№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Свеча: изобретение на все времена

Е. ЛЕОНИДОВА.

В. Тропинин. Девушка со свечой.
Для изготовления гелевых свечей кроме геля и фитилей понадобятся разные элементы декора, а в качестве подсвечников — фужеры, рюмки, стопки. Можно на дно сосуда положить какой-нибудь маленький подарок или ювелирное украшение.
В этой композиции использованы декоративные камни из разноцветного стекла, веточки туи и ягоды рябины.
Здесь элементами декора стали морские раковины и красный кварцевый песок. Если дно сосуда не прикрыто декоративным песком или камнями, свечу не следует сжигать до конца, иначе пламя разогреет стекло так, что оно может лопнуть.
Чтобы сделать слоистую композицию, заливайте гель порциями — слоями толщиной не более 1 см. Каждому слою дайте вначале застыть, а потом уже украшайте металлизированными блёстками, разноцветным стеклянным бисером.
Гель не обязательно плавить. Порубите его ножом и положите в стакан поверх декоративных камней из разно-цветного стекла. Гель будет выглядеть как кусочки льда. Композицию эффектно дополняют ягоды рябины.
При создании цветочного орнамента использованы цветки (точнее, лепестоковидные чашелистики) гортензии, листья и усики вьющейся лианы девичьего винограда.
Эта свеча украшена цветками (прицветниками) бугенвиллии, тонкими перистыми листьями адиантума («венерина волоса») и стелющимися стебельками вероники.
Для этой свечи потребовались цветки (чашелистики) гортензии, лепестки цветков жасмина, листья комнатного цветка адиантума («венерина волоса»).

Пришедшие на смену факелу и лучине свечи успешно выдержали конкуренцию с масляными и керосиновыми лампами. Это и понятно: если для масляной лампы требовался сосуд специальной формы, то свеча сама представляла собой «сосуд», в котором топливо плавится, образуя лужицу, окружённую твёрдыми стенками. Свечи было удобно хранить и брать с собой в дорогу.

Вот как описывает свечу энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: «Свеча представляет цилиндр твёрдого горючего материала, по оси которого расположен пучок нитей, служащих для приведения растопленного материала свечи к пламени. Под действием жара вещество свечи плавится и собирается на дне углубления около светильни, отсюда вследствие волосности оно поднимается по светильне и достигает области пламени».

Пучок нитей — светильня, или фитиль, — чрезвычайно важная часть свечи. Назначение фитиля — служить «трубопроводом», по которому поднимается расплавленное горючее, поэтому его делают из хорошо впитывающего материала. От структуры и толщины фитиля зависит, как будет гореть свеча. Слишком тонкий фитиль даёт слабое пламя, слишком толстый подаёт топливо в избытке, оно не успевает полностью сгорать, и свеча начинает коптить.

Поначалу материалом для свечей служил воск. Но восковые свечи были довольно дороги и использовались главным образом во время религиозных церемоний. В Средние века широкое распространение получили дешёвые сальные свечи. Их нередко изготавливали в домашних условиях, обмакивая фитиль в растопленное сало. Чтобы свеча получилась более толстой, её обмакивали в сало несколько раз.

Сальные свечи давали тусклое пламя и противный запах. Но отказаться от них стало возможным лишь тогда, когда благодаря развитию химии и химических технологий появились новые горючие материалы — стеарин и парафин.

В начале XIX века французский химик Мишель-Эжен Шеврель научился расщеплять жиры на отдельные составляющие — жирные кислоты. Среди выделенных им жирных кислот была и стеариновая кислота, твёрдая при комнатной температуре. В 1825 году Шеврель вместе с другим известным химиком Жозефом Гей-Люссаком оформил патент на изготовление свечей из стеарина — продукта переработки жиров, содержащего стеариновую кислоту в смеси с другими компонентами.

В 1830 году немецкий химик барон Карл фон Рейхенбах, исследуя продукты перегонки различных органических веществ, выделил из древесного дёгтя похожее на воск вещество, которое он назвал парафином. Оказалось, что парафин — это смесь твёрдых углеводородов. После того как была разработана технология выделения парафина из нефти и его очистки, он стал основным материалом для изготовления свечей.

Сейчас, в век электричества, свечи не исчезли. Но теперь у них другая функция — не просто освещать, а создавать праздничное настроение. Декоративные свечи делают теперь не только из парафина и воска. Для изготовления прозрачных свечей используют гель на основе минерального масла и специальных полимерных добавок.

Украшая дом свечами, не забывайте, что открытый огонь — это опасно! Никогда не оставляйте горящую свечу без присмотра, погасите её, даже если выходите из комнаты на минутку. Свечи, в том числе и гелевые, лучше ставить не прямо на скатерть, а на поднос или блюдо из огнеупорного материала.

Мир увлечений

ФАНТАЗИИ СО СВЕЧНЫМ ГЕЛЕМ

Л. МИШИНА. Фото В. Пирожкова.

Декорированные гелевые свечи в красивых стеклянных сосудах появились в продаже сравнительно недавно. А для любителей всё делать своими руками есть даже специальные наборы для изготовления свечей в домашних условиях.

Свечной гель бывает бесцветным и цветным (голубым, жёлтым, зелёным, оранжевым, малиновым). Чтобы не ограничивать свою фантазию, купите разные упаковки геля (информацию, где купить, можно найти в интернете). Армированные фитили, как правило, входят в наборы, а в качестве подсвечников используйте изящные бокалы, стопки, рюмки, стаканы и другие сосуды из прозрачного тонкого стекла. Декором внутри свечи могут быть предметы, которые не горят и не плавятся. Например, декоративные камни из разноцветного стекла, стеклянный бисер, бусины из натуральных камней, металлические, керамические или стеклянные фигурки, морские раковины, веточки кораллов, кварцевый песок, металлизированные блёстки. Если же вы предполагаете использовать деревянные или пластмассовые украшения, фитиль, предварительно обжатый снизу кусочком жести, рекомендуется устанавливать выше их уровня.

Как работать с гелем? Переложите его в металлическую миску и разогрейте на медленном огне, постоянно помешивая ложкой. Не доводите температуру геля выше 85°С (иначе он помутнеет, и появится неприятный запах) и избегайте попадания в гель воды.

Пока гель разогревается, уложите на дно чистого сосуда предметы декора. Если композиция понравилась, залейте её растопленным горячим гелем. Поднимающиеся на поверхность крупные пузыри сразу протыкайте спицей. Когда гель слегка застынет, воткните на нужную глубину фитиль. Свеча готова.

СВЕЧИ С ЦВЕТОЧНЫМ ОРНАМЕНТОМ

М. БЫСТРИЦКАЯ. Фото автора.

Попробуйте на Новый год удивить всех необычными декоративными свечами. Для этого в магазине купите свечи самые-самые простые. А дома приклейте к ним клеем ПВА засушенные цветки, лепестки, стебельки, листья. Дайте орнаменту слегка подсохнуть и погрузите задекорированную свечу в парафин, расплавленный в посуде подходящего размера, а ещё лучше — в консервной банке. Выньте свечу, держа за фитиль.

О том, как правильно засушивать растения и создавать из них композиции, я рассказывала на страницах «Науки и жизни» № 3, 2005 г. и № 7, 2008 г.).

Бюро справок

ЧТО ГОРИТ В СВЕЧЕ?

Очевидный на первый взгляд ответ — расплавленный парафин — ошибочен. На самом деле горят пары парафина. Когда мы чиркаем спичкой, чтобы зажечь свечу, вещество свечи плавится, поднимается по фитилю и частично испаряется. Пары, смешиваясь с кислородом воздуха, вспыхивают. Начинается химическая реакция: молекулы парафина (стеарина, воска), состоящие из углерода и водорода, окисляются кислородом. Продукты реакции — углекислый газ и пары воды. А энергия этой химической реакции, называемой горением, выделяется в виде света и тепла.

О том, как сделать свечи с разно-цветным пламенем, и о распределении температурных зон в пламени свечи см. «Наука и жизнь» № 6, 2004 г.

Цифры и факты

• Свеча вошла в историю физики: в XIX веке свечу из спермацета (воскоподобного вещества, находящегося в особой полости в голове кашалота) весом в 1/6 фунта, горящую со скоростью 120 гран в час (примерно 7,5 г/ч), использовали в качестве светового эталона.

• Для изготовления свечей годится не только пчелиный воск, но и растительный. Есть несколько видов пальм, листья которых покрыты воском. В Северной Америке растёт кустарник восковница пенсильванская, плоды которой покрыты восковым налётом.

Другие статьи из рубрики «Биографии вещей»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее