№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Энтомологи в археологии

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «New Scientist» (Англия), «Bild der Wissen-schaft» и «Natur + Kosmos» (Германия), «Ça m’interesse», «Le Journal CNRS», «La Recherche», «Science et Vie» и «Sciences et Avenir» (Франция), а также информация из интернета.

Так археологи представляют себе стоянку древнего человека в Норфолке. Реконструкция основана в том числе и на данных о местной фауне жуков.

В последние годы археологи стали привлекать энтомологов к анализу своих находок, и такое сотрудничество даёт интересные результаты.

Так, французские археологи, раскапывая на северном побережье Перу захоронения индейцев племени мочика, в могиле молодого человека, скончавшегося 1700—1900 лет назад, нашли сотни мелких коричневых и чёрных «бочонков». Это оказались так называемые пупарии — хитиновые оболочки мушиных куколок. Энтомологи, изучив пупарии под электронным микроскопом, смогли определить, каким именно видам перуанских мух они принадлежали. Из испанской хроники XVII века известно, что некоторые племена южноамериканских аборигенов не сразу хоронили мертвецов, а сначала оставляли их под открытым небом, ожидая, чтобы насекомые частично очистили скелет от мягких тканей. Считалось, что только тогда душа может уйти из тела и труп можно закопать. Видимо, этот обычай сохранялся ещё много веков после заката культуры мочика примерно в VIII веке нашей эры.

В древнеегипетском городе Амарна, основанном в 1353 году до нашей эры фараоном Эхнатоном, англичане раскопали дом «личного шофёра» — главного колесничего фараона. Дом был построен на фундаменте более старого, заброшенного и полуразрушенного. Под полом нашли массу остатков насекомых 37 видов. В основном это были вредители запасов. Видимо, пока старый дом стоял брошенным, кто-то из соседей выбросил туда мешок испорченного зерна, в котором завелись насекомые.

Остатки насекомых помогли установить, каким был климат в Англии, когда предки современного человека впервые проникли на Британские острова. В Норфолке на востоке Англии найдены стоянки древнего человека вида Homo antecessor, заселённые 780 тысяч — миллион лет назад, в раннем плейстоцене. Зная требования к температуре 34 видов жуков, обнаруженных при раскопках, учёные сделали вывод, что в самые холодные зимние месяцы температура здесь опускалась в те времена до минус трёх градусов по Цельсию (сейчас там зима теплее). Это самая северная стоянка человека палеолита в Европе. Возможно, жившие там люди уже имели достаточно тёплую одежду, а то и владели огнём. Но не исключено, что население было кочующим и заходило так далеко на север только летом.

В Японии, изучая глиняные горшки культуры дзёмон эпохи неолита, археологи обратили внимание на мелкие продолговатые ямки в их стенках. Древние горшечники Японии тогда делали горшки не на гончарном круге, а из раскатанных ладонями глиняных «шнуров», выкладывая их кольцами друг на друге. Когда в углубления в керамике, которой 4000 лет, впрыснули силикон, сделав отпечаток полости, оказалось, что в глину при изготовлении попали жучки-долгоносики. Потом они выгорели при обжиге горшков, оставив углубления в стенке. Такие же пустотелые отпечатки жуков этого вида найдены и в японских черепках возрастом 9000 лет и более. Видимо, эти вредители, заражающие запасы риса и ячменя и по сей день, прямо-таки кишели вокруг гончаров, готовивших горшки для хранения урожая. Правда, рис в Японии тогда ещё не выращивали. Возможно, горшки заполняли желудями и семенами бамбука, которые тоже любимы долгоносиками.

Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее