№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Не импактом единым

Кандидат физико-математических наук Владимир Писляков, заместитель директора библиотеки ГУ-ВШЭ по управлению электронными ресурсами.

Рейтинги — несовершенный способ сравнивать между собой учёных или журналы, но ничего другого придумать пока не удалось. Иногда тот или иной рейтинг входит в моду; например, сегодня в России набирает популярность импакт-фактор, но это далеко не единственный показатель, позволяющий подобраться к количественной оценке того, что поддаётся измерению с огромным трудом, — качества науки.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Российские академические журналы, вхо дящие в двадцатку лучших (данные за 2009 год).
Иностранные академические журналы, входящие в двадцатку лучших в мире (данные за 2009 год).

Импакт-фактор предложил в 1960-х годах Юджин Гарфильд, структурный лингвист и основатель Института научной информации (Institute of Scientific Information, ISI) в Пенсильвании (США). Это относительный показатель цитируемости статей в журнале. Он считается так: число цитирований в отчётном году статей, вышедших в журнале за два предыдущих года, делят на общее количество этих статей. Чем меньше у издания выходит номеров, тем больше вклад каждого отдельного цитирования (поэтому среди журналов-лидеров так много ежегодников), но и тем меньше его вероятность. Поэтому лучший кандидат на высокий импакт-фактор — это очень хороший редко выходящий журнал, пример — медицинский журнал Cancer Journal for Clinicians.

Индекс Хирша придумали не специалисты по наукометрии и библиометрии, а чистый физик Хорхе Хирш. Индекс учёного равен h, если у него есть h статей, которые цитировались не менее чем h раз. Такой показатель сглаживает выбросы. Если учёный опубликовал 10 статей, при этом 9 цитировались по одному разу, а одна — сто раз, его индекс Хирша всё равно будет единица. Потому что нет двух статей, которые получили бы не менее двух ссылок. В отличие от импакт-фактора, Хирш не позволяет выехать на одном или нескольких взлётах. Хороший показатель Хирша означает, что у учёного много статей, многие из которых активно цитировались.

Eigenfactor — относительно новый (появился в 2007 году) показатель, который учитывает авторитетность журнала, где вас цитируют. Цитирование в разных по значимости журналах получает разный вес: например, если статью процитируют в Nature, эта ссылка будет обладать большим весом, чем цитирование в каком-нибудь маленьком региональном журнале, у которого цитируемость низкая.

Пожалуй, главное ограничение импакт-фактора заключается в том, что он критично зависит от активности цитирования — общего объёма публикаций — в той или иной научной области. Например, для иммунолога журнал с импакт-фактором 2 — это ниже середины, а математический журнал с таким же показателем окажется в десятке наиболее цитируемых. Диапазон возможных значений импакт-фактора может существенно варьироваться в зависимости от области знаний.

SNIP — показатель появился в 2009 году как попытка преодолеть зависимость импакт-фактора от активности цитирования в той или иной научной области. SNIP — это сокращённое от source normalised impact per paper — нормализованный по источникам уровень цитируемости статьи. Каждое цитирование даёт единицу, но её вес пересчитан относительно потенциала цитирования в каждой дисциплине и даже в каждом «персональном окружении» конкретного журнала. SNIP показывает долю цитирований, которые ухватил себе конкретный журнал из всего массива доступных ссылок. В расчёт принимается средняя длина списка цитирования в статьях, которые входят в окружение журнала.

Хронологическая структура ссылок тоже влияет на рейтинг. Все перечисленные выше показатели подразумевают так называемое фиксированное цитатное окно: учитываются только ссылки на статьи, вышедшие за последние три года, пять лет и т.п. Но в одних дисциплинах знания устаревают быстро, в других медленно. Поэтому в одних научных областях кривая ссылок крутая — первые три года после выхода статьи дают основной массив ссылок на неё, а дальше она почти не цитируется. Например, в медицине всё быстро воспринимается и быстро забывается, статьи пятилетней давности — уже старьё. В других областях нужно больше времени, чтобы публикацию оценили, например в математике или тем более в общественных науках. Есть методы, которые учитывают и это. Например, публикационное окно не фиксируется, зато вводится понятие cited half-life — «период полураспада» цитирования, медиана распределения ссылок, пришедших на этот журнал. Цитируемость считается по медиане конкретного журнала, тогда скорость, с которой знания устаревают, не влияет на результат.

Другие статьи из рубрики «Справочное бюро»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее