Для обеззараживания операционных и больничных палат применяют ультрафиолетовое облучение, губительно действующее на микроорганизмы. Но оказалось, что его эффективность можно повысить. В Институте катализа Сибирского отделения РАН разработали технологию фотохимической очистки воздуха. Поверхность катализатора облучают ультрафиолетовым светом ближнего диапазона УФ-А с длиной волны 320—400 нм. Под действием ультрафиолета начинается процесс фотохимического окисления органических веществ, в том числе тех, из которых состоят микробы и вирусы, до воды и углекислого газа.
На основе этой технологии начат выпуск фильтров для очистки и обеззараживания воздуха. По конструкции такой прибор чем-то напоминает матрёшку. Внутри корпуса находится съёмный трубчатый пылевой фильтр. Он «обнимает» пористый фотокаталитический фильтр, также сделанный в форме трубки. Внутри фильтра установлена ультрафиолетовая лампа. В торцах корпуса расположено по вентилятору, которые гонят чистый воздух наружу. Производительность установки зависит от мощности вентилятора и для разных моделей составляет от 40 до 90 м3/ч.
Испытания эффективности фильтра проводились в герметичной камере объёмом 0,7 м3 с вмонтированным ингалятором, через который в камере распыляли некоторое количество суспензии, содержащей возбудителей туберкулёза. За первые двадцать минут работы фильтра было уничтожено 90% микробов.