№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

КРЫЖОВНИК: ИЗ ПРОШЛОГО В НАСТОЯЩЕЕ

Доктор сельскохозяйственных наук И. ПОПОВА, И. ЗАРУБИНА (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства, Москва).

Наверное, любой садовод хотел бы посадить у себя на участке крыжовник, дающий крупные сладкие ягоды. Именно такими ягодами отличаются старые европейские сорта, но они недостаточно зимостойки, восприимчивы к мучнистой росе, слишком колючи, урожай дают лишь на третий-четвертый год после посадки, к тому же страдают от засухи. Потомки американских видов не подвержены грибным болезням, но имеют мелкие и не очень вкусные ягоды. Современные сорта крыжовника сочетают крупноплодность и приятный вкус плодов с урожайностью, слабой шиповатостью ветвей и устойчивостью к мучнистой росе.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Крупноплодный сорт крыжовника Славный. Ягоды могут висеть на кусте до конца сентября.
Через год после посадки уже дает урожай крыжовник сорта Венец.
Позднеспелый сорт крыжовника Зеленый дождь. Растение отличается высокой зимостойкостью.
Ежегодно радует высокими урожаями крыжовник сорта Снежана.
Ароматные, вкусные ягоды у крыжовника сорта Грушенька.
Илл. 1. Новые сорта крыжовника с бесшипными и слабошиповатыми побегами.

В конце ХIХ - начале ХХ века крыжовник в России занимал гораздо большие площади, чем культурные сорта черной смородины. Ценили его за "сытные" ягоды, использовали в свежем виде и для приготовления деликатесов.

Вблизи Москвы чаще всего росли крупноплодные сорта: Английский желтый, Бразильский, Варшавский, Лимонный исполинский, Бочоночный, Зеленый бутылочный. В Нижегородской губернии в некоторых селах выращивали крупноплодный сорт Финик (он же Голиаф, № 8, Финик зеленый) и возили его в корзинах-столбушках, обтянутых мешковиной, на ярмарки Поволжья. В пригородах Санкт-Петербурга у дачников и на городских рынках пользовался большим спросом сорт Авенариус с плодами десертного вкуса.

В начале ХХ века в Россию из западноевропейских питомников вместе с саженцами попало и распространилось грибное заболевание - американская мучнистая роса, или сферотека. Химические средства борьбы оказались малоэффективными, поскольку западноевропейские сорта были получены от природного вида, неустойчивого к этой болезни.

В конце XIX и в 20-30-х годах ХХ века селекционеры Канады и США вывели устойчивые к мучнистой росе сорта крыжовника Хаутон, Орегон, Каптиватор, Карри. Появились они и в России: Мысовский 17, Мысовский 37, Пятилетка и другие, а в 1933 году кандидат сельскохозяйственных наук М. Н. Симонова в результате многочисленных скрещиваний получила сорт Смена, который и поныне является эталоном высокой урожайности и сфероустойчивости.

Однако дальнейшие скрещивания между мелкоплодными североамериканскими сортами, не болеющими мучнистой росой, и незимостойкими крупноплодными западноевропейскими оказались недостаточно эффективными: гибридные сеянцы не были зимостойкими, а побеги сплошь покрывали шипы. И лишь в 1934-1959 годах появились первые отечественные крупноплодные, зимостойкие, относительно устойчивые к сферотеке сорта: Розовый-2, Лада, Родник.

Создание сортов крыжовника с бесшипными или слабошиповатыми побегами проводилось в 1960-1988 годах в Научно-исследовательском зональном институте садоводства Нечерноземной полосы (на бывшей Московской плодово-ягодной опытной станции). Во время многолетней селекционной программы было отобрано по признакам шиповатости побегов, зимо-стойкости, устойчивости к мучнистой росе и засухе, а также по качеству плодов более 400 семенных потомств, полученных от межвидовой и межсортовой гибридизации, самоопыления и свободного опыления крыжовника трех видов, девятнадцати сортов и двенадцати элитных форм (в том числе природного вида крыжовника снежного). Потомство по признакам высокой зимостойкости, устойчивости к сферотеке, урожайности, крупноплодности подвергалось повторной проверке в течение нескольких лет.

Первые сорта со слабошиповатыми побегами - Колобок, Орленок и Ласковый - появились еще на первом этапе селекции. В 80-е годы к ним прибавились новые сорта, сохранившие слабошиповатость или бесшипность, но отличающиеся более высокой урожайностью и крупноплодностью. Среди них красноплодные сорта Славный, Венец, Битцевский, зеленоплодные Снежана и Зеленый дождь, черноплодные Грушенька и Очарование и другие.

Все сорта крыжовника (см. таблицу) быстро вступают в пору плодоношения - через год после посадки в сад двухлетних саженцев. Скороплодность формируется за счет сильной, разветвленной корневой системы, ветвистых побегов, основного плодоношения на одно-двухлетних ветвях и сближенных междоузлий. Сорта Снежана, Очарование, Славный, Родник имеют компактную крону, крепкие ветвистые побеги, сильную корневую систему, обильно плодоносят при оптимальных условиях возделывания на одном месте свыше 10 лет. Сорта Колобок, Грушенька, Венец быстро увеличивают урожай благодаря многочисленным ветвящимся побегам и плотному размещению ягод на ветвях со сближенными междоузлиями. Основной урожай дают одно-двухлетние ветви. Для того чтобы ягоды всегда оставались крупными, такие растения нуждаются в регулярной прореживающей обрезке. Иначе загущенные кусты быстро стареют, и их надо заменять новыми.

Широким, раскидистым кустом отличаются сорта Колобок и Грушенька. Среднерослые полураски дистые кусты у сортов Венец, Битцевский, Зеленый дождь.

Слабошиповатость побегов характерна для сортов Венец, Очарование, Ласковый. Не имеют шипов сорта Грушенька, Славный, Битцевский.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Крыжовник - светолюбивое и требовательное к условиям выращивания растение. Зато и очень благодарное. Не рекомендуется сажать его на низинных, переувлажненных участках, а также в местах, затененных с южной стороны плотным забором, высокими деревьями или постройками. Нельзя, чтобы на выбранном месте ранее росли смородина или крыжовник: молодые кусты могут заразиться стеклянницей, щитовкой и другими вредителями. В качестве предшественников особенно хороши овощные культуры: лук, чеснок, бобовые, морковь, свекла. Почву очищают от пырея, осота, одуванчика, мокрицы, спорыша. Сажать лучше осенью, начиная со второй декады сентября, поскольку почки крыжовника весной распускаются очень рано. Размер посадочных ям: диаметр 40-60 см, глубина не менее 40 см. Примерные дозы внесения удобрений в яму: перегноя - 1,5 ведра, компоста - 1,5-2 ведра, торфа - 2 ведра, суперфосфата - 200 г, древесной золы - 400 г; на кислых почвах потребуется 100-200 г доломитовой муки или мела. Удобрения перемешивают. Расход воды при посадке в засушливую погоду - два ведра с последующим мульчированием почвы перегноем или сухой газонной травой.

Саженцы размещают рядами или группами на расстоянии 1,5 м между растениями и 2 м между рядами.

Уход за плодоносящими кустами состоит из систематического удаления сорняков, рыхления почвы, подкормок, полива и обрезки кустов. Корневая система крыжовника располагается неглубоко, а для хорошего роста и плодоношения ему необходима умеренная влажность почвы, поэтому растения рекомендуется поливать, особенно при сухой погоде, рано весной во время роста завязей и осенью после сбора урожая.

Ежегодно ранней весной, еще до распускания почек, под кусты вносят азотные удобрения из расчета 20-30 г на 1 м2. Органические и фосфорно-калийные удобрения при хорошем росте можно использовать через год, осенью, из расчета 1-1,5 ведра органики, 45 г суперфосфата, 15 г хлористого калия и 100-120 г древесной золы на 1 м2.

Обрезку кустов проводят ранней весной до распускания почек. У новых сортов самые урожайные ветки - одно_трехлетние. Удаляют больные, засохшие, старые (8-10-летние), переплетающиеся ветви, а также мелкую, загущающую куст поросль. Ветки вырезают у основания на уровне почвы, широкие срезы замазывают садовым варом. Обрезку кустов повторяют не реже чем через два года, иначе они сильно зарастают, а внутри их вырастают мелкие ягоды.

Чтобы ветки кустов были приподняты от земли и не мешали уходу, а ягоды не загрязнялись, рекомендуется ставить подпорки. Без опор можно выращивать сорта крыжовника Славный, Ласковый, Снежана, Очарование, Зеленый дождь.

РАЗМНОЖЕНИЕ КРЫЖОВНИКА

Ранней весной около куста крыжовника с раскидистой кроной прокапывают неглубокие бороздки и в них укладывают длинные однолетние побеги, пришпиливая их к земле крючками из алюминиевой проволоки или дерева. Сверху отводки присыпают землей или перегноем и хорошо поливают. В течение сезона почва в месте укоренения должна быть постоянно рыхлой и влажной. При заботливом уходе через один-два года у горизонтальных отводков образуется мощная корневая система; в это время их отделяют и пересаживают на постоянное место.

Помимо горизонтальных отводков используют отводки вертикальные. Трех-четырехлетние кусты с вертикальным габитусом кроны (сорта Очарование, Снежана, Ласковый, Славный и др.), предназначенные для размножения, готовят заранее: до распускания почек в кроне удаляют короткие слабые прикорневые побеги, перекапывают почву в приствольном круге садовыми вилами и вносят по два ведра компоста и воды. По периметру кроны и внутри куста формируют "подушку" высотой 30 см из перегноя и мульчирующих материалов: газонной травы, измельченных зеленых листьев сорняков, резаной соломы. В мае-июне кусты подкармливают недельным настоем коровяка, разбавленным в соотношении 1:10. В засушливую погоду поливают.

Отводки отделяют осенью, в период листопада.

В конце сентября кусты не старше четырех-пяти лет можно разделить. Для этого их выкапывают, стряхивают с корней землю и острым секатором делят на несколько частей. У надземной части вырезают плодоносящие ветви. Оставляют молодые побеги, укорачивая их до 20-30 см.

В середине июня в пленочных теплицах с туманообразующими установками крыжовник размножают зелеными черенками.

Подписи к иллюстрациям

Илл. 1. Новые сорта крыжовника с бесшипными и слабошиповатыми побегами, полученные селекционером И. В. Поповой. Выращены на суглинистой почве (посадка - осень 1995 года). Для сравнения в качестве стандарта взят сорт Колобок, внесенный в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Сорта Снежана, Грушенька, Славный имеют патент РФ.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «На садовом участке»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее