№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

САДОВОДУ - НА ЗАМЕТКУ. РЕФЕРАТЫ. ОКТЯБРЬ 2007 №10

По материалам изданий: “В мире растений”, “Все цветы из семян — легко и просто”, “Их надо знать в лицо”, “Мир садовода” и сайта “Загородная жизнь” (www.countrysideliving.net).

ЦВЕТЫ ИЗ СЕМЯН

С октября по февраль — время подзимнего посева многих цветочных культур. Среди них: аконит, дельфиниум, ирис, кандык, клематис, купальница, лук, лютик, морозник, пенстемон, пион, примула, рябчик, хохлатка, фиалка, энотера, ясенец.

Сеять лучше в горшки или другие емкости: весной несложно будет найти всходы. Для размещения посевов в саду выбирают место, защищенное от ветра и солнца. Если выпал снег, его разгребают до земли, стелят белый нетканый материал и ставят емкости с посевами в ящики. Сверху закрывают также нетканым материалом и закидывают снегом. Семена должны уйти в холод набухшими, но не проросшими. Весной самое главное — уберечь всходы от пересыхания. Когда сеянцы подрастут, их пикируют или рассаживают прямо в грунт.

ПОКУПАЯ САЖЕНЦЫ, БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ

Приобретая растения, обращайте особое внимание на качество саженцев, иначе легко занести в сад болезни.

При гнилях (корневая, серая, бактериальная) буреют и сгнивают корни, корневища, луковицы, основания стеблей, листья и стебли с бутонами. При пятнистостях отмирают участки тканей листьев и стеблей, они приобретают округлую или неправильную форму, часто с характерным четким обрамлением. Раковые язвы возникают в результате отмирания коры и образования в древесине глубоких язв с приподнятыми краями. Налеты различной окраски (мучнистая роса, ржавчина), состоящие из мицелия и спор, образуются на листьях, чешуях луковиц, коре. При некрозах появляются отмершие участки коры или тканей листа.

Для травянистых растений особо опасны гнили — корневая и серая. Для кустарников губительны гнили корней и некрозы, приводящие к усыханию стеблей. Для взрослых древесных пород небезопасны некрозы коры, раковые заболевания и гнили, вызванные грибами-трутовиками. Пятнистости листьев и налеты характерны для всех групп растений.

Зараженные растения требуют незамедлительного лечения. При симптомах заболевания гнилями луковицы и клубнелуковицы протравливают перед посадкой препаратами Максим или Фундазол. Против серой гнили (появляются бурые расплывчатые пятна и дымчато-серое спороношение гриба) потребуется опрыскивание препаратом Вектра. Распространение мягкой бактериальной гнили (корнеклубни, корневища, основания стеблей желтеют и загнивают, пораженные ткани размягчаются) на георгинах и ирисах можно приостановить, зачистив гниющие места до чистой ткани с последующим прижиганием черным (1%-ным) раствором перманганата калия.

Против пятнистостей листьев, усыхания ветвей ежегодно весной растения опрыскивают бордоской смесью или ее заменителями — препаратами ХОМ, Абига-Пик. При необходимости опрыскивания повторяют летом и осенью. При первых признаках мучнистой росы растения обрабатывают одним из следующих препаратов: Вектра, Скор, сера коллоидная, Тиовит, Топаз. Некрозные участки коры и язвы зачищают до здоровой древесины, дезинфицируют 3—5%-ным раствором медного купороса и замазывают масляной краской на натуральной олифе.

РАСЦВЕЛА ХРИЗАНТЕМА

Осень... В своем праздничном ярком наряде красуются в саду хризантемы. Они безболезненно переносят пересадку в любое время, поэтому их можно высаживать даже в цветущем состоянии. После того как установятся постоянные холода, с кустов срезают все надземные побеги на уровне почвы и сооружают укрытие толщиной 10—15 см из листьев, стружки, сверху прикрыв пленкой. При благоприятной зимовке хризантемы быстро разрастаются, особенно на открытых, солнечных участках, защищенных от ветра и не затапливаемых талыми водами. Под пологом деревьев и кустарников растения вытягиваются и чахнут.

Для лучшего кущения хризантемы несколько раз за сезон прищипывают. При появлении бутонов вносят фосфорно-калийные удобрения, которые стимулируют цветение. С середины августа все подкормки прекращают.

ПАДАЮТ ЛИСТЬЯ

Листовой перегной улучшает структуру почвы, его можно использовать как мульчу и подкислитель для растений-анцидофилов (любителей кислых почв). Осень — удобное время для заготовки перегноя. Собранные листья укладывают, утрамбовывая, в специальные конструкции размером 1 x1 м, обычно это четыре деревянных колышка, обтянутые металлической сеткой. А можно наполнить листьями (плотно доверху) полиэтиленовые мешки с отверстиями для вентиляции, добавить немного обрезков зеленой травы, налить воду, не боясь переувлажнения всей массы, и сверху слегка закрутить.

Перегной из листьев большинства листопадных пород (березы, дуба, клена, боярышника, рябины, граба, орешника) бывает готов через 1/2—2 года. В молодом листовом перегное хорошо просматриваются остовы

листьев, иногда целые листочки и мелкие палочки. Такой перегной можно добавлять в почву при посадке растений в открытый грунт и контейнеры, использовать в качестве мульчи, добавлять в компосты.

Выдержанный листовой перегной получается через 1,5—3 года. Он представляет собой темную рассыпчатую почву без вкраплений листьев, и в нем хорошо проращивать семена, выращивать рассаду и комнатные цветы, особенно если смешать с садовым компостом и мелким песком.

Для получения перегноя из сосновой хвои необходимо не менее 3 лет. Использовать такой перегной лучше всего для мульчирования растений-анцидофилов: гортензии, рододендронов, вереска, эрик и др.

ТОМАТЫ - ИСТОЧНИК ЛИКОПИНА

Один из природных антиоксидантов, обнаруженных в больших количествах в томатах, — ликопин. Этот пигмент относится к группе каротиноидов и отвечает за красный цвет плодов.

Ученые определили, что ликопин улучшает зрение, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет процесс старения организма и развитие онкологических заболеваний, способствует повышению иммунитета и выводит из организма тяжелые металлы.

Наиболее богата ликопином внешняя, самая ярко окрашенная ткань томата. Это вещество есть и в спелых плодах других окрасок, но в розово-красных его накапливается в несколько раз больше, чем в оранжево-желтых.

Селекционеры вывели новые сорта и гибриды ликопин-содержащих томатов: Банзай, Цунами, Чио-Чио-Сан, Арбузный, Розмарин F1.

Заметное влияние на запасы ликопина оказывает температура выращивания. Больше его в тех томатах, которые созревают при средней температуре и прямо на кустах. Жара резко снижает количество ценного вещества, но спелые томаты, подвергшиеся тепловой обработке, его не теряют.

Суточная профилактическая доза ликопина — 10—15 мг, его можно получить из 0,5 кг свежих томатов либо из двух стаканов томатного сока.

Клематис цельнолистный можно вырастить из семян.
Новые сорта хризантем.

Другие статьи из рубрики «Садоводу - на заметку. Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее