Испокон веков спаржу относят не к обыденной, а к изысканной пище, она всегда числилась среди первейших блюд королевского стола и стола высшей знати. В XVIII веке во многих европейских странах, в частности в Германии, крестьянам под угрозой казни запрещалось вывозить спаржу на рынок, дабы не попала она на стол не самых именитых граждан.
От атрибута королевских застолий — к общему признанию, именно такой путь прошла спаржа за несколько последних столетий во многих странах мира. В наше время в американском городе Эмпайр (штат Мичиган) в её честь ежегодно в мае проводят театрализованные праздники-фестивали с концертами, розыгрышами, конкурсами, дегустацией и презентацией новых кулинарных рецептов. Подобные дегустации на «неделях спаржи» традиционно открывают весенний овощной сезон в Италии, особенно в провинции Больцано и городке Терлано, где спаржа считается обязательной закуской к самым изысканным винам, подчёркивающей их вкус и аромат...