— Ну, что-нибудь… Выбери ты, Коля.
Молодой господин поглядел на неё пристальным взглядом.
— Ладно. Выберу. Сделайте ей котлеты де-воляй.
— Только не котлеты де-воляй! Это все шансонетки едят — котлеты де-воляй.
А. Т. Аверченко. Женщина в ресторане
К сожалению, история отечественной кулинарии не сохранила настоящего имени повара, придумавшего котлету де-воляй, как, впрочем, и имя того, кто возродил блюдо под названием «котлета по-киевски».
По мнению известного знатока кулинарии В. В. Похлёбкина, блюдо изобретено в России. «Эти котлеты, — пишет он, — были типично «измысленным» блюдом, специально потрафлявшим капризам вкуса состоятельных и избалованных заказчиков сочетанием натурального, цельного, немолотого сырья с европейской и восточной технологией его обработки. Это был гибрид международной кухни, блюдо, не известное ни французам, ни немцам, ни русским, ни восточным кулинарам»...