Поздней осенью и в первой половине зимы на прилавках магазинов лежат ярко-жёлтые или оранжевые плоды величиной с большое яблоко. Это хурма восточная, или, как её ещё называют, хурма японская. Расхваливая свой товар, продавец не преминёт сказать, что это вкусный королёк и мякоть у него тёмная, с пестринками, она не вяжет и слаще других, поэтому её называют шоколадной хурмой. На самом деле если королёк не дозрел, то его светлоокрашенная часть вяжет, а тёмноокрашенная вкусна и в твёрдом виде. Терпкость недозрелой мякоти придают дубильные вещества, типичные для семейства эбеновых, к которым относится род хурма (Diospiros).
На Востоке хурму восточную называют «каки» (Diospiros kaki, что в переводе означает «пища богов»). Её родина — центральные районы Китая, провинция Юннань. Это дерево высотой до 15 м растёт в горных светлых лесах. Из Китая ещё в древности окультуренные разновидности хурмы проникли в Японию, где она обрела вторую родину...