Форель, как известно, живет в исключительно чистой и насыщенной кислородом воде, любит изысканный корм и предпочитает гулять на просторе, изумляя радужным блеском чешуи и необыкновенной живостью характера дремлющих удильщиков. Поэтому мне трудно было даже представить себе, что ее можно разводить в небольших прудах - деревенских копанцах. Такие у нас, в средней полосе, издревле копали в деревнях и устанавливали в них небольшие дощатые мостки, с которых ведрами можно было набирать чистую питьевую воду.
Пруды, полные радужной форели, до "самых краев", видел я недавно в Германии, в земле Северный Рейн - Вестфалия. Причем не где-нибудь в современном научном центре, а в одном из крестьянских, или, как там говорят, бауэрских хозяйств, и создал его сам глава этого наследственного владения Х. Вольтер. Вернее, выкопал водоемы и оборудовал все своими умелыми руками, разумеется, не в одиночку.
Что же представляет собой форелевое хозяйство? Это целая система небольших, связанных между собой прудов-копанцев, расположенных совсем близко друг к другу на очень ограниченной площади. Рядом со старинным прудом на ровной обширной поляне было выкопано 11 прямоугольных и 5 круглых котлованов для водоемов. Прямоугольные пруды вмещают до 800 кубических метров воды, в каждом из них бьет мощный аэрирующий фонтан, создаваемый специальным электромотором.
Вода в прудах систематически обновляется: каждую секунду подается до 20 литров! Источники воды - свои, местные, средняя температура 9оС. Летом она иногда нагревается до 18оС, а зимой опускается до 4оС.
Ничего подобного нигде поблизости не было, посмотреть было негде. Средств - тоже в обрез. И обдумывать, и делать приходилось Вольтеру все практически самому. Хотя, конечно, грех было не воспользоваться некоторыми рекомендациями и прямой помощью специалистов: высокопродуктивное форелевое хозяйство в наши дни построить и настроить на безупречную работу без этого просто невозможно.
Икру форели хозяйство приобретает уже оплодотворенной - у специалиста и энтузиаста разведения этой рыбы доктора Розенгартена в городе Оснабрюке.
Выращивают форель до полутора лет, затем рыба реализуется, а пруды снова заполняют молодью. За год получают до 60 тонн живой рыбы, ко времени вылова каждая рыба достигает в среднем 400 граммов. Но чтобы добиться таких успехов, необходимо соблюсти одно важное условие - правильно кормить рыбу специальным кормом - сухим, комбинированным и скармливать его по специальной программе. Рыбы съедают весь корм без остатка, и переваривается он целиком, поэтому вода в водоемах отходами не загрязняется.
В небольших водоемах обитают тысячи крупных форелей, а вода всегда остается чистой, прозрачной, ничем не пахнет, прихотливая аристократка чувствует в ней себя превосходно - остается всегда подвижной, активной, не болеет, быстро растет и прибавляет в весе.
Обходится такой корм хозяйству весьма дорого, но 1 килограмм такого корма с белковыми добавками позволяет получать 1 килограмм массы живой рыбы.
На "Форелевый двор" приезжает немало людей, даже в позднеосеннее время. Нередки здесь гости из Голландии, Бельгии и других стран. Приезжают семьями, с детьми и внуками: и старым, и малым интересно посмотреть, как вольно гуляет форель, покормить ее из пакетика сухим кормом, а заодно и пообщаться с оленями, которые бродят между прудов, пьют из них холодную чистую воду, жуют траву и те булки и плюшки, которыми их угощают. Обязательно заходят посетители в "рыбный ресторан", которым стало бывшее скромное кафе. Прекрасная рыба подается здесь во всех видах. И живая, и парная, и мороженая, и отварная, и жареная, и соленая, и малосольная. Стоит недорого.
Каждый желающий за небольшую плату может не только купить, но и поймать рыбу сам.
Недавно форелевое хозяйство Х. Вольтера отметило четверть века своего существования, доказав не только биологическую и хозяйственную, но и рыночную жизнеспособность. Как убедил уже немалый опыт, его хозяйство вполне может конкурировать с любым другим. И хозяйств, подобных этому, должно быть много, и, конечно, не только в Германии.