ИЗ ИСТОРИИ ФАМИЛИЙ

Раздел ведёт доктор филологических наук А. СУПЕРАНСКАЯ.

СЫТЁНКИ - ОТ ИМЕНИ СЫТЁНОК

Уже много лет занимаюсь изучением истории моей родины — села Пролысова и деревни Сытенок (они расположены рядом) в Брянской области и родословных их жителей. Есть несколько вопросов, на которые не могу найти ответ в течение длительного времени.

1. Село Пролысово названо по реке Пролысе (Пролыске, Пролысовке — так она называется в различных документах дореволюционного времени), на которой оно стоит, но что означает само слово «Пролыса», когда оно возникло? Я слышал, что в XVII веке в Брянске был дворянин Пролысский, но опять же эта фамилия наверняка от названия реки. И ещё один вопрос, связанный с названием реки Пролыса. В настоящее время эта река называется Волковка, и я не могу понять: кто, когда и зачем изменил название реки? Я знаю, что обращаюсь не по адресу, но так хочется вернуть реке, на которой сотни лет жили мои предки, её историческое, отобранное непонятно кем и зачем название, и вот никак не могу узнать механизма возврата исторического названия географического объекта. помогите, пожалуйста!

2. Как произошло название деревни Сытенки, и что оно означает? Известно, что в документах XVII века эта деревня ещё называлась и Сытичи, и Ситичь, и Ниситичи. Кроме того, в одном документе, датируемом примерно 1745 годом, упоминается о некогда жившем в Сытенках Богдане Сытенкове. возможно, эта фамилия происходит от названия деревни, но фамилии крестьянам Пролысова и Сытенок были даны лишь в ходе ревизии 1834 года (по крайней мере в период 1709—1833 годов фамилий там не было). И, кроме того, эти земли раньше (чуть ли не до середины XVII века) входили в состав польско-литовского государства.

3. Как произошли и что означают фамилии Меркачёвы (Миркачёвы), Посекаевы (от слова «пасека»?), Файковы (Фойкины), Торшиковы (от Андрея Тархова, но что такое «Тарх»?), а также упоминаемая в документе начала XVIII века фамилия Вартохин?

С глубоким уважением и надеждой получить ответ Г. Соколов (пос. Навля Брянской обл.).

1. И название села Пролысово, и фамилия Пролысский образованы от названия реки Пролыса. Лысинами и пролысинами в топонимике называются поляны, лужайки в лесу, места, лишённые растительности, небольшие горки с неплодородной почвой, обнажённый берег реки. Посмотрите, что из этих реалий свойственно вашей речке.

За последнее время у нас выявлено несколько случаев подмены названий небольших речек. Вернуть название сложно, но можно. Во-первых, существует полная гидронимическая съёмка бассейнов ряда рек. Во-вторых, надо поинтересоваться, кто составлял кадастры и по каким документам. В-третьих, в ряде мест топографическая съёмка сделана плохо; по ней трудно понять, где основная река, а где приток. В подобных случаях могут оказать помощь краеведы.

2. Название деревни Сытенки (или Сытёнки) образовано от имени Сытёнок. Так в старину называли младшего сына или внука человека по имени Сыт(а). Сытёнки (множественное число) — потомки Сыта. Деревня получила название по коллективному прозванию её жителей. Очень интересен вариант названия, существовавший в XVI веке: Сытич(ь) и Сытичи. Это отчество от имени Сыта (как Никита — Никитич). Сытичи — опять-таки коллективное прозвание сыновей Сыта.

Имя Сыта может быть образовано от слова сыто (подслащённая мёдом вода). Древнерусские имена часто образовывались от названий продуктов питания, сравните Сусло, Кисель, Толокно. B 1489 году был Фёдор Сыта, дьяк ростовского владыки. Но имя Сыта / Сита может быть и преобразованной формой некоторых старых церковных имён, таких как Марсалий — Марсита — Сита или Исиций — Исита — Сита. В ряде юго-западных говоров слог си произносится почти как сы. Таким образом, усечённая форма календарного имени совпала по звучанию с древнерусским именем. Фамилия Сытин появляется достаточно рано: Фёдор Евстафьевич Сытин, дьяк, 1510 г.

Богдану Сытенкову фамилия дана не от названия деревни, а от имени Сытенок / Сытёнок. Возможно, это была ещё не настоящая фамилия в нашем сегодняшнем понимании этого слова, а именование по отцу: сын Сытёнка. Даже если официальных фамилий в каких-то документах нет, это не значит, что их не было вообще. Существовали так называемые уличные или деревенские фамилии, которые могли меняться с каждым поколением либо через поколение в зависимости от состава семьи.

3. Фамилия Вартохин происходит от имени Вартоха — одна из многих разговорных форм имени Варфоломей / Бартоломей.

Фамилия Меркачёв происходит от разговорной формы имени Меркурий. Фамилия Файков — от имени Файко — разговорной формы имени Ефай — церковная форма Иеффай.

Фамилия Торшиков происходит от имени Торшик, производного от имён Виктор и Викторий через промежуточные формы Викторшо — Торшо — Торшик.

Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее