№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

НАСТОЯЩИЙ МОЛВО БОБРИНСКОГО ЗАВОДА

Кандидат фармацевтических наук Игорь СОКОЛЬСКИЙ. Фото автора.

Англичане всё государю показывают: какие у них разные первые сорта, а Платов смотрел, смотрел да вдруг говорит:
— А покажите-ка нам ваших заводов сахар молво?
А англичане и не знают, что это такое молво. Перешёптываются, перемигиваются, твердят друг дружке: «Молво, молво», а понять не могут, что это у нас такой сахар делается, и должны сознаться, что у них все сахара есть, а «молва» нет.
Платов говорит:
— Ну, так и нечем хвастаться. Приезжайте к нам, мы вас напоим чаем с настоящим молво Бобринского завода.

Н. С. Лесков. Левша

Б. М. Кустодиев. «Купец-сундучник». Сахарная голова на вывеске (справа) нарисована в натуральную величину.

Потомка незаконного сына Екатерины II и Григория Орлова графа Алексея Алексеевича Бобринского (1800—1868) современники иногда называли «вторым Демидовым». Если Никита Демидов считается основателем металлургической промышленности, то Алексей Бобринский — создателем промышленного производства сахара в России.

Сахарная свёкла появилась в России в самом начале XIX столетия, и уже в 1801 году в Никольском, подмосковном имении Якова Степановича Есипова, из неё впервые в России было получено 5 пудов чистого свекловичного сахара. В 1810—1820-х годах в Петербурге успешно работал сахарный завод «коммерции советника и кавалера» Я. Н. Молво, выпускавший продукцию, которую петербуржцы и стали называть по имени сахарозаводчика...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее