БУНГАЛО
На территории своей усадьбы, или, как здесь говорят, бунгало (фото 1), наши гостеприимные хозяева Сьюзи и Брайан Янг (Sue & Brian Young) установили для развлечения гостей два десятка гигантских головоломок (фото 2).
На фото 3 — старейшая коммерческая головоломка «Заблудшая овечка», пришедшая из Австралии около 1889 года. Типичная «загонялка». Подлинник — единственный сохранившийся экземпляр — находится в коллекции Джеймса Далгети (Великобритания). Задача — «привести овечку обратно в хлев». Требуется ловкость рук, а вернее — координация движений. Американцы Дэйв Россетти и Джордж Миллер (Dave Rossetty and George Miller) быстро нашли общий язык и решили задачу.
Решение головоломки «Гигантский узел» (фото 4) также требует не только навыков коллективного мышления, но и координации действий. Японская команда способна к быстрой самоорганизации. Не пройдёт и пятнадцати минут, как гигантский деревянный узел будет собран.
Мастер-класс для участников IPP-27 провёл Роберт Бурвиль (Bob Burwell) — многократный чемпион Австралии по метанию спортивных бумерангов (фото 5). В его руках даже обычная деревянная вешалка превращается в бумеранг.
На фото 6 — бумеранги, которым несколько столетий. Исследователи утверждают, что австралийским аборигенам были известны бумеранги, способные в полёте описывать даже замкнутые восьмёрки.
На снимке 7: зимний лес. Начало августа — самый разгар зимы в Австралии.
Кстати, ещё одно необычное ощущение человека, впервые оказавшегося южнее экватора. В первый же вечер на прогулке я поднял голову к небу и ... остановился, растерянный: «Открылась бездна, звезд полна, звездам числа нет, бездне — дна». Картина звёздного неба поразила меня полным отсутствием привычных с детства созвездий. Лишь Млечный Путь показался «своим», да созвездие Южного Креста угадывалось по изображению на флаге Австралии.
Сумчатый медвежонок коала (фото 8) — украшение животного мира Австралии. Коалы населяют эвкалиптовые леса и проводят в кронах этих деревьев почти всю жизнь. Питаются листьями и молодыми побегами эвкалипта. Днём коала спит (около 20 часов в сутки), устроившись в развилках ветвей; ночью лазает по деревьям, отыскивая корм.
Очень красивые птицы ябиру (фото 9) — единственный вид аиста, обитающий в Австралии. Высота взрослой особи около 130 см. Чёрно-белое оперение тела, зелёно-фиолетовая шея — эти признаки отличают аиста-ябиру от других крупных австралийских птиц.
Чтобы увидеть кенгуру, не надо было даже идти в лес. Общительных животных привлёк шум на бунгало, и они пришли познакомиться (фото 10).
Посетили бунгало также и аборигены (фото 11).
МАЙКЛ ПАУЭЛЛ
Профессионального преподавателя и архитектора Майкла Пауэлла (Michael Powell, США; фото 12) интересуют дидактические свойства головоломок и возможности их использования в образовании.
ИРИНА НОВИЧКОВА
«Кенгуру», автор Ирина Новичкова. Задача — выпустить кенгурёнка из сумки. Это головоломка семейства «неразберишек». Но внешняя простота данной конструкции обманчива. Кроме замка, обычного для известных «неразберишек», Ирина предусмотрела в своей головоломке скрытый дополнительный запирающий механизм. Подсказка: чтобы решить эту головоломку, с фигуркой кенгуру надо проделать акробатический трюк (фото 13).
ТИМ РОВЕТТ
Тим Роветт (Tim Rowett) — изобретатель и популяризатор головоломок из Великобритании. Специализируется на головоломках, имеющих отношение к физике, математике, психологии. Это и головоломки-трюки, и умные розыгрыши (или, как сейчас говорят, «приколы»), и оптические иллюзии. Его обычная аудитория — школьники. Но и за ужином в ресторанчике (мы были тому свидетелями) Тим достаёт из своей сумки необычные вещицы... Что-то вращается, превращается, исчезает... И уже через полчаса вокруг нашего столика толпятся официанты и посетители (фото 14).
КИРИЛЛ ГРЕБНЕВ
Мы уже писали (см. «Наука и жизнь» № 6, 2007 г.) о головоломках молодого изобретателя из Москвы Кирилла Гребнева («Сними колечко» — одна из самых эффектных головоломок по критерию «сложность решения при простоте изготовления»). И не ошиблись — творчество нашего соотечественника получило международное признание! Специальными призами на IPP-27 отмечены сразу две разработки Кирилла Гребнева — «Лесная загадка» (см. фото 15) и «Лабиринт жизни» (об этой головоломке надеемся рассказать в следующих публикациях).
КРАСНЫЙ КРУГ КРАСНОУХОВА
«Красный круг», автор — Владимир Красноухов.
Задача: к пяти элементам, расположенным в квадратной рамочке, добавить шестой элемент - круг. Попробуйте воспроизвести головоломку из картона и дать решение (фото 16).
КУБИК ОКАМОТО
Гран-при на соревнованиях по дизайну получила разработка японского изобретателя Кацу-хико Окамото (Katsuhiko Okamoto) под названием «Пустой кубик». И действительно, этот кубик похож на привычный для нас классический кубик Рубика, но... выглядит как пустой (см. фото 17). Отсутствуют все шесть центральных «граневых» кубиков, и через квадратные отверстия видно, что и внутри нет никакого центрального шарнирного механизма! Тем не менее «Пустой кубик» можно вращать, запутывать и, конечно, решать. На мой взгляд, «Пустой кубик» в чём-то даже сложнее, чем его знаменитый прототип, у которого ориентация «граневых» кубиков жёстко взаимно привязана и служит своеобразным цветовым ориентиром при сборке грани в целом.
ПЕТЛЯ ТИМОНЕНА
На соревнованиях по дизайну первое место и Гран-при заняла головоломка «Петля» (фото 18). Изобретатель — Веса Тимонен из финского города Эспоо. Головоломка выполнена из сплава цинка, в собранном виде представляет собой кольцо. Разобрать это кольцо на две части сравнительно несложно. Но попробуйте снова его собрать... Если вы невнимательно отнеслись к процессу разборки, то, как правило, быстро решить эту задачу не удаётся!
УКЛАДКА КОФФИНА
Джерри Слокум (Jerry Slocum) представил головоломку Стюарта Коффина (Stewart Coffin, США) под названием «Точно четыре». Это простая с виду головоломка из класса «плоские укладки». Всего четыре элемента пентамино, но уложить их в прямоугольную коробочку нелегко (фото 19).
КОРОНА УОЛТОНА И ХЕССА
Головоломка, основанная на геометрических парадоксах, — «Корона с драгоценными камнями», авторы — Дэйл Уолтон (Dale Walton, Таиланд) и ДикХесс (Dick Hess, США).
Задача 1. Собрать «корону», то есть разместить все шесть элементов «короны» в пятиугольную рамочку. Элементы можно как угодно поворачивать, переворачивать, но нельзя накладывать друг на друга.
Задача 2. Перестроить «корону» так, чтобы к ней можно было добавить «драгоценный камень» (дополнительный элемент треугольной формы). Поначалу кажется, что эта задача невыполнима, потому что площадь внутри рамочки полностью заполнена элементами «короны». Почти вся, за исключением небольших щелей между элементами. И тем не менее задача решается!
И уж совсем парадоксальной выглядит задача 3: перестроить «корону с камнем» так, чтобы к ней можно было добавить ещё и второй «драгоценный камень». Решение этой задачи оставим нашим читателям (фото 20).
YУ КОТАНИ, ИЛИ СОБЕРИ ТО - НЕ ЗНАЮ, ЧТО
Головоломка «YУ» профессора Йошиюки Котани (Yoshiyuki Kotani, Япония). В наборе даны пять элементов Y (на фото 21 — красного цвета) и шесть элементов У (чёрного цвета).
Задача. Составить из пяти элементов Y фигуру, которую можно покрыть элементами У. Элементы можно как угодно поворачивать и переворачивать.
Отличие этого сравнительно нового семейства головоломок («покрывашек») от привычных «укладок» в том, что заранее не известны ни форма собираемой фигуры, ни даже габаритные ограничения (например, в виде рамки). Поэтому при решении «покрывашек» требуется не столько терпение, сколько развитое пространственное воображение.
ПРОБКА ИВАХИРО
Вил Страйбос (Wil Strijbos, Нидерланды) представил головоломку японского дизайнера Ивахиро (Iwahiro) под названием «Пробка». И действительно, головоломка напоминает ситуацию, хорошо знакомую автолюбителям в крупных городах. Чтобы выбраться из этой пробки (рисунок и фото 22), потребуется совершить довольно сложные манёвры.
УЗЕЛ ВАЦЛАВА
Узел этот собирается из 12 одинаковых элементов (фото 23). Тем не менее при решении этой новой головоломки Вацлава Обсивача (Чехия), представленной Риком Изоном (Rick Eason, США), придётся привлечь на помощь логику и пространственное воображение. Другими словами, поломать голову.
ОПЯТЬ ПРОБКА
В Японии проблема рационального использования пространства стоит особенно остро, видимо, поэтому Ивахиро манёврами на плоскости не ограничился и в своей новой головоломке перешёл к манёврам в трёхмерном пространстве. Задание простое: разместить в ящике все три прилагаемых элемента (фото 24). (Моё первое впечатление — и два-то элемента невозможно упаковать...) И тем не менее задача решилась путём многоходовых пространственных манёвров.