№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

СИБИРСКИЕ УЧЁНЫЕ ОБЛЕГЧИЛИ ЖИЗНЬ МУЗЕЙЩИКОВ

Н. БАТМАНОВА.

Миниатюрный гигростат, созданный в Новосибирском институте катализа, поддерживает оптимальную влажность в музейных витринах большого объёма. Сам прибор при этом легко спрятать за стойкой или декоративной панелью.

Для содержания музейных экспонатов, старинных книг, рукописей необходим достаточно сухой воздух, а точнее, его влажность должна составлять 40—65%. Такие условия не всегда возможно обеспечить при транспортировке, временном хранении и экспонировании музейных ценностей. Традиционно задача поддержания необходимой влажности воздуха решается при помощи систем кондиционирования, недостаток которых — повышенный шум, небольшая производительность и использование фреонов, а также других газов, которые считаются частично ответственными за создание парникового эффекта. В помещениях для регулирования влажности воздуха широко используются также гигростаты — вещества, состоящие из смеси солей, в которые обязательно входят кристаллогидраты. Например, смесь солей бромида натрия (NaBr и NaBr• 10H2O) при комнатной температуре обеспечивает относительную влажность 34—36%.

Исследователи из Института катализа СО РАН (г. Новосибирск) разработали гигростат нового типа. Он также представляет собой двухкомпонентный солевой сорбент воды, однако состоит не из массивных кристаллов, как в обычных гигростатах, а из наночастиц. Сорбент напоминает губку с той только разницей, что её нельзя выжать. Состав двухкомпонентной соли разработчики держат в секрете. Благодаря наноразмерной структуре сорбента главная эксплуатационная характеристика гигростата — буферная ёмкость в несколько раз больше, чем у кристаллических аналогов. Поэтому для достижения необходимой влажности воздуха требуется в несколько раз меньше сорбента, чем обычно. Кроме того, его кондиционирование (долив или откачку воды) можно осуществлять гораздо реже, а значит, и витрину с ценными экспонатами не нужно часто открывать.

Первыми оценили разработку Государственная публичная научно-техническая библиотека (ГПНТБ) СО РАН и Музей истории народов Сибири в Институте археологии и этнографии СО РАН, где хранятся мумии эпохи раннего железного века с алтайского плато Укок.

Интерес к изобретению проявили также Эрмитаж и Британский музей.

В материалах рубрики использована информация раздела «Новости и события» портала журнала «Наука и жизнь» www.nkj.ru.

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее