые садоводы: раньше-то - до Мичурина - Антоновку за версту было "слышно", а из Коричного и ранеток (китаек) варили самое духовитое, янтарно-прозрачное варенье. И не подозревают те старики, что легендарные яблоки существуют.

СОТВОРЕНИЕ САДА

Лев Николаевич когда-то написал: "Яблони цветут, точно хотят улететь на воздух…" А вот строчки из воспоминаний сына писателя Ильи Львовича: "Подходит осень. В августе начинают поспевать яблоки, и начинается выискивание лучших яблонь и собирание падали. Сада - сорок десятин. Несколько хороших грушовок и… желтых аркадов, которые папа любит... Вся усадьба пахнет яблоками и сухой соломой". Лев Николаевич не мог с детских лет не любить яснополянские сады. Садоводство - семейная традиция нескольких поколений Толстых.

Первые плодовые деревца привез в Ясную Поляну еще прадед писателя по материнской линии, князь Сергей Волконский, в XVIII веке, когда только начинал осваивать свое имение. Сразу засадил яблонями расчищенный от леса участок в три десятины. В начале XIX века дед писателя Николай Сергеевич Волконский обустраивает усадьбу по особому ландшафтно-архитектурному проекту и в стиле садово-паркового искусства тех времен.

Поначалу здесь был разбит строгий "аглицкий" сад, после вступления яблонь в плодоношение он кое-где стал зарастать. И в повести "Юность" есть такая подробность, замеченная маленьким Левой: "Я часто ходил в огород или сад есть те овощи или фрукты, которые поспевали. И это занятие доставляло мне одно из главных удовольствий. Забьешься, бывало, в яблоневый сад, в самую середину высокой заросшей, густой малины. Над головой - яркое горячее небо, кругом - бледно-зеленая колючая зелень кустов малины, перемешанных с сорной зарослью. Темно-зеленая крапива с тонкой цветущей макушкой стройно тянется вверх; разлапистый репейник… достает даже до развесистых бледно-зеленых ветвей старых яблонь…"

В 1847 году, когда Лев Николаевич стал полноправным наследником Ясной Поляны, в записной книжке он помечает: "Сад расширить". После этого началась многолетняя работа, упомянутая в рассказе "Старый тополь": "Я нанял работников с топорами и лопатами и сам стал работать с ними в саду. Мы вырубали… сушь и дичь, лишние кусты и деревья". В первый же год после женитьбы, в 1863-м, он своими руками высаживает много яблонь перед домом, до пруда. Потом еще и еще на новых площадях. И всегда ему помогала жена Софья Андреевна. Как-то она не преминула похвалиться в письме к сестре: "Посадила разных деревьев 6400 штук!"

К началу прошедшего века площадь садов расширилась до 40 гектаров. Один из садовников Льва Николаевича И. Е. Егоров позже поведал о тогдашней нехитрой агротехнике: "Уход за садами был простой. Сушь и жировые сучки вырезали. Окапывали. Зимой по мелкому снегу навоз округляли. Стволы обмарывали известкой. Опрыскивания не делали".

За такую постоянную заботу сады платили щедрым урожаем. Обычно в сентябре яснополянские крестьяне ("40 баб и девок") вместе с маленькими детьми Льва Николаевича и няней с восторгом "строили" огромные кучи-пирамиды из спелых плодов, а потом заполняли ими несколько больших сараев. В яблочном аромате буквально купалась вся усадьба. А через станцию Козлова Засека фрукты отправляли на продажу в Москву. И выручали за них немало. К примеру, в 1892 году, особенно урожайном, - 1700 серебряных рублей (стоимость целого стада коров из 425 голов!).

Кроме яблонь в Ясной Поляне успешно выращивали груши, малину, крыжовник, смородину, мексиканскую землянику. Вначале саженцы закупали в Москве и Орле, но потом создали собственный питомник и бесплатно раздавали молодые деревца жителям близлежащих деревень. По записи семейного врача Толстых Душана Маковицкого, в 1906 году в усадьбе на 40 гектарах насчитывалось около 8,5 тысячи плодовых деревьев 42 сортов.

Не всегда все получалось: как-то зимой у осинового леса, за рекой, один из участков сада полностью уничтожили мыши и зайцы. Не удавались и неоднократные попытки посадить вишню: она не приживалась.

За прошедшее столетие сад в Ясной Поляне не единожды подвергался суровым испытаниям, это и небывало сильные морозы в начале 40-х годов, и многолетние вредные выбросы Щекинского химкомбината. Тем не менее и сегодня живы 92 яблони-старожилы. По ветвям некоторых из них будущий писатель лазил еще в юности, другие - собственноручно посадил. Но главное - именно с этих нынешних великанов 100 лет назад на столе Льва Николаевича лежали яблоки. И наслаждался он именно их вкусом.

ВОССОЗДАНИЕ УТРАЧЕННОГО

Прошлой весной яснополянский сад, как и сто лет назад, утопал в бело-розовом облаке. А осенью я, как, наверное, и любой на моем месте, с особым волнением подходил к живым свидетелям давно минувшего - к этим кряжистым, "остриженным", шероховатым стволам и осторожно срывал янтарно-желтую Антоновку, а потом и краснобокий местный Апорт. Именно об этих яблоках С. А. Толстая записала в дневнике: "Таких переливов красок - нежно-желтого, розового и светло-зеленого цвета трудно было бы воспроизвесть".

Заведующая плодовым отделом музея-заповедника Н. И. Курчакова рассказала, что завершена главная работа последних шести лет: практически полностью восстановлена коллекция яснополянского сада из стародавних российских сортов, многие из которых долгое время считались утраченными. Почти чудом отыскали в Белоруссии Кальвиль душистый, Арабку, Титовку, Налив мускатный, Леденец, Лимонное и еще 20 крайне редких сортов.

- Теперь, - подчеркнула Наталья Ивановна, - за исключением одного-единственного сорта в яснополянской усадьбе-заповеднике доподлинно восстановлен сортовой состав прежнего сада таким, каким он был в девятнадцатом и в начале двадцатого века.

В качестве доказательства Н. И. Курчакова протянула мне несколько листочков рукописного текста "Опись саду", где мать Льва Николаевича "поименно" перечисляла все названные сорта, имевшиеся когда-то в саду. Саженцы некоторых из них сейчас еще только подрастают в недавно восстановленном небольшом питомнике, другие уже заняли свое прежнее место в усадьбе, в том числе Аркад желтый - дерево со сладкими, ароматными яблоками, любимый сорт писателя…

Совсем недавно питомник пополнился новой культурой - зимостойкими грецкими орехами. При Л. Н. Толстом таких, конечно, не было. Тем не менее по инициативе яснополянского агронома Евгения Васина "ореховое кольцо" планируют высадить по всему периметру сада, поскольку именно орехи способны защитить сад от паров бензина и других вредных веществ.

Яснополянская усадьба славилась и хорошим огородом, откуда для кухни всегда хватало капусты, картофеля, огурцов, моркови, свеклы, репы, шпината, щавеля, гороха и бобов. Все это возделывают и сейчас. Урожай собирают для местного детского сада "Муравьиное братство". Сотрудники усадьбы подчеркивают, что восемь лет назад полностью отказались от химических средств защиты растений, как это и было при писателе. Любопытно, что разного рода гусениц и тли стало меньше: с ними неплохо справляются повсюду порхающие здесь птицы. А вот удобрения в яснополянском саду используют. Особенно успешно - природные: гумат калия и натрия. Но своими глазами я увидел куда более яркое зрелище: за садом "ухаживал" целый табун лошадей. Они тщательно выщипывали сныть, пырей и прочие сорняки, а заодно и удобряли почву, притаптывая навоз копытами в приствольные круги.

Покидая усадьбу, побывал я и в восстановленной стеклянной теплице. С позиции сегодняшнего дня она необычна по конструкции: односкатная, углублена на метр в землю, поэтому хорошо аккумулирует и сохраняет тепло. Сейчас здесь собрана коллекция оранжерейных кадочных культур, характерных для дворянских имений прошлого: карликовые персики, инжир, гранаты, кофе, лимоны. По словам заместителя директора музея-заповедника А. Г. Заикина, осталось обзавестись лишь померанцем.

Летом вокруг теплицы, да и по всей территории усадьбы благоухают цветники со старомодными клумбами. Еще с позапрошлого века любимы душистый табак, гелиотроп, георгины и флоксы.

НУЖНЫ ЛИ НАМ "ДЕДОВСКИЕ СОРТА"?

Есть разные мнения по поводу "прикладного" использования даров яснополянского сада. Например, и москвичи, и туляки, и жители других близлежащих городов могли бы закупать знаменитые яблоки - Аркад, Титовку, Антоновку. А может, и квашеную по-яснополянски капусту, соленые огурчики, варенье из "китайки", приготовленные по рецептам Софьи Андреевны Толстой.

Я бы предложил директору музея-заповедника В. И. Толстому расширить питомник и организовать для всех желающих продажу саженцев или хотя бы черенков (для самостоятельной прививки) стародавних сортов, столь любимых Л. Н. Толстым.

И все же, вернувшись из Ясной Поляны в Москву, я не мог не задаться вопросом: а нужны ли вообще "дедовские сорта"? В ассортименте нынешних питомников и без них 300 сортов яблони и еще около тысячи проходят государственное испытание. Причем среди всего этого многообразия немало особенно устойчивых к болезням и способных к длительному хранению.

Но посмотрите на деревья собственного сада. Достаточно ли, например, у вас яблок летних сроков созревания? Тем более сладких, от которых нет оскомины и которые так любимы детьми? Увы, селекция долгие годы была направлена на создание позднезимних сортов. Выходит, сладкое яблочко сорта Аркад может понравиться и сегодняшнему поколению.

До сих пор нет замены и лучшему сорту для варенья - Коричному полосатому (раннеосеннего срока созревания), давно надо было бы вернуть в питомники (и соответственно в наши сады) вкусные Апорт, Коробовку и Титовку.

У "гонителей" стародавних сортов обычно два аргумента против возврата их в питомники: в дождливые годы Аркад, Коробовка и подобные им старые сорта народной селекции сильно поражаются паршой и поздно плодоносят. Да, они действительно неустойчивы к парше и не отличаются в этом отношении от десятков других сортов, которые в дождливое влажное лето приходится опрыскивать бордосской смесью.

Что же касается "обвинения" всех старых сортов в позднем плодоношении, то оно не верно: Аркад, Налив Мускатный, Титовка плодоносят на 5-6-й год после посадки. Неудобен в этом отношении сорт Бабушкино, плодоношения которого приходится ждать 10-12 лет. Однако садоводы отыскали простейший способ ускорения плодоношения. Достаточно привить яблоньку еще в питомнике или в своем саду не почкой-глазком, а черенком в крону, и время ожидания первого плодоношения сократится наполовину. Если же в дальнейшем горизонтально растущую ветку центрального проводника отогнуть вниз "кольцом" и привязать к стволу, то сорт Бабушкино зацветет уже на 3-4-й год (подобный способ практикуется в Мичуринском саду Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева).

Так что лучшие из стародавних российских сортов просятся в наши сады, и сотрудники музея-усадьбы Льва Николаевича Толстого "Ясная Поляна" готовы в этом помочь.

Аркад летний желтый (другое название - золотой или оранжевый). Один из самых старых русских сортов народной селекции.

Плоды с очень тонкой кожицей, светло-желтого цвета. Мякоть белая, с чуть желтоватым оттенком, сочная.

Главное достоинство этого сорта - ранний (августовский) срок созревания и пресно-сладкий вкус, без оттенков кислоты, в отличие от яблок тех же сроков созревания - Белого налива и Московской грушовки.

Деревья сорта Аркад отличаются высокой зимостойкостью, не подмерзают даже в суровые зимы, долговечны, но недостаточно устойчивы к парше в дождливое лето.

Титовка. Плоды созревают во второй половине августа, но неодновременно, и нередко висят на ветках до самого октября, в засушливое лето опадают раньше. Плоды желтые, с ярким румянцем и темно-красными полосками на освещенной солнцем стороне. Кожица гладкая, мякоть желтовато-белая, приятная на вкус. В отдельные годы поражаются паршой. Лежат после снятия с веток не дольше двух недель.

Дерево сильнорослое, морозостойкое.

Апорт кроваво-красный. Один из самых крупноплодных сортов народной селекции. Вес плодов 500-600 г. Вкус кисло-сладкий.

Яблоки снимают с дерева в октябре, но в пищу они пригодны не ранее ноября. Хранятся до весны. Деревья начинают плодоносить на 6-7-й год.

Морозостойкость и устойчивость к парше средние.

Бабушкино. Плоды средней величины (до 140 г), зеленовато-желтые, иногда с небольшим румянцем, отличаются богатым содержанием витамина С - 20 мг на 100 г. Мякоть белая, сочная, душистая, вкус специфический - винно-сладкий.

Плоды созревают в октябре и хранятся до апреля-мая. Они хороши не только на десерт, но и для варенья, мочения и сушки.

Деревья не слишком высокие, но долговечные. Редко подмерзают даже в суровые зимы.

К недостаткам сорта относят лишь его позднее вступление в плодоношение, но это вполне преодолимо с помощью прививки черенком в крону молодого растения.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Бюро справок»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее