Под видеодвойкой обычно понимается конструктивное исполнение телевизора в одном корпусе с аппаратурой записи и воспроизведения. (О современных моноблоках, использующих HDD (Hard Disk Drive) — жесткий магнитный диск для архивирования телевизионных изображений, см. «Наука и жизнь» № 11, 2002 г.; № 7, 2004 г.).
В видеодвойке (см. фото) производства японской фирмы «Sony» плазменный телевизор с экраном по диагонали, равным 61” (155 см), объединен с новым носителем — картой памяти Memory Stick. КП позволяет не только воспроизводить, но и записывать на нее телевизионные программы. Ее легко вынуть и переставить для проигрывания в совместимые ПК, КПК, DVD-плееры, видеопроекторы. Попутно следует отметить, что запись одного кинофильма с качеством норматива DivX (Digital Video eXpress) и алгоритмом компрессии MPEG-4 требует объема памяти 650—700 кБ и соответственно подходящей КП объемом 1 ГБ, однако при увеличении глубины компрессии (сжатия) его можно уместить и на карте емкостью 512 кБ. Разумеется, что при действующих ценах в любительских условиях дорогостоящая КП более подходит для оперативного использования, нежели для хранения записанного.
В телевизоре реализуется собственная новая усовершенствованная технология качества — WEGA Engine System. В выносной блок помещены два тюнера, позволяющие при желании видеть на экране изображение двух каналов и производить запись какого-либо одного из них без ущерба для другого. Аппаратура автоматически переключается в ответ на задаваемые поступающими сигналами телевизионные стандарты PAL (Phase Alternation Line), SECAM (System en Couleur avec Memoire) и форматы изображения 16:9 или 4:3. Звуковое сопровождение — стереофоническое, преобразуемое при необходимости в объемное виртуальное (Dolby Virtual & Tru-surround) с помощью собственных электродинамиков. Имеет специальный интерфейс iLink (IEEE 1394) для соединений с цифровыми источниками изображений (например, с видеомагнитофонами серий D-VHS, HDV).
Два слова о принципе действия плазменной панели телевизора. Читатели знают, что в физике плазма характеризуется как особое «четвертое» состояние вещества. Наиболее часто плазма встречается в космосе. Считается, что из нее состоят Солнце, звезды, межзвездные облака, пылегазовые туманности. Поэтому, образно говоря, исходящее из плазменных телевизионных экранов свечение имеет отношение к звездному, солнечному. Пионером в разработке плазменных панелей (за рубежом называемых Plasma Display Panel — PDP) проявила себя известная японская фирма «Fujitsu». В 1972 году она провела первые опыты по использованию плазменного разряда применительно к показу телевизионного изображения. Первый полноцветный PDР-монитор с диагональю экрана 21” (53 см) появился в эксплуатации в 1992 году. В 1996 году в серийное производство пошли 42-дюймовые панели.
Размеры используемых в домашних условиях больших плазменных панелей ныне колеблются в пределах от 30” (76 см) до 80” (203 см). Внутри под наружным стеклом поверхность дисплея устлана множеством (числом от сотен тысяч до миллиона и более) малых по размеру газовых ксеноновых (неоновых) ячеек-пикселей, покрытых с лицевой (наружной) стороны тонким слоем фосфора (см. рисунок). Составляющие каждой ячейки — три субпикселя (1) — имеют разную цветовую окраску — красную, зеленую, синюю и надежно изолированы друг от друга. При воздействии управляющего напряжения на субпиксель в нем возникает плазменный разряд, представляющий собой свободное течение ионов и электронов и создающий невидимое ультрафиолетовое (УФ) излучение. Ультрафиолет в свою очередь возбуждает квантовое метастабильное явление, вызывая видимую фосфоресценцию покрытия с малым временем последействия. С фронтальной и обратной сторон к газовым микроэлементам PDP подводятся адресные управляющие электроды (2). Их проводка по панели являет собою сетку горизонтальных линий спереди и вертикальных позади — матричную энергосистему. От необ-служиваемых ячеек решетка с обеих сторон изолирована (3) прозрачным окислом магния (MgO). Поверх электродных сеток положены также прозрачные изоляционные слои (4), защищенные с обеих сторон (передней и задней) стеклянными полотнами (5). Управляющие кодовые импульсные сигналы, поступающие на заданные субпиксели матрицы, вырабатываются микропроцессором. Взаимодействие фосфорного оптического излучения трех цветов обеспечивает передачу всего спектра видимых изображений.
Преимущества плазменных изделий, помимо чрезвычайно популярного «утонченного» дизайна, заключаются еще в высоком разрешении, отличной геометрии, ровности поверхности экрана, широком угле зрения.
К недостаткам следует отнести заметное тепловыделение при работе, вызывающее необходимость применять вентилятор для охлаждения, и вытекающую отсюда невозможность крепления плотно к стене или в углублении. При длительном просмотре статичных изображений (например, знаковых отображений телевизионных каналов) происходит ускоренное естественное угасание газовых ячеек (пикселей). В процессе эксплуатации интенсивность люминесцентного фосфорного излучения ухудшается; через несколько лет при ежедневном длительном пользовании оно может уменьшиться наполовину. К менее заметным недостаткам PDP относятся несколько повышенное потребление мощности от электросети и относительно большой вес большеэкранных (с диагональю 61”, 70” и более) моделей.