№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

"ПАРИКМАХЕРСКИЕ УСЛУГИ" ПО-ЯПОНСКИ

По материалам изданий: "АиФ на даче", "Делаем сами" (Толока), "Новый садовод и фермер", "Приусадебная газета", "Приусадебное хозяйство", "Цветы в саду и дома" и сайта www.websad.ru.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Из обычной лесной сосны получается бонсай (миниатюрное дерево) не хуже азиатского.

Лучшее время для пересадки - апрель или август, именно в это время начинается вторая волна роста корней и поэтому корневая система быстро восстанавливается. Возможна посадка и в более поздние сроки, но чем позже сосна посажена, тем меньше времени остается на укоренение и соответственно тем тяжелее переносится зима.

Сажать небольшие деревца лучше в тот же день, когда они выкопаны. Делают это к вечеру, когда не жарко. В яму насыпают дренаж и минимум ведро лесной земли вперемежку с полупревшей хвойной подстилкой. Строго соблюдают глубину посадки. Если пересаживают в августе, над растением до весны создают полутень.

Прищипку свечек, или молодых приростов, на сосне начинают следующим летом с момента их выдвижения. К обрезке побегов старше двух лет приступают осенью, делают это практически круглогодично, но обрезают, оставляя пенек, только в том случае, если этот пенек покрыт хвоей. Пенек без хвои обязательно засохнет. Более старые ветви удаляют в конце зимы; чаще всего их "переводят" на молодое ответвление, то есть вырезают полностью над этой веткой, которая становится новой верхушкой. В течение сезона обязательно удаляют отмершую хвою (хвоя сосны живет около трех лет, затем она опадает и не возобновляется).

Проволоку накладывают на стволик ранней весной и снимают в конце лета.

Конечно, создавая бонсай, нужно представлять, что получится в результате "стрижки", иметь конечную цель и понимать, как ее достичь. А этого можно добиться только практикой и чтением соответствующей литературы.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Садоводу - на заметку. Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее