№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ПИЩА, ДЕТИ, АЛЛЕРГИЯ

Кандидат медицинских наук М. КЛЕВЦОВА (Государственный научный центр Российской Федерации — Институт иммунологии ФМБА России).

Бурное развитие цивилизации принесло нам не одну напасть. «Пищевая аллергия» — многие, когда слышат этот диагноз, говорят: ещё бы, ведь какой гадостью приходится кормить детей. Нитраты, красители, модифицированные продукты. Но мы поговорим о другом: продукты хорошие, а организм отвечает на них покраснением кожи и сыпью. Как правило, аллергическую реакцию вызывает еда непривычная, скажем, для жителей Среднерусской возвышенности — морская рыба и креветки, апельсины и шоколад, орехи и пряности. Хотя и традиционные молоко, пшеница и мёд могут стать причиной аллергии. Точно установить причины нарастающего «кома» аллергических реакций пока не удаётся. Но можно приостановить его рост благодаря правильному питанию.

Наука и жизнь // Иллюстрации
При аллергии образование комплекса антиген—антитело вызывает выделение биологически активных веществ (БАВ) — медиаторов аллергии.
При составлении гипоаллергенных диет для кормящих женщин необходимо обеспечивать их высокую биологическую и пищевую ценность, достаточное содержание витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
Приведённое в таблице деление условное: большое значение имеют региональные, национальные, семейные и другие особенности питания детей.
К высокоаллергенным продуктам относятся фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета. Давайте ребёнку в качестве прикорма зелёные и жёлтые яблоки.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Перекрёстные реакции аллергенов растительной пыльцы, пищевых продуктов и фитопрепаратов ( Источник: Воронцов И. М., Викулина И. Н. //Мир медицины, 1998, № 5.)

Повышенной чувствительностью к пище страдает множество людей, но не всегда это именно аллергия. Часто непереносимость еды обусловлена заболеваниями желудочно-кишечного тракта, недостаточной активностью пищевых ферментов, психогенным отвращением к каким-то продуктам и иными причинами. Ни в одном из перечисленных случаев не задействован иммунный механизм.

В случае истинной пищевой аллергии иммунная система воспринимает определённые белки не как полезные компоненты пищи, а как нечто чужеродное, вредное для организма и вырабатывает против них защитные антитела. Обычно аллергическую реакцию вызывают белки, но иногда в роли аллергенов выступают и другие вещества, содержащиеся в пищевых продуктах. Когда аллерген впервые попадает в организм, происходит сенсибилизация – иммунная система запоминает его как «чужака». И при любом следующем употреблении продукта развивается аллергическая реакция.

Проявления аллергии на пищу чаще всего возникают в раннем детском возрасте и сохраняются на протяжении всей жизни. Обычно первой реагирует кожа: появляются покраснения, зуд, отёки. Но также могут быть боли в животе, тошнота, рвота, расстройство работы кишечника (понос, метеоризм — повышенное газо-образование, запоры). Кроме того, нередки головная боль, раздражительность, заложенность носа, затруднения дыхания вплоть до приступа удушья и как крайняя степень тяжести — анафилактический шок. Важно знать: приступ истинной аллергии возникает, даже когда аллерген поступает в организм в самом минимальном количестве.

ОДНИМ — МОЖНО, ДРУГИМ — НЕТ

А теперь разберёмся в причине такой «несправедливости»: почему одним — можно, а другим — нельзя? Все мы очень разные — уникальна не только наша внешность, но и биохимические процессы, и то, как наш организм отреагирует на новый компонент пищи. И всё-таки наука устанавливает некоторые закономерности.

В ХХ веке внешние проявления аллергии называли диатезом. В переводе с греческого это означает «склонность». Склонность здесь — аномальная реакция организма. Если раньше такое положение констатировали, то теперь его можно оценить количественно: при анализе крови в ней обнаруживают специфический (иммунный) белок, по его количеству и можно определить тяжесть аллергии.

Предрасположенность к пищевой аллергии часто передаётся по наследству. Наследственная связь установлена в 50—70% случаев аллергических проявлений. Аллергия к пищевым продуктам может сформироваться у младенца ещё в утробе при нарушениях в питании будущей мамы, а также в период грудного вскармливания ребёнка. Этому способствует переедание продуктов, обладающих выраженной аллергенностью (рыба, морепродукты, яйца, орехи, цитрусовые, шоколад и др.). Передача аллергена плоду может произойти внутриутробно через околоплодные воды при заглатывании их плодом или при проникновении через его кожу (она очень проницаема).

В незрелом организме недоношенных детей пищевая аллергия развивается чаще. Критичен и ранний перевод ребёнка на искусственное вскармливание. К пищевой аллергии могут привести неправильное введение прикорма, несоответствие пищевых ингредиентов весу и возрасту ребёнка. Не стоит перекармливать малыша и вводить в рацион продукты, обладающие высокоаллергенными свойствами. Риск развития аллергии выше, если у ребёнка протекает воспалительное заболевание. Надо обратить внимание на недопустимость раннего применения медикаментов, особенно антибиотиков (на инструкциях по применению большинства препаратов указано, можно ли их принимать при беременности и кормлении). Вот последнее правило будущие мамы соблюдают часто, а о том, что и при беременности не стоит налегать на шоколад, не помнят. Тем более, если у самой мамы был, как раньше говорили, «новогодний диатез» — реакция на мандарины и конфеты, съеденные в избытке во время каникул. Так ещё в утробе матери организм ребёнка подвергается сенсибилизации.

ИНОГДА ОПАСНЫ И ХОРОШИЕ ПРОДУКТЫ

Что же в обычных продуктах может стать опасным? Чаще всего аллергенами становятся белки животного и растительного происхождения, реже полипептиды — фрагменты белков. Некоторые низкомолекулярные вещества, сами по себе не опасные, превращаются в аллергены, присоединяясь к определённому белку. При обычном питании в течение суток человек получает около 120 потенциальных аллергенов. Молоко, рыба, яйца, мясо животных и птиц, орехи, бобовые, злаки, овощи и фрукты — все эти широко распространённые продукты содержат вещества, которые могут вызвать аллергию.

Пищевые аллергены могут менять антигенные свойства при термической обработке в сторону как их ослабления, так и усиления. Но чаще пастеризация, стерилизация, замораживание, маринование или соление продуктов мало влияют на выраженность аллергенных свойств. Если у будущей мамы аллергия на яйца, то ей надо ограничить употребление и сдобных булок, и майонеза, и пирожных.

ПОРТРЕТ АЛЛЕРГИИ

В каждом детском возрасте пищевая аллергия имеет различные клинические проявления. При грудном вскармливании, если мама соблюдает режим питания, пищевая аллергия у ребёнка до 6 месяцев развивается редко. Самым первым её проявлением становится атопический дерматит. Он сначала выражается в зуде и покраснении кожи вокруг рта или вокруг ануса ребёнка, в стойких опрелостях при тщательном уходе за его кожей. Не только кожный покров отзывается на наступление аллергена. При дальнейшем его внедрении реагирует весь организм: могут появляться срыгивания, рвота, частый жидкий стул со слизью, вздутие живота по типу кишечной колики и дальнейшее поражение кожи. Часто дети отказываются от пищи.

На коже высыпают мелкие пузырьки, которые быстро сливаются, лопаются с развитием мокнутия и дальнейшим образованием корок. Локализация кожных поражений может быть различна, но чаще всё начинается с лица, шеи. С ростом ребёнка аллергия может стать хронической. Площадь поражения кожи увеличивается, появляются участки покраснения с нечёткими границами и высыпаниями, сопровождающимися зудом, шелушением, расчёсами. Ребёнок становится раздражительным, плаксивым, плохо спит, часто отказывается от пищи. В старшей возрастной группе у детей при пищевой аллергии кожными проявлениями могут стать крапивница, а также ангионевротический отёк Квинке.

Внимательные родители довольно быстро замечают связь клинических проявлений с введением нового продукта в рацион ребёнка. Но бывает, что выявить аллерген достаточно сложно, тут на помощь родителям приходит врач аллерголог-иммунолог. Он осматривает ребёнка, отмечая характерные проявления на коже, слизистых, проверяет сохранность носового дыхания, исследует деятельность всех органов и систем. С его помощью тщательно собирается и анализируется семейный анамнез, исследуется пищевой рацион матери, правильность и свое- временность введения прикорма и состав смесей, применяемых для докармливания ребёнка. В сложных случаях проводятся диагностические тесты.

