№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

НЕПОХОЖИЕ ЛИЛЕЙНИКИ

М. ШАЛАВЕЕНЕ. Рисунок автора.

Ни один из многолетников, выращиваемых в саду, не претерпел за короткий срок столь быстрых перемен, как лилейник. Прежде лимонно-желтые, оранжевые и ржаво-красные его цветки предстали во всем многообразии новых окрасок и форм на проходившей в Москве выставке.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Лилейники нового века - гибриды множества поколений, далеко ушедших от своих предков. Какой спектр окрасок и форм!
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Природа заложила в лилейники неисчерпаемые возможности. В 1975 году в мире насчитывалось более 15 тысяч гибридов этого цветка. К настоящему времени их зарегистрировано уже более 40 тысяч - большинство создано с использованием самых современных достижений в различных отраслях науки: химии, биологии, генной инженерии.

Только за первые годы наступившего века селекционерами получены сорта, отличающиеся двойной и тройной контрастной каймой по краю гофрированных лепестков, густомахровыми цветками, напоминающими клубневые бегонии и парковые розы, а также очень плотными лепестками, которым не страшны ни проливные дожди, ни ветры. Иногда кажется, что они сделаны из натурального каучука или пластика, припудренного сверху переливающейся на солнце "алмазной" пылью.

Еще более экзотичный вид, благодаря скрученным по спирали лепесткам и впечатляющим размерам, приобрели лилейники, похожие на ярких паучков и потому получившие название спайдеров (от английского spider - паук). Их цветки достигают в диаметре 30 см.

Уже созданы гибриды, каждый цветок которых держится, не увядая, два дня - в отличие от старых сортов с цветками-однодневками. Возможно, не за горами то время, когда цветок лилейника будет красоваться на кусте так же долго, как розы, пионы или лилии.

Появились лилейники с восьмилепестковыми цветками вместо привычных шестилепестковых. Идут эксперименты по созданию гибридов хост и лилейников. Селекционеры пытаются соединить нарядную листву первых с красивыми цветками последних.

"ДИКОВИННЫЕ" ЦВЕТЫ ТРЕБУЮТ ОСОБОГО УХОДА

С ростом внешней привлекательности лилейники уверенно переходят из категории растений "для лентяев" в разряд тех, над которыми стоит похлопотать. "Детища" австралийских, американских и французских селекционеров приходится "приучать" к условиям средней полосы России.

"Новинки" стали более избирательны к месту посадки: хотят побольше солнышка, хорошего дренажа при посадке, приподнятых клумб в низинах и никакого застоя воды, тем более боятся размещения на берегу водоемов. Они требуют обязательной обработки от грибных инфекций, окучивания корневой шейки на зиму и регулярного, один раз в три-четыре года, деления разросшихся кустов.

Весной на фоне ярко-зеленых листьев этих роскошных растений хорошо выглядят цветущие тюльпаны, нарциссы, посаженные куртинкой мелколуковичные. Можно высадить рядом с ними тысячелистник, монарду, флокс, декоративные злаки, сибирский ирис.

Даже в ту пору, когда лилейники не цветут, они не теряют привлекательности благодаря упругой, разнообразных оттенков зеленой листве, соперничающей по красоте с декоративными садовыми травами: злаками, осокой.

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ

Для тех, кто только осваивает эту культуру, могу рекомендовать сорта лилейников, проверенные в условиях Подмосковья. Это коралловый Strawberry Candy, поражающий обильным цветением Clemenceaux, цвета спелой малины Summerwine, розово-кремовый Lauren Lean, самый красный Chicago Apache и удивляющий своей мощью Strutters Ball.

Не стоит забывать и о видовых лилейниках, а также о старых, давно живущих в наших садах сортах. В отличие от гибридных новинок они отлично растут и так незаменимы у водоемов и беседок, вдоль дорожек и в хозяйственной зоне участка. Что до меня, то при всей очарованности современными сортами я не променяю ни на один из них куст лилейника лимонно-желтого (Hemerocallis citrina), оживляющий сумеречный сад своим нежным мерцанием и пронизывающий ванильным ароматом ночной, напоенный росой воздух.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Ваши растения»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее