№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

БЮРО ИНОСТРАННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. МАЙ 2008 №5

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «Economist», «Fortean Times», «Nature», «New Scientist» и «The Week» (Англия), «American Scientist», «E-Magazine», «Science News», «Popular Mechanics» и «Saturday Evening Post» (США), «Са m'interesse», «La Recherche» и «Science et Vie» (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.

ДРЕВНЕЕ ЗОЛОТО ГРУЗИИ

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

В 2004 году грузинские и немецкие археологи нашли в 70 километрах к юго-западу от Тбилиси, в местечке Сакдриси, одну из самых древних шахт по добыче золота. В Африке известны такие разработки возрастом 4500 лет, а грузинская примерно на 500 лет старше.

Недавно французские физики сравнили микроэлементный состав золота из Сакдриси и 25 золотых изделий возрастом 3500—4500 лет (бронзовый век) из музеев Грузии и соседних стран. Для этого лазером испаряли тончайший слой вещества с поверхности изделия и разгоняли вылетевшие ионы в масс-спектрометре. Содержание свинца, осмия и сурьмы совпало с грузинским золотом. Есть подозрения, что и золотые изделия в некоторых микенских захоронениях на территории Греции (3400 лет назад) происходят из Грузии, но тут нужны дальнейшие анализы.

На снимке: золотое ожерелье из бусин в форме черепах, найденное при раскопках в Грузии.

ВИТАМИН С НЕ ПОМОГАЕТ ОТ ПРОСТУДЫ

К такому выводу пришли финские врачи, проведя эксперимент на 11 350 добровольцах, половина из которых ежедневно принимала по 200 миллиграммов аскорбиновой кислоты. Не оказалось никакой существенной разницы в частоте заболеваний простудой и гриппом между принимавшими и не принимавшими витамин. Теорию о том, что витамин С предохраняет от вирусов простуды, выдвинул в 70-х годах прошлого века известный биохимик, лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг.

ВОДОРОД ИЗ АЛЮМИНИЯ

Канадская компания «Глобал Хайдрофьюэл» разработала технологию, которая, возможно, позволит заправлять автомобиль водой.

Разговоры о том, что хорошо бы перевести транспорт на водородное топливо, ведутся не первое десятилетие. Чистый выхлоп, состоящий только из паров воды, — это заманчиво. Но в каком виде возить водород с собой? В баллонах высокого давления — опасно и тяжело, в сжиженном виде — сложно и громоздко, в порошке из специальных сплавов, поглощающих водород и выделяющих его при нагреве,—тяжело... Канадцы предлагают получать водород для двигателя из воды и алюминия. Чистый алюминий, опущенный в воду, реагирует с ней, причём выделяется водород. Но алюминий тут же покрывается прочным слоем окисла, и реакция прекращается. Однако, как обнаружили канадские химики, если взять не чистый алюминий, а его сплав с галлием (20%), плёнка окисла получается трещиноватой. Через микротрещины вода проникает к алюминию, и реакция продолжается. Галлий при этом не расходуется, его потом можно сплавить с новой порцией алюминия. По расчётам авторов идеи, запас воды и алюминиевого сплава, по весу равный полному бензобаку, позволит легковому автомобилю проехать 560 километров со скоростью 100 километров в час. Этот пробег при нынешних ценах на нефть обойдётся в три раза дешевле, чем на бензине.

На снимке: сплав алюминия с галлием.

МИКРОБЫ ТОЖЕ ЛЮБЯТ КОФЕ

Биохимики из Испанского национального центра исследований в Мадриде в начале 2007 года обнаружили в кофе углеводы, не усваиваемые организмом человека. Этих небольших молекул, проходящих через обычные фильтры кофеварок, особенно много в растворимом кофе — на 60% больше, чем в свежеприготовленном. Как показали теперь немецкие микробиологи, некоторые полезные микробы, живущие в кишечнике человека, способны усваивать кофейные углеводы и под их действием ускоряют свое размножение. Среди этих микробов — бактероиды, защищающие клетки толстой кишки от превращения в злокачественные, улучшающие усвоение кальция человеком и вырабатывающие витамин А.

ВЕГЕТАРИАНЦЫ ПРОТИВ ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ

Чтобы притормозить глобальное потепление, надо перестать есть мясо. К таким выводам пришли японские экологи. Их расчёты показали, что при производстве одного килограмма говядины в атмосферу выбрасываются разогревающие её газы, эквивалентные 36,4 килограмма двуокиси углерода, а также расходуется 169 мегаджоулей энергии. Другими словами, производство килограмма мяса даёт столько же углекислого газа, сколько поездка на среднем легковом автомобиле на 250 километров, а расходуемой энергии хватило бы на то, чтобы жечь стоваттную электролампочку почти 20 суток. Причём японцы не учли расходы горючего и выброс загрязнений при транспортировке мяса в магазины. Если же мы не хотим совсем отказываться от говядины, надо прислушаться к данным исследования, проведённого в Швеции в 2003 году: выращивание скота не на комбикормах, а на траве и сене позволяет сократить выброс вредных газов на 40%, а затраты энергии — на 85%.

КАРТОШКА И ЗВЁЗДЫ

Уже не менее четырёх веков земледельцы Южной Америки, выращивающие картофель в Андах, поддерживают странный ритуал. Ясной ночью в середине зимы (у нас это середина лета) они собираются на горах и смотрят в небо, чтобы предсказать будущий урожай картошки. Крестьяне ищут на небосводе звёздное скопление Плеяды. Если оно видно ясно и чётко, осенью ожидается хороший урожай. Если же видны не все звёзды Плеяд, а видимые слегка расплываются, картофель уродится плохо.

Долгое время учёные считали этот обычай простым суеверием, но оказалось, что наблюдением за Плеядами действительно можно довольно точно определить виды на урожай картофеля.

Как показали недавно американские метеорологи, в годы Эль-Ниньо высоко над Андами, в тропосфере, висят тонкие редкие облака, размывающие картину созвездий. Эль-Ниньо — тёплое течение в Тихом океане, усиливающееся раз в 3—7 лет (см. «Наука и жизнь» № 4, 2004 г.). Разогрев поверхностных вод океана увеличивает испарение, и через несколько месяцев на Анды выпадают дожди, столь нужные для урожая.

РОБОТЫ-ПЫЛЕСОСЫ В ВОДЕ И НА СУШЕ

Одна из американских фирм начала выпуск робота, который ездит по дну плавательного бассейна и подбирает всяческий мусор, а заодно отфильтровывает из воды любые посторонние частицы — от бактерий и микроскопических водорослей до упавших в бассейн листьев. Чистка бассейна, в зависимости от его размера, занимает час-полтора, и за это время через фильтры робота проходит от 20 до 30 тысяч литров воды.

В Швеции выпущен робот, протирающий полы. Катаясь по полу, он стягивает с него пыль электростатическим зарядом. Пыль с о б и р а -ется на одноразовой тканевой салфетке, которую затем выбрасывают. Робот достаточно разумен, чтобы обходить препятствия. Так как принцип сбора пыли электростатический, шума нет никакого. Квартиру площадью 60 квадратных метров робот очищает за час.

РАННИЙ ДИАГНОЗ АТЕРОСКЛЕРОЗА

Простой способ обнаружения ранних стадий атеросклероза, доступный даже в домашних условиях, предложили немецкие врачи из Гейдельберга. У лежащего человека измеряют кровяное давление на руке и у щиколотки. Если давление в ногах существенно выше — началось сужение просвета ножных артерий. Новый способ диагностики почти столь же надёжен, как ангиография, при которой сосуды смотрят на рентгене, предварительно введя в кровь контрастное вещество. За пять лет метод испытан на 6880 пациентах, и, как выяснилось, он точно предсказывает опасность инфаркта или инсульта.

CКОЛЬКО ЛЕТ ЖИВУТ КИТЫ?

Весной 2007 года эскимосы добыли у побережья Аляски 50-тонного гренландского кита. При разделке туши китобои обнаружили в толстом слое жира позади головы гиганта фрагменты гарпуна, который, видимо, попал в кита много лет назад, но не убил его. По надписям, выштампованным на металле, выяснили, что гарпун был произведён в Массачусетсе (США) между 1880 и 1890 годами. Так как эскимосы никогда не трогают малолетних китят, возраст добытого сейчас животного можно оценивать в 115—130 лет.

На снимке: типичный гарпун китобоев конца XIX века, взятый из музея, и фрагменты такого же гарпуна, извлечённые из-под шкуры гренландского кита. Эскимосам Аляски разрешается ежегодно убивать до ста китов.

ПЕРЕДВИЖНОЙ УРАГАН

Штат Флорида (США) известен разрушительными ураганами и циклонами. Изучая возможности защиты от сил стихии, специалисты и студенты Флоридского университета построили передвижную установку для имитации урагана на местности. Она смонтирована на трейлере и состоит из восьми промышленных вентиляторов диаметром по три метра. Четыре дизеля общей мощностью 2800 лошадиных сил создают ветер скоростью до 58 метров в секунду (это свыше 12 баллов по шкале Бофорта). В поток воздуха можно впрыскивать воду, имитируя проливной дождь при сильном ветре. Установку испытывают на домах, подлежащих сносу.

КОНЕЦ ВРЕДИТЕЛЯМ?

Китайские биологи утверждают, что можно вывести растения, которые сами будут уничтожать вредных насекомых, не трогая полезных. Для этого они намерены использовать механизм РНК-интерференции, за открытие которого в 2006 году присуждена Нобелевская премия. Обнаружено, что для регулировки работы своих генов организмы вырабатывают специальную двуспиральную РНК, которая «затыкает собой» ненужный ген. Если методами генной инженерии вывести растения, синтезирующие РНК, направленную против жизненно важных генов насекомых-вредителей, эти растения убьют каждого жучка, попытавшегося их съесть.

Хлопчатник обладает специальным природным инсектицидом — госсиполом, но некоторые насекомые выработали устойчивость к нему. В Шанхайском биологическом институте вывели растения табака с РНК, отключающей ген устойчивости к госсиполу. После того как гусеницы хлопковой совки пожевали листья такого табака, их пустили на хлопчатник — и через два дня все гусеницы сдохли, отравившись госсиполом. Хлопковая совка ежегодно наносит китайскому хлопководству убытков на миллиард долларов. Теперь авторы исследования намерены вывести сорт хлопчатника с такой же РНК.

В США подобным же образом собираются уничтожать вредителей кукурузы.

РЕБЁНОК «ПОД КОЛПАКОМ»

Одна из английских фирм готового платья начала выпуск куртки для подростков, в которую зашит приёмник системы спутниковой навигации. Каждые десять секунд он сообщает свои координаты на личный сайт родителей в Интернете или на их мобильные телефоны, причём точность определения местонахождения ребёнка составляет 4 квадратных метра. Услуга стоит 10 фунтов стерлингов в месяц, а цена самой куртки — от 250 до 300 фунтов. Перед стиркой или сдачей в химчистку электронику вынимают, распоров пару швов.

ГОЛЛАНДЦЫ ГОТОВЯТСЯ К ПОТОПУ

По некоторым прогнозам, на протяжении XXI века осадки увеличатся на 25%, а уровень океанов поднимется на 60 сантиметров, и многие приморские местности окажутся под водой. В связи с этим в Голландии, вечно обороняющейся от наступления моря, начато производство плавучих домов (см. фото). Трёхкомнатный дом жилой площадью 170 квадратных метров с верандой 45 квадратных метров стоит 400 тысяч евро. К 2010 году в Амстердаме появятся сто таких домов, а также плавучие офисы, школы и больницы.

ПУСТЬ ВАМ ПРИСНЯТСЯ РОЗЫ

Как известно, во время сна в памяти закрепляется информация, полученная днём. Психологи из университета Любека (Германия) показали, что в этом процессе может участвовать обоняние.

Группе добровольцев демонстрировали на экране компьютера разложенные в разном порядке игральные карты и просили запомнить их расположение. При этом в лабораторию подавали запах розового масла. Затем ночью часть подопытных субъектов также обоняла розы, а другие спали в обычной обстановке, без всяких запахов. Наутро оказалось, что те, у кого в спальне стоял запах роз, запомнили расположение карт в 97% случаев, а спавшие без запаха — только в 86%.

СТЕКЛЯННЫЙ ПЕСОК

На юге Флориды (США), чтобы пополнять размываемые прибоем пляжи, их подсыпают искусственным песком из выброшенных стеклянных бутылок. Стеклянный заменитель песка вполне аналогичен настоящему, не отличается на ощупь, безвреден для здоровья людей и окружающей среды, может применяться в чистом виде или в смеси с натуральным песком. На стометровый участок пляжа расходуется до 3000 тонн стеклянного песка.

МОГ ЛИ НЕАНДЕРТАЛЕЦ ГОВОРИТЬ?

Шведский генетик Сванте Пеабо, специалист по выделению ДНК из ископаемых остатков, вместе с немецкими специалистами из Института эволюционной антропологии в Лейпциге смог обнаружить в костях неандертальца, найденных на севере Испании, ген FOXP2 — единственный из известных генов, связанных с речью. Он открыт в 1990 году, когда в семье, страдавшей наследственными нарушениями речи, обнаружили мутацию этого гена. Пеабо и его сотрудники утверждают, что ген, найденный у неандертальца, почти не отличается от нашего. Ещё раньше антропологи предполагали по особенностям строения черепа и внутреннего уха неандертальца, что он мог говорить. Теперь это предположение подкреплено генетикой.

Любопытно, что ген, похожий на FOXP2, имеется также у певчих птиц.

СЧАСТЬЕ НЕЛЬЗЯ КУПИТЬ, НО МОЖНО УНАСЛЕДОВАТЬ

Изучив психологию почти тысячи пар близнецов, английские и австралийские психологи пришли к выводу, что ощущение довольства жизнью наполовину зависит от генов, унаследованных от родителей, и наполовину — от реальных условий жизни.

Близнецам в возрасте от 25 до 75 лет предлагали психологические тесты, позволяющие установить, насколько они чувствуют себя счастливыми. Оказалось, что однояйцовые близнецы, имеющие одинаковый набор генов, как правило, в одинаковой степени довольны или недовольны жизнью, а разно-яйцовые по этому показателю существенно различаются. Это явно говорит о влиянии генетического компонента.

Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее