Чуфа - многолетнее травянистое растение семейства осоковых, в условиях Нечерноземья ее выращивают как однолетник. О широком распространении культуры свидетельствует множество ее имен: в Египте, Судане и других арабских странах ее называют сладким корнем, в Северной Африке - зулусским орехом, в Германии - земляным миндалем, в Португалии, Бразилии - клубневой травой, в Северной Америке - камышовым орехом, в России - сытью обыкновенной. А вот чуфой ее называют в Испании, прижилось это имя и в России.
Чуфа нетребовательна к условиям выращивания, но не любит тени. Размножается клубеньками; предварительно их замачивают в воде в течение трех суток, а затем высаживают - обычно в конце мая, когда прогреется почва. Помещают клубеньки в небольшие лунки, по 3-4 штуки в каждую. Расстояние между посадками - 30 см. Растение выдерживает легкие заморозки до -7оС. В процессе роста чуфу рыхлят, окучивают, а в засуху поливают. Убирают в конце сентября - начале октября. Клубеньки выкапывают вилами, промывают несколько раз в воде и сушат в тени под навесом до появления первых "морщинок".
Перед употреблением в пищу чуфу на сутки замачивают в воде, а затем обжаривают. Свежая чуфа сладковата и приятна на вкус, обжаренная - напоминает миндаль.
Клубеньки питательны, содержат много жиров, углеводов, минеральных солей, особенно солей кальция и фосфора, витамин Е.