ЧТО МОЖНО ВАШЕМУ РЕБЁНКУ

Как определить, что можно, а что нельзя есть вашему ребёнку? Наиболее приемлем для детей элиминационный (от латинского elimino — выношу за порог, удаляю) тест, когда из рациона исключается подозреваемый продукт на 1—2 недели. Улучшение состояния кожи или исчезновение симптомов — знак его «виновности». Повторное употребление «подозреваемого» продукта при истинной пищевой аллергии вновь вызовет прошлую реакцию. Но бывает, таким способом не удаётся выявить аллергенные продукты, особенно если их несколько. Кожные пробы с аллергенами у маленьких детей не проводятся, так как дети боятся подобных манипуляций. А проведение провокационных проб может вызвать тяжёлые осложнения. На помощь врачу приходит лабораторная диагностика с исследованием крови пациента. Разработаны специальные диагностические тесты, выявляющие наличие при аллергических заболеваниях в крови больного специфических антител. В практической медицине обычно используются иммуноферментный анализ (ИФА), радиоаллергосорбентный тест (РАСТ), множественный аллергосорбентный тест (МАСТ), иммунохемилюминесцентный метод и др. Достоинство этих тестов заключается в их информативности и полной безопасности для больного.

ДИЕТА

После выявления причины пищевой аллергии составляется диета, исключающая употребление «виновного» продукта. Это первый и основной этап в лечении пищевой аллергии. Ещё в 1998 году было показано, что частота пищевой аллергии у детей в первые 5 лет жизни более чем в 6 раз преобладает над другими формами аллергии, например ингаляционной на пыльцу растений или бытовые аллергены. Причём до 30% детей с доказанным иммунным механизмом пищевой аллергии к трём годам становятся более толерантными (способными переносить) к пище, а к 12 годам эта цифра достигает 53% при соблюдении обоснованных индивидуальных гипоаллергенных («гипо» — низко) диет. Вот свидетельство того, что даже генетически обусловленных аллергических проявлений можно избежать, устранив контакт с аллергенами. В случаях, когда пищевая аллергия развивается применительно к редко употребляемым пищевым продуктам, например на клубнику, шоколад, крабы, единственным эффективным методом лечения становится полное исключение конкретного пищевого продукта и любых других, в состав которых этот продукт входит, даже в самых незначительных количествах. Сложнее обстоит дело при аллергии на основные продукты питания. Исключать их можно только при доказанной аллергии, с обязательной заменой другим продуктом подобной калорийности и с таким же содержанием белка, но не вызывающим аллергических реакций.

МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ

У грудного ребёнка, получающего молочные смеси, питание не отличается разнообразием, и при возникновении аллергии на молоко, чаще коровье, оно исключается из рациона. В таких случаях ребёнок переводится на гипоаллергенные смеси. Питание должно подбираться с большой ответственностью. Для роста и развития ребёнка необходимы питательные вещества (белки, жиры и углеводы), витамины и микроэлементы, которые должны поступать в организм в достаточном и правильно сбалансированном количестве. Лучше всего использовать детское питание, созданное на основе белковых гидролизатов. Детское питание на основе сои (соевое молоко) в настоящее время рекомендуется с большой осторожностью из-за высокой вероятности развития аллергии на соевый белок и назначается при выявлении у ребёнка недостаточности фермента для усвоения лактозы — молочного сахара.

Детское искусственное питание с использованием смесей на основе гидролизатов молочного белка содержит уже расщеплённые (гидролизированные) белки. Аллергические реакции на них практически не возникают. Недостатками этих смесей являются не очень приятный запах и цвет, приводящие к изменению цвета и консистенции детского кала до зеленоватого и жидкого, а также их относительно высокая стоимость. Но при пищевой аллергии они становятся спасительной заменой непереносимого молока. Примером могут служить смеси голландской компании «Нутриция» («Nutricia») — лидера в создании смесей для детского и лечебного питания. Но есть продукты и других компаний. Правильный выбор сделает врач-аллерголог.

На каждой банке указано, как готовить детское питание для ребёнка в зависимости от возраста, и приводится рецепт приготовления смеси, который прост и заключается в соединении кипяченой воды и порошка в определённых пропорциях.

Исследования последних лет показали, что во многих случаях пищевой аллергии эффективна замена коровьего молока на козье, что обусловлено особенностями физико-химической структуры его белков. В настоящее время разработаны продукты на основе козьего молока для использования не только в качестве заменителя женского, но и при непереносимости коровьего молока.

Такие заменители грудного молока на основе козьего выпускает компания «Энфагрупп Нутришинал» («Enfagroup Nutritional»). В состав этих смесей для нормализации микрофлоры и профилактики запоров дополнительно введены пребиотики — соединения, восстанавливающие кишечную флору. В заменители добавлены белки для улучшения процессов созревания мозга и развития интеллекта у младенца. Кроме того, эти смеси обогащены антиоксидантным комплексом, содержащим селен, бета-каротин, витамин D3, таурин, инозитол и холин, что усиливает устойчивость организма ребёнка к различным неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

ДОБАВЛЯЕМ ПРИКОРМ

После шести месяцев не только при искусственном, но и при грудном вскармливании в организм ребёнка с молоком или с молочными смесями поступает недостаточное количество питательных веществ для полноценного роста и развития. С этого времени в рацион рекомендуется вводить более твёрдую пищу — прикорм. Поначалу это должны быть овощные и фруктовые пюре. При этом ребёнок получает не только все необходимые для роста вещества, но и новые навыки — учится жевать и пробовать пищу. Для детей с высокой вероятностью развития аллергии прикорм вводится осторожно под контролем детского врача, по одному продукту в неделю и в малых количествах. Начинают с продуктов, редко вызывающих аллергию, например с кисломолочных продуктов, овощных пюре, каш. При подборе диетотерапии необходимо помнить, что назначение кефира детям с гиперчувствительностью к белкам коровьего молока недопустимо. В кефире высокое содержание белка (2,8 г на 100 мл), что способствует повышению нагрузки на мочевыделительную систему ребёнка, а также вызывает микрокровотечения из желудочно-кишечного тракта. Не вводится новый продукт в питание, если ребёнок не вполне здоров, когда режутся зубки, во время вакцинации. Чтобы иметь возможность отследить появление аллергической реакции, рекомендуется вводить новый продукт в утреннее кормление, а никак не в вечернее, тем более в ночное. При назначении элиминационной диеты необходимо исключать и продукты, имеющие с пищевым аллергеном перекрёстные реакции: коровье молоко — говядина; пыльца деревьев — яблоки, черешня, абрикосы, орехи; пыльца злаковых трав — крупы, мука и мучные изделия; яйца — мясо различных птиц; пыльца лебеды — свёкла, шпинат и т.д. Если в течение 10 дней после назначения элиминационной диеты улучшения не наблюдается, следует пересмотреть перечень рекомендованных продуктов. Обнаружить «виновный» продукт легче, если родители ведут пищевой дневник, куда заносят все употребляемые ребёнком продукты, указывают время приёма, самочувствие ребёнка в течение дня и время появления симптомов. Симптомы надо подробно описать. Все эти сведения необходимо сообщить врачу — аллергологу-иммунологу для тщательного подбора индивидуальной гипоаллергенной диеты.

Если симптомы пищевой аллергии не исчезают, врач назначает лекарства с учётом возраста ребёнка, выраженности кожного процесса и быстроты обратного развития болезни. В дневник надо записать, какие средства и как быстро помогли устранить симптомы.

Сухой воздух усиливает кожные проявления, поэтому в квартире, где живёт ребёнок, надо поддерживать достаточную влажность воздуха.

По мере роста ребёнок, страдающий пищевой аллергией, съедает и выпивает гораздо больше различных продуктов, чем в грудничковом периоде. Кроме того, он уже может есть сам, и не всегда делает это в присутствии родителей. Поэтому бывает трудно отследить связь развития симптомов с употреблением каких-либо конкретных пищевых продуктов.

НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ ПОВЕДЕНИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Одно лишь составление дневного меню даже с помощью врача не решит проблему питания детей с пищевой аллергией, надо следить, чтобы оно ещё и соблюдалось.

Ребёнок взрослеет, он всё лучше понимает, что после употребления определённой пищи ему становится плохо, он сам чувствует, что с ним что-то не так.

Попытайтесь как можно подробнее ему объяснить, какую пищу лучше не есть. Но всего не предусмотришь, возможны нарушения в диете, обусловленные употреблением непереносимого продукта в скрытом виде (неизвестная начинка, составная часть соуса и т. п.). Обязательно надо иметь дома на видном месте перечень продуктов, которые ребёнку противопоказаны, чтобы исключить возможность кормления ими по забывчивости или посторонним человеком при его неосведомлённости. Неплохо всегда иметь в доме запас продуктов, которые ребёнок хорошо переносит. Когда он идёт в школу или в гости, можно дать в удобной упаковке хорошо переносимый продукт для замены угощения, которое ему противопоказано. Жить с пищевой аллергией сложно и чаду, и его родителям, но надо постараться, чтобы болезнь не мешала развитию ребёнка и его общению со сверстниками, не формировала у него чувство неуверенности в себе, замкнутости. Надо говорить об этом с детьми, а близким родственникам и друзьям объяснить про пищевую аллергию. Это поможет избежать эксцессов, когда кто-нибудь «добренький» суёт ребёнку втайне от родителей «запретный плод» и, доставляя радость на секунду, приносит страдания на часы. Тесный контакт со знающим врачом-аллергологом поможет разрешить болезненную проблему и устранить проявления пищевой аллергии.

У детей старшего возраста чаще, чем у маленьких, случаются реакции неиммунной пищевой непереносимости (псевдоаллергические реакции). Они обычно зависят уже от количества съеденного. Пищевая непереносимость связана и с красителями, консервантами, различными загустителями, стабилизаторами, ароматизаторами и тому подобным. При покупке продуктов всегда обращайте внимание на этикетки, где перечислены эти ингредиенты. Правда, иногда приходится носить специально лупу, так как производители такую информацию печатают недопустимо мелким шрифтом и в самых «нечитаемых» местах. При наличии у больного неиммунной пищевой непереносимости можно рекомендовать термически обработанные продукты, если в сыром виде пища вызывала болезненные проявления. Золотое правило, которому надо следовать, звучит так: «Если сомневаешься — не ешь!» Пищевая непереносимость в отличие от истинной аллергии может проявляться непостоянно и даже исчезать после исключения непереносимого продукта из рациона на длительное время. Стресс, инфекции, физическое переутомление могут усилить уже имеющуюся непереносимость пищи. Даже занятия спортом после еды способны спровоцировать псевдоаллергическую реакцию.

И ещё одно правило: готовьте еду сами, тогда будет меньше опасений по поводу добавок: домашняя котлетка лучше сосиски, каша лучше картофельных чипсов, домашняя булочка лучше пирожка из ларька.

В любом случае ребёнка необходимо показать врачу — аллергологу-иммунологу, который после уточнения характера непереносимости пищи должен выдать «Паспорт больного аллергическим заболеванием». В паспорте указываются диагноз, полный перечень непереносимых продуктов и мер первой помощи при возникновении реакций на пищевые продукты, а также телефоны врача аллергологического кабинета, в котором наблюдается больной ребёнок.

«Паспорт» нужно постоянно иметь при себе, равно как и необходимые для оказания помощи медикаменты. Хорошо бы купить ребёнку и мобильный телефон, чтобы в случае приступа он мог связаться с вами.

Другие статьи из рубрики «Беседы о здоровье»

Детальное описание иллюстрации

При составлении гипоаллергенных диет для кормящих женщин необходимо обеспечивать их высокую биологическую и пищевую ценность, достаточное содержание витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Для этого можно использовать витаминно-минеральные комплексы.
Приведённое в таблице деление условное: большое значение имеют региональные, национальные, семейные и другие особенности питания детей. Так, до недавнего времени ни в бывшем СССР, ни в России не уделялось внимания серьёзнейшей проблеме аллергии к арахису, поскольку в нашей стране он не входил в рацион детей первых лет жизни, то есть не происходила ранняя сенсибилизация. В то же время в США арахис в различных формах широко используется в питании детей первого года жизни. Это привело к тому, что в стране ежегодно от анафилактического шока при употреблении арахиса погибают 5—10 детей. В настоящее время и в России стали широко применяться продукты, содержащие арахис, что, по прогнозу, неизбежно приведёт к росту числа аллергических реакций на этот высокоаллергенный продукт. (По книге «Научно-практическая программа “Атопический дерматит и инфекции кожи у детей: диагностика, лечение и профилактика”», 2004 г.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее