№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ФУТБОЛЬНЫЕ КУРЬЁЗЫ

Евгений ГИК, Екатерина ГУПАЛО.

Футбол — особый мир со своей историей, радостями и печалями, драматическими и комическими коллизиями, великими игроками и неудачниками и миллионами поклонников. История этого мира хранит немало курьёзных ситуаций и забавных сюжетов.

А. Дейнека. «Футболисты» (рельеф, медь, чеканка). 1955 г.
А. Дейнека. «Вратарь». 1934 г.
Рожерио Сени празднует победу клуба «Сан-Паулу» в финале чемпионата Бразилии. 2007 год. Фото: EPA/Sebastaio Moreira.

С теннисным счётом

Чем крупнее счёт в матче, тем сильнее впечатления болельщиков и тем крепче запоминается игра. Иначе говоря, убедительная победа — всегда яркое зрелище. Расскажем о некоторых известных матчах, закончившихся для одного из соперников разгромом.

Победа английского «Ливерпуля» в групповом этапе Лиги чемпионов 2007 года над турецким «Бешикташем» 8:0 — рекорд для нового формата Лиги, который действует с 1992 года. Абсолютный же рекорд европейских турниров, если считать и предшественника Лиги — Кубок европейских чемпионов, принадлежит команде «Динамо» (Бухарест), разгромившей в 1973 году со счётом 11:0 клуб «Крусадерс» (Белфаст).

В играх чемпионатов Европы вспоминается уникальный случай в 1984 году во Франции. Для того чтобы выйти в финал, Испании необходимо было обойти Голландию, обыграв команду Мальты с астрономическим счётом 12:1. Мальтийцы, конечно, слабее испанцев, но не настолько же! Однако когда матч закончился, на табло красовались искомые цифры 12:1. Все были в шоке, махинация не вызывала сомнений, но восторжествовал известный принцип: не пойман — не вор! Хорошо ещё, что в финале Франция обыграла Испанию, и этот футбольный позор в европейском масштабе был несколько смягчён.

Увы, российской сборной тоже принадлежит один печальный личный антирекорд. На Евро-2004 она потерпела жестокое поражение в матче с Португалией — 1:7.

А каковы рекорды чемпионатов мира? Крупнейший счёт в отборочных матчах был зафиксирован в 2001 году: Австралия обыграла Самоа — 31:0. А у нашей команды есть рекорд по числу голов, забитых одним футболистом в одном матче. В 1994-м Россия расправилась с Камеруном — 6:1, причём Олег Саленко забил пять мячей!

На аргентинском чемпионате мира в 1978 году, в последнем туре второго этапа чемпионата мира, решалось, кто выйдет в финал из второй группы: Аргентина или Бразилия (у них было по 3 очка). Когда начался второй тайм матча Аргентина — Перу, по стадиону объявили о победе бразильцев над поляками — 3:1. Это означало, что хозяевам поля требуется победа с разницей в четыре мяча. И они даже перевыполнили план. Результат 6:0 вызвал немало кривотолков, но опять-таки доказать ничего не удалось. Тем более, что аргентинцы, обыграв в финале Голландию, стали чемпионами мира, и сомнения были забыты.

Что касается финальной части чемпионатов мира, то рекордной является разница в девять мячей. В разные годы такое событие случилось в трёх матчах: Венгрия — Южная Корея — 9:0 (1954 год), Югославия — Заир — 9:0 (1974 год) и Венгрия — Сальвадор — 10:1 (1982 год).

На Олимпийских играх рекорд крупного поражения почти 100 лет назад установила команда России. В Стокгольме-1912 в матче утешительного турнира она пропустила 16 безответных голов от Германии. Но надо сказать, что немецкая команда была очень сильной и в этот турнир попала случайно, проиграв Австрии из-за того, что тогда не разрешалось менять травмированного вратаря.

Что же касается финальной стадии, то рекорд установлен в Амстердаме в 1928 году. В матче за третье место Италия разгромила Египет со счётом 11:3.

И в наших отечественных чемпионатах в активе многих команд есть победы с суперразгромным счётом. Например, московский «Спартак» в 1939 году разбил одесское «Динамо» со счётом 8:0, «Динамо» обыграло в 1945 году московские «Крылья Советов» — 10:0, а ЦСКА в 1964-м расправился с ярославским «Шинником» — 10:2. Питерский «Зенит» отличился в чемпионате России 2008 года — разгромил владивостокский «Луч-Энергию» — 8:1, лишь немного не дотянув до рекордного для чемпионатов России счёта 9:0. Именно такой разгром учинил «Локомотив» на своем поле, встретившись в 2000 году с элистинским «Ураланом».

Приведём теперь один любопытный пример матча и матча-реванша, закончившихся с одинаково крупным счётом. Речь идёт о двух встречах московских команд «Динамо» и «Локомотив» в чемпионате СССР. Первая игра состоялась в 1956 году; вот как описывает её в своей книге известный врач Александр Бронштейн, ярый болельщик бело-голубых.

«Я ходил на «Динамо» в «Лужники» за зрелищем как в Малый, МХАТ или Большой театр. И жанры были как в театре: трагедии, комедии, драмы, но всегда со счастливым финалом. Неудачи у моих любимцев случались редко. Но однажды приключилась настоящая беда…

Началось всё, как положено: минут через пятнадцать динамовцы открыли счёт. «Локомотив» сравнял его, забил ещё, а потом ещё, ещё… 1:4! Но это был ещё не конец, а лишь начало конца. Ещё гол, снова и опять в ворота «Динамо». Бедный Яшин уже не метался в воротах, а больше стоял, почти безучастно наблюдая за происходящим, и иногда зажмуривал глаза, может быть, надеясь, что этот кошмар ему приснился… Нет, это был ужас наяву, и он «выглядывал» из двух окошек табло – 1:7!! Ещё минут за десять до конца чуть ли не все динамовские болельщики, и я в том числе, уныло побрели к выходу. Без ругани, без злых выкриков — в глубокой тишине. Такое было впечатление, что двигалась траурная процессия…

Но «Динамо» оказалось очень «злопамятной» командой и через три года отыгралось по полной программе. После провала 1956 года я долго не ходил на футбол. Почему пошёл в этот день, не знаю — может, предчувствие подсказало. На этот раз все сидели до финального свистка как прикованные. «Локомотив» ни за что не хотел проигрывать крупно, отбивался изо всех сил. А «Динамо» напоминало человека, страстно желающего вернуть старый долг. И это удалось. Ошеломляющий реванш состоялся — 7:1!!»

В свои ворота

Гол в свои ворота (автогол) — досадная и обидная случайность. Есть, правда, мнение, что некоторые автоголы связаны с договорными матчами, но вряд ли это так — проще дать забить игроку неприятельской команды, чем поразить собственные ворота, в которых стоит твой одноклубник. Автогол может повлиять не только на репутацию игрока и результат встречи, но и на ожидания тех, кто сделал крупную денежную ставку в тотализаторе.

В футболе, в отличие от других видов спорта, где тоже случаются своеобразные автоголы (хоккей, баскетбол, волейбол), такой гол, за редким исключением, приписывается игроку, который его забил. Тонкость состоит не только в правильном учёте голов, но и в порядке получения премий. Анекдотический случай произошёл на чемпионате мира 1974 года. Фаворит турнира сборная Нидерландов, продемонстрировавшая новый стиль игры — тотальный футбол, до финала забила 14 голов, пропустив в свои ворота всего один от своего же игрока — защитника Кролла. И у футболистов возник конфликт со спонсором — представителем одного амстердамского банка, который до старта обещал выплачивать по пять тысяч гульденов (около тысячи долларов) за каждый гол, забитый игроками сборной. Когда команда потребовала оплатить и автогол Кролла, спонсор долго возмущался, но всё же уступил: действительно, достаточно редкий случай автогола в условиях оплаты оговорить забыли. После этого в регламент было внесено уточнение: премиальные положены только за голы в ворота соперников.

Рекорд по количеству автоголов в одном матче — три! — принадлежит бельгийцу Стэну ван ден Байсу. Это занятное достижение установлено им в сезоне 1995—1996 годов в матче национального чемпионата между «Жерминаль Экерен» и «Андерлехтом». В результате «Андерлехт» победил — 3:2, проигравшая команда забила все пять мячей, а победители — ни одного!

Самое суровое наказание за автогол получил колумбиец Андрес Эскобар Салдарриага. Он был убит болельщиком-фанатом вскоре после гола в свои ворота на чемпионате мира 1994 года; тогда Колумбия проиграла США со счётом 1:2 и не прошла в финальную стадию. Скорее всего, роковую роль сыграло не оскорблённое чувство национальной гордости (хотя в Южной Америке это бывает), а то, что на победу Колумбии были сделаны огромные ставки и среди пострадавших оказались главари местной мафии.

В списке рекордов ФИФА значатся два достижения, связанные с автоголами. На чемпионате мира 1978 года в матче Нидерланды — Италия голландский защитник Эрни Брандтс сначала забил автогол, а затем и гол в ворота соперников. На чемпионате мира-2002 в матче Португалия — США по одному автоголу забили обе команды.

А вот самый знаменитый российский автогол международного значения. На 90-й минуте отборочного матча Евро-2000 между Россией и Исландией Юрий Ковтун забил в свои ворота, и в результате Исландия победила 1:0. Впрочем, в финальную часть турнира не прошла ни одна из команд.

Ничья на выезде в матче «Зенита» с «Баварией» в 2008 году — 1:1 — была очень ценной для российских болельщиков. Немцы забили оба гола, один из которых в свои ворота. В результате «Зенит» вышел в финал, выиграл Кубок УЕФА, а затем стал и обладателем Суперкубка.

Вратари-бомбардиры

Гол, забитый вратарём, — необычное явление. Такие голы входят в историю и надолго запоминаются болельщиками.

В российском футболе забивающих вратарей пока не было. Чаще всего они встречаются на южно-американском континенте. Абсолютный рекордсмен среди вратарей-бомбардиров — Рожерио Сени, голкипер знаменитого бразильского клуба «Сан-Паулу». В 2008 году на счету самого забивающего вратаря было 83 гола, в том числе пять — в последнем сезоне, из них больше половины со штрафных, остальные с пенальти.

До него забивающим вратарём-рекорд-сменом был парагваец Хосе-Луи Чилаверт. На его счету 62 гола, из них 45 забиты с пенальти, остальные — с игры. Чилаверт удерживает ещё два рекорда забивающих вратарей — восемь голов в матчах за национальную сборную (из них четыре в квалификационном турнире чемпионата мира-2006) и хет-трик в одном из матчей (чемпионат страны, 1999 год).

Колумбийский вратарь Рене Игита прославился не только как автор голов, но и как любитель обыгрывать нападающих неприятельской команды. Он сыграл 68 матчей за сборную, забил в них три гола, но однажды слишком увлёкся, вышел далеко из ворот в матче с Камеруном в 1/8 финала чемпионата мира-1990 и пропустил решающий гол. Это вызвало бурное негодование болельщиков, и Игита получил кличку «Эль Локо», что переводится как «придурок».

Если хорошо бьющему по воротам голкиперу можно спокойно доверить пенальти, то выполнение штрафного связано с риском — свои ворота остаются пустыми. Еще более рискованно участие голкипера в розыгрыше углового у ворот соперников. Но зато здесь вероятность гола довольно велика, поскольку вратари отличаются высоким ростом и хорошей прыгучестью — такие качества помогают забивать мяч в ворота ударом головой с углового, и подключение вратаря в решающий момент может реально помочь команде. Автором самого красивого и одновременно решающего вратарского гола с углового является голкипер «Севильи» Андрес Палоп. На последних минутах матча 1/8 финала Кубка УЕФА-2007 с донецким «Шахтёром» Андрес забил единственный гол в своей карьере головой с углового. Счёт стал ничейным — 2:2, а в дополнительное время «Севилья» провела решающий гол и в итоге стала обладателем Кубка УЕФА второй раз подряд, повторив успех «Реала» (1985 и 1986 годы).

В истории футбола зафиксированы случаи, когда вратарь забивал гол ударом от своих ворот. Автор одного из самых знаменитых голов такого рода — ирландец Патрик Дженнингс. Играя за «Тоттенхэм» в 1967 году в матче с «Манчестер Юнайтед» за суперкубок Англии, он выбил мяч с такой силой, что тот отскочил от земли, перелетел через голкипера соперников и влетел в ворота. Встреча завершилась вничью — 3:3, и по правилам турнира обладательницами приза стали обе команды.

Быстрый гол

Среди футбольных рекордов особое место занимают быстрые голы. В матчах финальной стадии чемпионата мира автором самого быстрого гола считается турецкий нападающий Хакан Шюкюр. В 2002 году в матче Турция — Корея за третье место он забил гол на одиннадцатой секунде. В итоге турки победили — 3:2 и завоевали «бронзу». В 2007-м на чемпионате мира для игроков до 17 лет нападающий бразильской юношеской сборной Фабинью забил самый быстрый гол в истории соревнований, проходящих под эгидой ФИФА, — на девятой секунде матча групповой стадии против Новой Зеландии. Бразильцы победили — 7:0.

А абсолютный рекорд быстрого гола равен 2,8 секунды. В 2004 году рекорд установил в любительской игре англичанин Марк Барроуз из клуба «Коуэс» с острова Уайт. Правда, футболисту помог сильный ветер.

Другие статьи из рубрики «Спортшкола. Любителям спорта для повышения эрудиции»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее