№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ПОЧЕМУ ШАРИК ХУДЕЕТ

Ю. РЯЗАНЦЕВ.

Каждый может вспомнить: купили воздушный шарик, если удалось не упустить его по дороге, благополучно принесли домой, отпустили ниточку — и он повис под потолком. А утром, уже сморщенный, съёжившийся, валяется на полу. Почему?

Шарики надувают лёгким газом, обычно гелием. Водород ещё легче да и дешевле, но он горит и взрывается, а гелий безопасен. Резина, из которой делают шарики, состоит из длинных нитевидных молекул, переплетённых в многослойную сетку. Молекулы гелия (а они состоят всего из одного атома) настолько малы, что могут понемногу просачиваться через отверстия в этой сетке. К тому же, когда шарик надувают, его стенка растягивается, становится тоньше, отверстия сетки немного расширяются, и процесс утечки газа облегчается. Когда уже довольно много гелия вышло наружу и давление в шарике упало, он уменьшается, а его стенка снова утолщается. Поэтому утечка гелия сначала идёт быстро, а потом, когда шарик съёжился, замедляется. И он может долго лежать на полу, но совсем всё же не сдуется.

А вот воздух состоит из сравнительно крупных двухатомных молекул — в основном азота и кислорода. Так что если ты сам надул шарик воздухом, то он долго остаётся надутым. Жаль, правда, что вверх его не тянет.

«Взрослые» воздушные шары, например метеозонды, делают не из резины, а из более плотной нерастягивающейся полимерной плёнки. И всё же гелий понемногу утекает и через такую стенку.

Другие статьи из рубрики «Как это устроено»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее