№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

МОИ ВЕРБЕЙНИКИ

М. ШАЛАВЕЕНЕ. Фото автора.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Вербейник точечный Александер (Alexander) с белоокаймленными листьями. Рядом посажена хоста Пэтриот.
Листья у вербейников бывают самые разные: светло-зеленые, серебристо-зеленые, салатово-желтые, винно-красные. На фото: вербейник бахромчатый Файер Крэкер на фоне хосты Зибольда.
Необычные соцветия у вербейника ландышевого. В начале цветения они изогнуты дугой, а по мере роста выпрямляются.
У вербейника точечного ранней весной белая кайма листьев розовеет.

Бесчисленное множество дикорастущих растений, перекочевав в сады, создают в них удивительный уют, атмосферу непринужденности и поэтической задушевности. Разнообразные колокольчики и герани, вероники и медуницы, горицветы и васильки, злаки, осоки и тысячелистники и многие другие, окружающие нас с детства лесные и луговые “цветочки” покоряют искушенные сердца садоводов своей безыскусной красотой, неприхотливостью и неисчерпаемыми возможностями сочетаться как друг с другом, так и с “классическими” садовыми растениями.

Растения природного вида с удовольствием стала выращивать в своем саду и я. Расскажу о трех из них. Они относятся к одному роду Вербейники (Lysimachia), одинаково любят влагу, плодородную рыхлую почву, солнце и в то же время неплохо чувствуют себя в грубой по составу глинистой почве и даже легко мирятся с недостатком света. “Внешние данные” этих растений довольно не схожи, и соседи им в цветниках нашлись разные, да и попали они в мой сад каждое своим путем.

История первая началась с посещения одной из цветочных ярмарок. Запланированные приобретения были уже сделаны, и я, как говорят, усталая, но довольная, направилась к выходу. “Возьмите вербейник, — обратилась ко мне одна из участниц ярмарки. — Это сорт Файер Крэкер (Fire Cracker) вербейника бахромчатого (L. ciliata). He пожалеете”. Из аккуратного горшочка с землей торчала темно-коричневая веточка с такими же темными ланцетными листочками. Стоило растение совсем недорого, и через несколько часов оно в одной коробке с другими покупками уже ехало ко мне на дачу. Росточек был так хрупок на вид, что посадить его в цветник я не решилась. Целое лето он находился в школке для рассады, и ничто в его виде не говорило о “хорошо разрастающемся растении” (как пишут в справочниках). На следующий год побегов у вербейника прибавилось, он стал небольшим кустиком и перебрался (не без моей помощи) к бузульнику Пржевальского (см. “Наука и жизнь” № 8, 2007 г.). Всё у этих растений было разное: и цвет, и листва, и форма соцветий, однако они, казалось, прекрасно дополняют друг друга. Но прошли проливные дожди, листья-“лапы” бузульника окончательно полегли и придавили уже довольно высокие, полуметровые стебли вербейника. После нескольких пересадок вербейник очутился рядом с хостой Зибольда, которая росла на достаточно открытом месте, что придавало ее плотным голубым листьям холодный пепельный оттенок. Казалось, что и вербейнику эта уловка против полуденных палящих лучей приглянулась, каштановые листочки растения стали более сизыми, и весь он, глядя на хосту, сделался коренастее, мощнее и уже не разваливался после дождей. А если одна веточка и нагибалась, то хоста заботливо ее поддерживала упругими листьями. Теперь эта “счастливая пара” всегда привлекает внимание гостей моего сада.

Проникнувшись симпатией к вербейнику, я решила вырастить из семян другой его вид — вербейник ландышевый (L.clethroides). Впервые его соцветия привлекли мое внимание в нескольких флористических композициях: очень забавные, этакие беленькие “птички” или “хвостики”! Семена взошли дружно, и вскоре выросли здоровые сеянцы — все вербейники практически не подвержены никаким болезням.

Молодые растения легко прижились в саду. Посадила я их рядом с хостой и баданом, уж очень они хорошо смотрелись вместе — густо-зеленая с пурпурными черешками и цветоносами хоста, возвышающаяся над ней веселая стайка белоснежных соцветий вербейника и величественный бадан.

Третья история связана с появлением в саду хосты сорта Пэтриот (Patriot). Ее контрастные, темно-зеленые, с широкой белой каймой листья, казалось, совсем не хотели соседства ни с каким другим растением. Но для того, чтобы стать солитером, то есть растением, выращиваемым отдельно в середине изумрудного газона или возвышающимся над ковром стелющихся растений, ей явно не хватало размеров. Вначале рядом с хостой прижился кустик лилейника с тонкой ремневидной листвой, усыпанный небольшими ярко-желтыми цветками-колокольцами.

Но в этой композиции явно чего-то не доставало. И когда на очередной ярмарке я увидела белоокаймленную форму вербейника точечного (L. punctata v. variegata Alexander) с цветочками — “солнечными зайчиками”, то поняла, что это растение так и просится в соседи к несговорчивой хосте. Садоводы согласятся, что далеко не всегда та композиция, эскизы которой рисуешь в мыслях или на бумаге, удачно воссоздается уже в самом цветнике. Но это была та самая редкая удача, результаты которой я с гордостью демонстрирую друзьям.

Когда знакомство с этими тремя вербейниками уже состоялось, я с удивлением узнала, что в моем саду обосновался еще один вербейник, причем без моего ведома и согласия. Расползшийся около пруда, он буквально занял все свободное пространство вокруг болотных ирисов и в тенистых цветниках с папоротниками, астильбами и маклеей. Имя ему — вербейник монетчатый (L.nummularia). Листики у него маленькие, кругленькие, цветочки нежные, но отодрать это растение от земли можно лишь, как изоленту от бумаги. С тех пор в моем списке садовых агрессоров вербейник монетчатый стоит на втором месте после сныти. Возможно, ему не нарадуются обладатели больших пустующих мест в саду или осыпающихся склонов (здесь этому неустанному трудяге нет равных), но лично я не рискую посадить даже его золотистую или пестролистную формы, которые, как известно, бывают менее энергичны.

Вот сколько историй об одних лишь вербейниках, когда-то росших только на заболоченных лугах, лесных опушках и на склонах неуютных оврагов.

Другие статьи из рубрики «На садовом участке»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее