№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

МОРОЖЕНОЕ: НОСТАЛЬГИЯ ПО КЛАССИКЕ

Анна ПЕТРУХИНА.

Со словом «мороженое» у большинства людей ассоциируется нечто безусловно приятное: детство, лето, нежность, освежающая прохлада… Мы любим мороженое, не задумываясь о том, из чего оно сделано. В не столь отдалённые времена информации о составе и не было, а вкус был так привлекателен, что вопрос состоял в том, какой сорт выбрать на этот раз. Что представляет собой мороженое сегодня и что, собственно, изменилось? Ведь мы — потребители — часто зависим от проблем производителей гораздо больше, чем нам бы этого хотелось.

Фото Дмитрия Зыкова.

В старинных определениях холодного десерта — «молочный лёд», «холодные сливки», «фруктовый лёд» — прослеживалась природа продукта — молоко, сливки, фрукты. Привычный нам термин «мороженое», подразумевающий самые разнообразные рецептуры, в том числе привезённые из Италии и Франции, получил распространение в России в XVIII веке...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее