Как погода ясна!
Как застенчиво
август увял!
Распустила коралл
бузина,
И янтарный
боярышник — вял.
Это ягода —
яблочко-гном…
Игорь Северянин
Нарядны у боярышника и густая зелёная крона, и крупные соцветия, и осенняя листва, и яркие красочные плоды на фоне выпавшего снега.
В России боярышник появился в XIX веке и изначально его использовали именно как декоративное растение для украшения садов и парков. Впервые взглянул на боярышник как на плодовую культуру Иван Владимирович Мичурин, получивший его сорт Рязань. Сейчас некоторые виды и сорта боярышника с успехом возделываются в Корее, Алжире, Испании и Италии, а в отдельных провинциях Китая его плоды ценятся не меньше, чем яблоки. В России боярышник выращивают в основном в любительских садах.
Плоды боярышника богаты сахарами (до 14%), органическими кислотами, дубильными и красящими веществами. Довольно много в них и пектина (1,1%). Ценности плодам добавляет значительное содержание биологически активных соединений — до 100 мг% витамина С, более 6 мг% витамина Е, свыше 12 мг% каротина (почти как в моркови и шиповнике). Семена и цветки этого растения богаты эфирными маслами...