Конец августа - начало октября - лучшее время для посадки большинства видов лилий. Приобретенные луковицы должны быть здоровыми, плотными, без ростков, с чистыми (без пятен и гнилей) донцами и живыми корнями. Хранить луковицы до посадки рекомендуется в прохладном месте во влажных опилках, мху, перлите, а более длительное время - при температуре от 0 до +5оС в полиэтиленовом с дырочками для вентиляции пакете, наполненном торфом.
Если во время хранения луковицы подсохли, необходимо завернуть их в мокрую ткань. Сильно подсохшие можно оживить, подержав 2-3 часа в воде.
При подготовке почвы вносят крупный речной песок или мелкий гравий и гальку. Обязательно добавляют комплексное минеральное удобрение (50 г на 1 м2). Внесение торфокомпоста, хвойного опада, золы или извести - в зависимости от группы, к которой относится тот или иной сорт.
Перед посадкой луковицы промывают в проточной воде и протравливают в растворе фундазола в течение 30-40 минут или в растворе марганцовокислого калия 20-30 минут (0,5 г на 1 л воды).
Глубина посадки луковиц равна трем ее диаметрам. Лилии, образующие на почве листовую розетку (Белоснежные гибриды), сажают не глубже 2-3 см от поверхности почвы. На дно ямки насыпают тонкий слой речного песка, из него делают небольшую горку, на которой и размещают луковицу.
Новые посадки мульчируют торфом или перегноем. Сразу не поливают. Первый полив рекомендуют лишь через один-два дня.
Самые надежные и неприхотливые лилии, не требующие укрытия на зиму, - Азиатские гибриды. Морозостойки, растут на любых почвах Кудреватые гибриды. Требуют укрытия перегноем, сухим опавшим листом или лапником слоем 15-10 см Трубчатые, Орлеанские, Длинноцветковые и Белоснежные гибриды. Сухая зимовка нужна Восточным и ЛО-гибридам, во избежание переувлажнения в период оттепелей их на зиму обязательно накрывают полиэтиленовой пленкой.
достаточно зимостойки, но предпочитают весеннюю посадку Межвидовые гибриды, их луковицы сажают в грунт сразу после оттаивания верхнего слоя почвы, небольшие заморозки им не страшны. Можно высадить весной в сад, когда установится теплая погода, Восточные и Длинноцветковые гибриды.
ПАПОРОТНИКИ НА ПНЯХ
В тенистых местах сада хорошо растут папоротники, высаженные в старые древесные пни.
Перед посадкой в пнях выдалбливают на нужную глубину отверстия и укладывают на дно немного мелких камней или гравия. Оставшееся пространство заполняют компостом, а сверху - необходимой для растений почвой. Верхний слой почвы должен состоять из гнилушек в смеси с перепревшими листьями, землей и мхом-сфагнумом.
Для декорирования пространства вокруг пней высаживают барвинок, ландыш, фиалки, первоцвет, копытень, сциллу, горечавку и другие виды, растущие в тени.
Композиции из пней дополняют разбросанными вокруг природными камнями, их заглубляют в почву на 1/3 высоты и покрывают мхом. Вокруг камней высаживают лесную герань, фиалки, примулу и прочие лесные виды растений.
АЛЬПИЙСКАЯ ГОРКА ПО-РУССКИ
Воспроизведение настоящих рокариев или альпийских горок в маленьких садах практически невозможно. Но любой склон, покат, ложбинку на участке можно превратить в оригинальный каменистый садик. При его сооружении стоит придерживаться нескольких простых правил: чем ниже горка и чем больше она раскидывается по сторонам, тем лучше. Камни нельзя разделять по калибру, они должны располагаться вперемежку. Горка не может быть геометрически правильной. В качестве ее основания (или внутреннего наполнения) лучше всего использовать песок. Хорошо дополнить рокарий дорожкой, вымощенной булыжниками .
Следующий важный шаг: подбор растений. Предпочтение отдают цветам многолетним, невысоким, вечнозеленым или сохраняющим в течение всего сезона красивую листву. К таким растениям в первую очередь относятся: арабис кавказский, флокс шиловидный, камнеломка Арендса, очитки, вероники, особенно вероника армянская. Быстро заполняют расщелины между камнями колокольчик ложечницелистный, гвоздика травянка, армерия приморская.
Горку не стоит перегружать растениями. Эффектно и естественно выглядят цветы одного вида или сорта, посаженные группой. Чтобы переход от горки к другим зонам сада был гармоничным, желательно посадить по ее границам растения, которые органично вписываются как в рокарий, так и в прилегающий цветник. Как правило, это вечнозеленые и листопадные невысокие кустарники с мелкой листвой (всевозможные сорта хвойных, лапчатки, барбарисы, спиреи, кизильники, бирючина).
САМЫЕ РАННИЕ ЯБЛОКИ И ГРУШИ
Общепринято разделять все сорта яблони на летние, осенние и зимние. Как показали результаты многолетнего сортоизучения, из более 400 сортов летних яблонь не так уж много.
Самыми зимостойкими летними сортами считаются Аркад желтый, Аркад розовый, Летнее полосатое.
Аркад желтый и Аркад розовый - старинные сорта народной селекции. Плоды у них некрупные (70-80 г), очень сладкие и красивые, но долго храниться не могут. Летнее полосатое - новый сорт, выведенный на Челябинской селекционной станции. Это один из самых зимостойких, скороплодных и скороспелых сортов. Начинает плодоносить с 2-3-летнего возраста. Дерево среднерослое, с компактной кроной. Плоды кисло-сладкие, некрупные (70-90 г), с розово-красным полосатым румянцем.
Менее зимостойкий для условий Подмосковья сорт Красное раннее - подарок садоводам из Мичуринска. Плоды очень красивые, ярко-красные, на вкус кисловато-сладкие. Дерево небольшое, скороплодное. Выращивать этот сорт лучше прививкой в крону зимостойкого сорта.
Среди других яблонь в группу ранних входят сорта Коричное полосатое, Мелба, Мантет, Июльское Петрова, Июльское Черненко, Китайка золотая ранняя, Коробовка, Память Шевченко, Первое, Резерфорд, Солнцедар, Старк Эрлиест. Конкретные периоды созревания раннеспелых сортов зависят от сроков цветения и последующей погоды. Это может быть и конец июля, и начало августа.
Из новых позднелетних сортов, способных долго сохранять хорошие вкусовые качества, заслуживают внимание сорта Орловим и Услада.
Помимо яблонь в последние годы появились раннелетние сорта груш. Раньше был известен только один такой сорт - Малгоржатка (иногда ее называют Медовой или Скороспелкой). Плоды у Малгоржатки очень вкусные, сладкие, но мелкие (30-40 г). По вкусу не уступает этой груше раннелетний сорт Детская, выведенный во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства Н. Ефимовой и Ю. Петровым. Плоды сочные, такие же сладкие, с медовым привкусом, но в два раза крупнее. Деревья высокорослые, зимостойкие, устойчивы к наиболее опасным болезням и вредителям.
Есть еще один раннеспелый сорт груши - Скороспелка из Мичуринска. Мякоть у нее сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Деревья сильнорослые, в климатических условиях Центрально-черноземной области зимостойкие, не поражаются болезнями.