Честно говоря, лично я в это не верил до тех пор, пока не побывал на его (5,5 сотки) участке в садовом товариществе "Строитель", на окраине подмосковного города Жуковский Раменского района Московской области. Побывал и все сфотографировал. Нашу беседу, прошедшую в саду, я почти дословно и воспроизвожу.
- Юрий Николаевич, давайте не только поговорим о вашей технологии выращивания теплолюбивых неженок, но и сразу же уточним для читателей, что помидоры вы выращиваете не под открытым небом, а под стеклом...
- Да, у меня хотя и старенькая, но все же стеклянная теплица, почти в 47 м2. Это моя "палочка-выручалочка", а еще есть небольшая помидорная грядка в открытом грунте (последняя, скорее, для сравнения, опытов и на случай жаркого лета). Не скрываю: в средней полосе главное условие успеха при выращивании такой теплолюбивой культуры, как помидоры, - сооружение теплицы.
Для кого дороговата стеклянная, подойдет простейшая, с каркасом из деревянных реек, пластмассовых дуг, которые ранней весной закрывают пленкой или нетканым материалом. Разница между температурами внутри такой теплицы и уличной - минимальна: два-три градуса.
Поэтому весной и осенью садоводы вынуждены подогревать свои теплицы любыми доступными им способами: кто - "буржуйкой" на солярке, а кто - электроплиткой, тЭном или просто постоянно включенной электрической лампочкой.
Задача у всех одна: как можно раньше, не теряя ни одного драгоценного весеннего дня, высадить помидорную рассаду в теплицу, чтобы она успела отдать свой потенциальный урожай. Ведь любые, даже самые урожайные сорта теплолюбивых культур, как правило, замедленно развиваются при прохладной весенней и июньской погоде. К началу августа, когда они у многих любителей лишь только начинают плодоносить, их губят холода и фитофтороз. Помидорам же, чтобы успеть полностью "отдать" урожай, нужен не один теплый месяц (с ночами как минимум 15-18 градусов), а четыре-пять. Поэтому-то рассаду в свою теплицу я высаживаю уже в середине апреля. А благоприятные для растений условия в теплице (крышу дополнительно укрываю полиэтиленовой пленкой) сохраняются до октября - получается пять с половиной месяцев.
Немаловажно и то, что я стараюсь рационально использовать каждый метр площади в теплице: в свободные междурядья, между кустиками помидоров, расставляю горшочки и прочие емкости, в которых тоже растут помидоры. В конце мая, а то и в начале июня, когда ночи становятся теплыми, я высаживаю их в открытый грунт. Но это уже не слабенькая рассада, которая нескоро зацветет, а плодоносящие мощные кусты. Причем они безболезненно переносят пересадку, поскольку пересаживаю их аккуратно, без малейшего травмирования корешков.
- Что же еще помимо теплицы и ранних сроков высадки определяет успех?
- Обратите внимание: при высокой (более 35оС) и низкой (12-14оС) температуре в сочетании с большой влажностью воздуха цветки помидоров не опыляются и завязь опадает. Поэтому днем в июле необходимо либо регулярно проветривать закрытые теплицы и парники, либо их полностью открывать. У меня на сей счет предусмотрено сквозное проветривание (двери с двух противоположных сторон и форточка сверху). Весной, а также в июле, августе и тем более в сентябре-октябре двери теплицы должны быть плотно закрыты, а все щели заделаны.
- Влияют ли на урожай удобрения и какие именно вы используете?
- Без эффективных удобрений не будет хорошего урожая. Из чего его формировать?
Любое плодовое растение каждый сезон "выносит" из почвы в общей сложности полтора десятка макро- и микроэлементов. Поэтому осенью или весной их надо обязательно туда возвращать. Но, однако, при всей "прожорливости" корневая система помидоров, особенно молодых растений, неспособна эффективно усваивать питание из почвы, тем более прохладными ночами. Да и фосфор должен быть там в идеальной для помидоров, доступной органической форме и в большом количестве, впрочем, и калий, бор, магний... Я, испытав в своей теплице немало минеральных, органических и даже биологических удобрений, в большинстве из них, мягко говоря, разочарован.
Второй сезон использую перегной из конского навоза с биогумусом "Мечта огородника". В нем много фосфора и калия в доступной для растений органической форме, что для помидоров, как я сказал, необходимо. Эту органику я использую еще на стадии выращивания рассады, добавляя 2 кг ее на каждое ведро почвенной смеси. Результат действительно превосходит все ожидания: ко времени высадки в теплицу все помидоры, со стеблем размером в толстый палец, не только успевают зацвести, но и уже бывают с завязями.
Кроме того, при посадке растений в теплицу в каждую лунку я опять-таки добавляю по 100-200 г биогумуса. Результат аналогичный: развитие помидоров заметно ускоряется. Урожай созревает на две-три недели раньше обычных сроков.
- Насколько я понял, помидоры вы, как любитель, долгие годы выращиваете на одном месте, хотя это и противоречит общепринятым рекомендациям: ведет к накоплению в почве возбудителей болезней. Ученые рекомендуют возвращать помидоры на прежнюю площадь лишь через четыре-пять лет и сажать их только после таких предшественников, как огурцы, капуста, лук, бобовые и зеленные культуры .
- Теоретически это так, но на практике на тесно засаженном маленьком участке подобные рекомендации выполнить невозможно.
Я и сам вижу: при возделывании помидоров на одном месте много лет подряд с каждым годом в земле накапливается все больше и больше разной заразы и прежде всего возбудителей фитофторы. Как быть? Приходится каждые два года проделывать трудоемкую работу: полностью заменять в теплице верхний, десятисантиметровый слой почвы. А это - вынужденное перелопачивание тонн земли.
Недавно узнал об альтернативной замене почвы - серной шашке "ФАС", которая способна надежно обеззаразить практически от любых возбудителей заболеваний верхний слой земли. Обязательно опробую ее уже в самое ближайшее время.
- А теперь поговорим о знаменитых ваших сортах с будто бы невероятной урожайностью.
- За 25 лет своего увлечения я скрупулезно испытывал и проверил более 500 самых разных сортов и гибридов. Большинство из них "забраковал" из-за невысокого урожая. Во много раз вкуснее и урожайнее оказались так называемые сорта "народной селекции", о которых сейчас, увы, почти не слышно.
Конечно, и среди этих сортов по-настоящему хороши далеко не все. В первые десять лет своих изысканий я обменивался семенами и рецептами подкормок с сотнями таких же, как я сам, недоверчивых и неугомонных "помидорных фанатов". В итоге остановился на томатах бесспорных достоинств (и по урожайности, и по вкусу), проявивших себя не только в идеальных условиях. Это, прежде всего, выведенный мной сорт Юбилейный Ушакова, а еще Мечта, Бананчик, Машенька. Все они высокорослы, в среднем до полутора метров, и скороспелы. И за сезон без климатических катаклизмов дают в среднем по 8-10 кг помидоров с куста. Плоды в основном не крупные: Юбилейный Ушакова - по 25 г (с куриный желток), Бананчик - 40-50, Мечта - до 100 г. Крупноплодна только Машенька - плоды по 600-800 г. На всех выращиваемых сортах формируется не менее 10 кистей, на которых вызревают 6-15 плодов. Висят гроздьями, как у винограда.
Ну а теперь о самом главном: важна не только потенциальная урожайность сортов, но и то, чтобы она была реализована даже не в самых благоприятных условиях и при распространении опасных болезней. Вот у нас в средней полосе урожай большинства сортов губит помимо холода фитофтора. Что способно ей противостоять?
На примере моей большой коллекции сортов берусь утверждать: разные сорта в неодинаковой степени страдают от этого губительного грибкового заболевания. Так, помидоры сорта Юбилейный Ушакова уже третий год не чернеют. Конечно, рано делать окончательные выводы и лучше всего их бы сделать вместе с учеными и специалистами по сортоиспытанию. Приглашаю к сотрудничеству.