Изобретатель микроскопа голландец Антони ван Левенгук лет триста назад, рассматривая в свой оптический прибор водяные растения, заметил, что на них «сидят» странные существа со множеством длинных бугристых рогов на головном конце. Рога медленно шевелились. Иногда на боку существа появлялось вздутие, и из него постепенно вырастал второй такой же «рогатик», перебиравшийся потом с родителя на лист растения. «Ходил» он очень странно: наклонившись, хватался за опору своими «рогами», делал кульбит, приклеивался нижним концом к растению и снова повторял такие перевороты, пока не находил себе подходящее место.
Позже биологи заново открыли это небольшое животное, назвали его гидрой и узнали о нём много интересного. Оказалось, гидра — родственница медуз и кораллов. «Рога» — гибкие щупальца, усаженные стрекательными клетками. Гидра питается одноклеточными животными, личинками комаров и мелкими рачками, парализуя их ядом стрекательных клеток и запихивая в рот, находящийся между щупальцев. А некоторые виды вообще практически не нуждаются в пище: у них в теле живут одноклеточные водоросли, на свету занимающиеся фотосинтезом. Производимой ими органики хватает и для питания гидры, был бы достаточно ярок свет. Размножаются гидры, как заметил ещё Левенгук, в основном почкованием, хотя при наступлении холодов могут откладывать яйца.
Гидры интересны ещё и тем, что очень легко регенерируют — возрождаются после повреждений. Именно таким свойством, согласно древнегреческому мифу, обладало убитое Гераклом многоголовое чудовище — Гидра Лернейская. Отсюда и название.
Если у тебя есть аквариум, присмотрись к растениям в нём — возможно, найдёшь гидр. Хотя их охотно поедают аквариумные рыбки.
На снимке, сделанном с помощью электронного микроскопа, один из видов гидры. В расправленном состоянии её длина достигает двух сантиметров.