№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

«Это все шансонетки едят...»

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский.

— Что прикажете? — переспросил бывалый метрдотель.
— Ну, что-нибудь… Выбери ты, Коля.
Молодой господин поглядел на неё пристальным взглядом.
— Ладно. Выберу. Сделайте ей котлеты де-воляй.
— Только не котлеты де-воляй! Это все шансонетки едят — котлеты де-воляй.

А. Т. Аверченко. Женщина в ресторане

Репродукция из популярного русского журнала «Нива».

К сожалению, история отечественной кулинарии не сохранила настоящего имени повара, придумавшего котлету де-воляй, как, впрочем, и имя того, кто возродил блюдо под названием «котлета по-киевски».

По мнению известного знатока кулинарии В. В. Похлёбкина, блюдо изобретено в России. «Эти котлеты, — пишет он, — были типично «измысленным» блюдом, специально потрафлявшим капризам вкуса состоятельных и избалованных заказчиков сочетанием натурального, цельного, немолотого сырья с европейской и восточной технологией его обработки. Это был гибрид международной кухни, блюдо, не известное ни французам, ни немцам, ни русским, ни восточным кулинарам»...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее