Один из надежных способов "сбережения" моркови, свеклы и других корнеплодов - хранение их в сфагновом мхе. Корнеплоды укладывают в ящики послойно, перекладывая мхом так, чтобы они не касались друг друга.
У сфагновного мха целый комплекс уникальных свойств. Прежде всего, гигроскопичность: может удерживать влагу в 100 раз больше своей сухой массы, что обеспечивает надежный влаго- и воздухообмен. Благодаря повышенному содержанию йода мох - прекрасное бактерицидное и дезинфицирующее средство, а его способность накапливать углекислый газ дает хороший консервирующий эффект.
Зеленые ковры мха-сфагнума занимают огромные пространства России, он растет в тени, под пологом елей, там, где влажно. Корней у него нет, а каждый стебелек венчает розетка, обрамленная нежными листочками. Мох обладает высокой степенью возобновляемости. Каждый год после сбора нарастает новый слой - лучше и чище по качеству, чем в предыдущем году. Заготавливают мох в июле - начале августа и быстро высушивают. Подсушенные пучки становятся беловато-серыми.