Лучше всего срезать цветы для букета в вечернее время и тотчас же глубоко погрузить их в отстоенную в течение 2-3 часов воду. Можно делать это и ранним утром, пока на цветах еще сохранилась роса. Срезанные днем цветы будут стоять очень недолго, особенно если вы их предварительно еще и не полили.
Везти букет домой надо завернутым в бумагу и головками вниз.
Чтобы розы, астры, нарциссы, тюльпаны, мак и особенно хризантемы дольше жили в вазе, в воду добавляют сахар (1 ч.л. на 1 л воды, для хризантем больше - 1 ч.л. на 0,5 л воды). Не любят сахар ландыши.
Соль любят нарциссы, настурция, флоксы (щепотку на 1 л воды). Хорошо присыпать солью кончики стеблей клематисов, целозии гребенчатой, или петушиного гребешка.
Для лучшего сохранения гвоздик, крокусов, маков, петуньи в воду добавляют несколько капель спирта или немного водки (1 ст.л. на 1 л воды). Кончики стеблей мака, подсолнуха, сирени, рододендронов на несколько секунд окунают в спирт.
Гортензия, горечавка, мак, нарциссы, пионы, розы стоят дольше, если их концы опалить над горящей спичкой. Сирень не любит холодную воду, ее стебли надо подрезать, расщепить на 2-3 см, растолочь молотком и поставить на несколько секунд в горячую воду (следите, чтобы пар не попал на соцветия). После этого концы, которые были в горячей воде, срезают и ставят сирень в воду комнатной температуры. У мягких цветоносов (нарциссов, фрезий, ноготков) внизу делают два-три надреза.
Продлевается жизнь поставленных вместе ландышей и незабудок, лилий и роз (присутствия других цветов лилии не переносят), гвоздик и сосны, роз и лиственницы.
Угнетают друг друга нарциссы и тюльпаны, нарциссы и розы, незабудки и тюльпаны, сирень и фиалки. Не ставят вместе цветы с резким запахом: розу и сирень, жасмин и розу, жасмин и гвоздики. Ускоряют увядание других цветов гвоздика, ирис, ландыш, душистый горошек, лилии.