№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ФУЛЛЕРЕНЫ МОГУТ БЫТЬ ОПАСНЫ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "New Scientist" (Англия), "Geo", "Der Spiegel" и "VDI-Nachrichten" (Германия), "Psychological Science", "Popular Science" и "Science News" (США), "Вicник Нацiональноi Академії наук Украiни" (Украина), "Sciences et Avenir" (Франция), а также информация из Интернета.

Предварительные исследования американских гигиенистов позволяют предположить, что фуллерены - круглые пустотелые молекулы, состоящие из нескольких десятков атомов углерода, - могут быть вредны для организма.

Фуллерены впервые получены в 1985 году (см. "Наука и жизнь" № 7, 1992 г.), они могут применяться в микроэлектронике, в качестве добавки к смазочным материалам, в топливных элементах. Фармацевты хотят применять эти шарики нанометровых размеров (нанометр - одна тысячная микрометра) как сверхмикроскопические пилюли, наполняя их лекарствами и вводя пациенту в кровь. Используют их и в косметике, начиняя косметическими средствами.

Однако эксперименты на рыбах, проведенные в университете Далласа (США), показали, что фуллерены могут накапливаться в клетках печени и нейронах мозга, причем изменяют функционирование генов в этих клетках и повреждают мембраны клеток. Степень токсичности сверхмикроскопических углеродных шариков оценивают как среднюю между никелем и бензопиреном, канцерогенным веществом, содержащимся в табачном дыме и автомобильных выхлопах. Если добавить в воду с плавающими в ней дафниями фуллерены в концентрации всего 0,8 миллиграмма на литр, через двое суток половина дафний погибает.

По неопубликованным данным других исследователей, фуллерены токсичны и для грызунов, правда, токсичны не более чем многие распространенные лекарства. Во всяком случае, как и с каждым недавно синтезированным соединением, необходимы длительные и детальные проверки.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее