№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

СКОЛЬКО РАЗ БЫЛИ «СРЕДНИЕ ВЕКА»?

А. АЛЕКСЕЕВ, историк.

Полторы тысячи лет назад варвары захватили римскую империю. Города в европе запустели, торговля пришла в упадок, грамотных людей почти не осталось. время между крушением рима в 476 году н.э. и новым культурным и экономическим подъёмом — возрождением (XIV—XVI века) — называют средними веками или мрачным средневековьем. однако в истории европы таких периодов, когда всё начиналось чуть не с нуля, было несколько. Договоримся называть их по аналогии с европейскими средними веками «Первым, вторым и третьим средневековьем».

Кносс — один из древнейших городов не только Крита, но и Европы. На фотографии — лишь небольшой участок Кносского дворца. В наши дни здесь работают археологи и реставраторы.
На карте — Балканский полуостров и часть Малой Азии, выходящей к Эгейскому морю, во времена, когда там происходили события тех «Средневековий», о которых рассказывает статья.
Реконструированная история Трои. Справа, внизу — Троя, которую описывал Гомер в «Илиаде». Слева — череда более древних и более поздних наслоений города, много раз разрушаемого и вновь возрождаемого.
Ритон (сосуд для питья) в виде бычьей головы. Бык — сакральное на Крите животное. Вспомните родившуюся здесь легенду о Минотавре — человеке с головой быка, заточённом в Лабиринте.
амы в голубом — фреска в одном из помещений Кносского дворца. 1500 год до н.э.
Помещение в Кносском дворце, предназначенное для царицы, украшает прекрасная фреска с дельфинами.

Древние люди в принципе мало отличались от нас, только жизнь у них была совсем иная. Если изобразить, как мы раньше условились, последние пять тысячелетий в виде цепочки из четырёхсот с лишним пятиклассников (см. «Наука и жизнь» № 1, 2008 г.), то каким застал мир самый первый из них?

Тот мир был очень просторным. Между Уралом и Атлантическим побережьем народу набиралось меньше, чем живёт сейчас в одной Москве. Представьте, что у вашей небольшой семьи не квартира из двух-трёх комнат, а целый подъезд в многоэтажном доме, а то и весь дом. Вроде здорово: никто никому не мешает, делай что хочешь. Но не всё так просто.

Людям в древности постоянно не хватало еды. Там, где было тепло, где текли большие, не слишком бурные реки, — в Египте, Месопотамии, Китае — они выращивали рожь, пшеницу, рис, оливки, финики. Остальные народы разводили скот, добывали дичь силками или пращой* (лук ведь ещё не изобрели!), ловили сетями рыбу. Для такой жизни места требовалось очень много. Поэтому на протяжении тысячелетий большинство народов постоянно перемещалось в поисках земель, пригодных для жизни, попутно отнимая друг у друга накопленное и ломая то, что не могли унести с собой.

В дикой Древней Европе самыми развитыми районами были тёплые острова Эгейского моря и юг Балканского полуострова. Отсюда рукой подать до передовых тогда стран — Египта и Финикии, куда быстрее всего доходили достижения восточной культуры. Вот здесь-то пять тысяч лет назад и наступило, как мы условились называть, «Первое Средневековье».

Откуда вообще мы знаем, что происходило в те времена, если ещё не было письменности? Помогают археологи. Они находят в раскопках сохранившиеся вещи — глиняную посуду, украшения, оружие, в могилах — останки захоронений (а разные народности всё делали по-разному). Сами народы, перемешиваясь, постепенно меняли свой облик. Сравнивая черты их лиц (по найденным в захоронениях черепам давно умерших) с нашими, можно кое-что узнать о том, как выглядели далёкие предки. Наконец, в языках, на которых мы сейчас говорим, сохранились некоторые слова и особенности прежних языков.

Так вот, анализируя все эти признаки, добытые археологами и лингвистами, историки пришли к выводу, что около пяти тысяч лет назад на юго-востоке Европы и в Средней Азии наступило запустение. Причины могли быть разные: истощилась почва, кончились запасы руды (был уже бронзовый век) или тамошние жители передрались между собой. Но скорее всего, думают историки, из глубин Азии в эти процветающие края тогда пришли племена, которые и стали причиной разрушения и упадка благополучных земель. Говорили пришельцы на языках вроде финского и венгерского. Об этом можно судить по их облику: узкому разрезу глаз, плоским лицам и широким скулам (поэтому задолго до монгольского нашествия такие черты уже появились у жителей Восточной Европы).

Примерно тогда же (то ли с Дуная, то ли из Малой Азии) начали расходиться в разные стороны племена, говорившие на индоевропейских языках: сейчас на них (конечно, развившихся) говорят от Англии и Испании до России, Ирана и Индии.

«Первое Средневековье» продлилось не очень долго. И прежде всего потому, что разница в уровне развития завоевателей и завоёванных была небольшая, что помогло им быстро приспособиться друг к другу. После упадка начался подъём. На Крите и Кикладских островах появились крепости с башнями и толстыми стенами, на северо-западе Малой Азии расцвела могущественная Троя, а на Балканах — Лерна, чьи правители-жрецы накопили значительные богатства.

«Второе Средневековье» связано с вторжениями в эти же земли ахейцев и дорийцев, предков эллинов, — сегодня их называют греками. Благодаря греческим преданиям мы знаем об этом времени чуть больше, чем о предшествующем. В конце третьего тысячелетия до новой эры дорийцы и ахейцы разорили и Трою, и Крит, и Киклады, и Лерну. В их мифах названные события превратились в победу грека Геракла над Лернейской гидрой.

И развитие снова было прервано, но опять ненадолго, примерно на пару веков. Крит возродился. Кроме крепостей здесь появляются мощёные дороги, дворцы с водопроводом и канализацией. Критские корабли везли на восток керамику, ювелирные изделия, бронзовые мечи и кинжалы, а с востока — медь, слоновую кость, страусиные яйца, оливковое масло, сосуды из алебастра, камня и фаянса.

Трудно сказать, когда именно началось «Третье Средневековье». На Крит и его окрестности обрушились землетрясения, за ними последовали наводнения и пожары. Самое страшное началось после извержения вулкана Санторин, случившегося, по мнению некоторых учёных, около 1628 года до н.э. На острова и на побережье материка хлынули огромные волны, всё смывавшие на своём пути, небо затянули тучи пепла, и Солнце на несколько месяцев скрылось за ними. Критская держава погибла, а Аттика — восточная часть Балканского полуострова — опустела на два с лишним века.

Только материковые ахейцы вздохнули свободнее, освободившись от владычества Крита. Правители Пилоса, Аргоса, Тиринфа, Микен из вассалов Крита превратились в самостоятельных царьков.

В конце XIII века до н.э. в Грецию вторглись северные племена. Первыми шли дорийцы, за ними — фракийцы и иллирийцы. Развалины и пожарища отмечали их путь. Сильно пострадали Микены и Тиринф, дворец в Пилосе сгорел дотла. Ремёсла пришли в упадок. Население стронулось с места и двинулось в пустынную Аттику, на острова, в Южную Италию и в Малую Азию.

В течение нескольких десятилетий через Малую Азию (на ладьях вдоль берега и посуху на повозках) шли переселенцы и завоеватели. Одним из эпизодов этого движения стал поход против Трои, описанный Гомером в «Илиаде». Благодаря этому походу эллины впервые ощутили себя единым народом. С него, по сути, и началась история Греции.

До следующего, настоящего или официального Средневековья оставалось почти полторы тысячи лет.

Комментарии к статье

* Оружие для метания камней: вручную, с помощью бечёвки либо ремня камень с силой бросали в зверя или противника.

Другие статьи из рубрики «Страны и народы»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее