№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

РОССИЯ БУДЕТ НАБЛЮДАТЬ ЗА АРКТИКОЙ ИЗ КОСМОСА

Кандидат биологических наук Н. МАРКИНА.

Космическая система «Арктика» обеспечит постоянное наблюдение (мониторинг) приполярной области.

После многолетнего перерыва Россия собирается возобновить метеорологические наблюдения за арктическим регионом со спутников. Сейчас метеорологические данные получают в основном от зарубежных геостационарных спутников, которые расположены над экватором и поэтому малоэффективны для сканирования высоких широт. Свои собственные метеоспутники Россия утратила и практически прекратила сбор данных о состоянии окружающей среды в Арктике.

Новую космическую систему «Арктика», в которую войдут пять спутников, специалисты НПО им. С. А. Лавочкина и Росгидромета рассчитывают запустить в 2010 году. Два работающих на высокоэллиптических орбитах метеорологических спутника «Арктика-М» будут непрерывно следить за изменениями погоды в арктическом регионе и своевременно оповещать о развитии стихийных бедствий и природных аномалий. Эта информация важна для обеспечения безопасности полётов над приполярными территориями и через Северный полюс. Радиолокационный спутник «Арктика-Р» сможет отслеживать ледовую обстановку, что необходимо для проводки судов по Северному морскому пути и в устьях великих сибирских рек. Он же поможет в разведке нефти, газа и других полезных ископаемых. Наконец, два спутника связи «Арктика-МС» будут обеспечивать телефонную связь, телевизионную и радиопередачу в FM-диапазоне в арктическом регионе, в том числе для морских и воздушных судов.

В системе «Арктика» предполагается использовать опыт создания спутников для гидрометеорологии и дистанционного зондирования Земли на базе космических платформ типа «Навигатор» (разработка НПО им. С. А. Лавочкина) и «Экспресс» (разработка НПО прикладной механики им. М. Ф. Решетнева). Все спутники будут изготавливаться из отечественных комплектующих с использованием российских приборов.

На реализацию новой космической системы потребуется до 30 млрд рублей. В будущем проект может стать самоокупаемым.

Российский проект, который проводится в рамках Международного полярного года 2007—2008, получил поддержку от Всемирной метеорологической организации.

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее