№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

"СПОРТ" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ

Кандидат технических наук Е.ГИК, кандидат биологических наук Е. ГУПАЛО.

В издательстве "Академия" готовится к выходу из печати книга "Популярная история спорта". Одну из ее глав предлагаем вниманию читателей.

Вилорогая антилопа - одно из самых грациозных созданий природы.
Кожистая черепаха на суше чувствует себя гораздо менее уверенно, чем в морской среде.
Такой финал в родео отнюдь не редкость.
Гонки на верблюдах в Катаре: старт дан!
Московский чемпионат по свинболу. К лучшим игрокам-любителям уже присматриваются тренеры профессиональной лиги.
Самцы петушков в аквариуме должны общаться только через перегородку.
В мире насекомых богомол считается весьма опасным хищником.

Состязание, соревнование - основной механизм выживания, развития и совершенствования жизни на Земле с самых древних времен. Конечно, имеются в виду не только "спортивные" состязания, хотя и они играют важную роль. Понятие борьбы за существование, включающее разные формы состязания животных между собой, впервые ввел Чарльз Дарвин. Основными "видами спорта" животных были и остаются бег, плавание, единоборства и поднятие тяжестей. Бег необходим хищникам, чтобы поймать добычу, а травоядным животным - чтобы скрыться от хищника-преследователя. Ученые обнаружили, что у животных есть и упражнения, предназначенные для обучения детенышей, и игры для отдыха, и ритуальные танцы. Единоборства животных - в основном борьба самцов. Победителю достается самка (а иногда, как, например, у тюленей и морских котиков, целый гарем). Особенность единоборств животных - сочетание с бодибилдингом. Представители мира фауны часто ограничиваются демонстрацией своей силы и красоты, и самый лучший определяется без боя.

Вот некоторые рекорды братьев наших меньших (см. также "Наука и жизнь" № 2, 1965 г.)

Гепард держит рекорд скорости среди наземных животных - на коротких дистанциях он развивает до 110 км/ч, а расстояние в 500 м преодолевает со средней скоростью 100 км/ч. Для сравнения, чемпионы-спринтеры пробегают 100 м за 10 с, то есть со средней скоростью меньше 40 км/ч.

Вилорогая антилопа быстрее всех бежит на длинные дистанции. Она может мчаться со скоростью 56 км/ч на протяжении 6 км. Живет антилопа-рекордсменка в США, Канаде и Северной Мексике.

Африканский страус удерживает наземный рекорд скорости среди птиц - 72 км/ч.

Рекорд в плавании принадлежит рыбе паруснику , скорость которой на коротких дистанциях достигает 109 км/ч. А чемпион по подводному плаванию среди животных, дышащих легкими, - кожистая черепаха , она ныряет на глубину до 1200 м.

Самое храброе животное - барсук медоед, обитающий в лесах и кустарниках Африки, Ближнего Востока и Индии. Он вступает в битву с животным любого размера (в произвольной "весовой категории"), если оно слишком близко подбирается к его норе, и всегда выходит победителем.

Самое сильное животное (в "легком весе") - жук-носорог, который может держать на спине груз в 850 раз больше собственного веса. Кстати, у людей-рекордсменов штанга лишь втрое превышает их массу.

Рыба брызгун из Таиланда - чемпион по стрельбе. Она попадает в мелких насекомых струей воды с расстояния до 1,5 м. А если промахивается, то немедленно повторяет выстрел.

Лучший скалолаз - снежная коза, живущая в Скалистых горах Северной Америки. Снежные козы передвигаются по совершенно отвесным скалам с едва заметными уступами и карнизами, хотя их рост и вес довольно велики (рост 90-105 см, масса до 135 кг). Прыгают они в основном вниз, иногда на 6-7 м, часто с поворотом в воздухе и всегда точно попадая на почти незаметный уступ.

Чемпион по прыжкам в высоту (с учетом природных данных) - кошачья блоха, которая прыгает на высоту 34 см, то есть в 130 раз выше собственного роста. Человек же прыгает на высоту, менее чем в два раза превышающую рост, а с шестом - всего втрое больше роста. Если говорить об абсолютных цифрах, то прыгун с шестом мог бы посостязаться с рекордсменом по прыжкам в высоту среди млекопитающих - пумой (ее рекорд - 5,5 м).

С древних времен "соревнования" животных привлекали человека и как образец для подражания, и как зрелище. Некоторые виды спорта с участием животных - конный спорт, гонки на собачьих упряжках, конкурсы служебных собак - появились давно. Другие, чисто "звериные", виды до сих пор остаются захватывающим зрелищем и занимают промежуточное положение между спортом и азартными играми. Это, прежде всего, преодоление дистанции и единоборство. Здесь принимаются ставки и разыгрываются большие призы. В "спортсмены" попадает все большее число представителей животного мира _ жуки, лягушки, улитки, свиньи, хорьки…

Остановимся на наиболее известных видах с участием животных. Самым популярным является конный спорт, но это отдельная тема. К состязаниям, демонстрирующим превосходство человека над свирепым животным, относятся известные с древнейших времен поединки людей с дикими зверями, прежде всего коррида у испанцев и мексиканцев.

Многие виды спорта с участием человека и животных показывают способность гомо сапиенс управлять животным, руководить его действиями.

Родео. Спортивно-развлекательное зрелище, распространенное среди американских ковбоев, включает в себя разные соревнования по поимке и укрощению диких быков и диких лошадей. Цель всадника - удержаться на спине разъяренного быка или лошади в течение определенного времени (обычно 8 с или, как было принято на Диком Западе, в течение шести выстрелов из кольта).

Самое большое родео в мире - Национальное родео США - организовано Ассоциацией ковбоев и Женской ассоциацией. В 1991 г. финальные соревнования продолжались 10 дней и собрали около 200 тыс. зрителей.

Бык-рекордсмен Ред Рок в 80-е гг. прошлого века сбросил 312 наездников, но в 1988 г. был наконец побежден чемпионом мира Лейком Фростом (США). Вскоре этот бык "ушел на пенсию", но еще несколько лет появлялся на родео как почетный гость.

Гонки на собачьих упряжках. Древний вид спорта народов Севера. На острове Жохова (архипелаг Новосибирские острова) археологи обнаружили следы охотничьей стоянки - остатки нарт, собачьей упряжи и костей собак, существовавшей 8 тыс. лет назад. Собаки в упряжках - ездовые лайки - различаются по силе, выносливости и устойчивости к холоду. В упряжке соблюдает ся строгий порядок: каждая собака занимает одно и то же место. Соревнования проводятся до сих пор, они включают и длительные "марафонские" заезды, и гонки на небольшие дистанции.

Самые дальние гонки на собачьих упряжках проводились в России. Трасса "Берингия" (названная так в честь великого путешественника и мореплавателя Беринга) впервые была проложена в 1990 г. Ее протяженность часто меняется: "Берингия-90" - 250 км, "Берингия-92" - уже 2044 км, эта трасса занесена в Книгу рекордов Гиннесса, как самая длинная в мире. В 2004 и 2005 гг. трасса составляла "всего" 950 км и пролегала между двумя поселками - от Эссо (Камчатская область) до Оссоры (Корякский автономный округ) на высоте от 100 до 1200 м над уровнем моря.

А длина самой старой, известной с 1910 г., но действующей и сегодня трассы, - 1688 км. Это "Айдитерод Трейл" в США - от Анкориджа до Нома на Аляске. Рекорд ее прохождения - 9 дней 0 ч 58 мин. - установлен в 2000 г. собачьей упряжкой, которой управлял американец Доуг Свингли.

Самые большие "призы" доставались золотоискателям. Например, в рассказах Джека Лондона победители гонок получали право на разработку богатого золотом участка.

Без ездовых собак вряд ли были бы возможны многие географические открытия и освоение человеком Арктики. Так, оба полюса Земли покорены на собачьих упряжках: в 1909 г. Роберт Пири с их помощью достиг Северного полюса (или подошел близко к нему - результаты экспедиции Пири до сих пор вызывают споры), а в 1911 г. Руальд Амундсен поднял флаг Норвегии на Южном полюсе, пройдя на собаках в тяжелейших условиях Антарктиды 2980 км за 99 дней.

А в 1932 г. гонки на собачьих упряжках - на 80 км - даже входили в программу Олимпийских игр.

Вплоть до 60-х гг. прошлого века собачьи упряжки были важным, иногда единственным видом зимнего транспорта в северных регионах России. Ими пользовались не только местные жители, но и все государственные службы, включая пограничные войска, почтовую службу и научные экспедиции. Только на Камчатке в 1937 г. работало 50 700 собак, или свыше 4500 полных упряжек.

Собачьи бега. В ХХ в. популярность приобрели соревнования по бегу за "механическим зайцем" для специальных собак породы грейхаунд (английская борзая). Родиной борзых является Северная Африка. На древних африканских наскальных изображениях собаки охотятся на антилопу (обнаружено изображение 7 тыс. лет до н. э.), сопровождают лучников (3500 лет до н.э.), преследуют жирафа (1000 лет до н. э.).

Английские борзые развивают скорость до 70 км/ч. С давних пор в Англии с ними охотились на зайцев, оленей, лисиц, кабанов. Однако с истреблением дичи в лесах и запретами землевладельцев охота с борзыми стала вырождаться. Тогда и возникло чисто спортивное направление. В XVI в. по приказу королевы Елизаветы I герцог Норфолкский разработал специальные правила состязаний борзых по бегу за зайцем - курсингу. В 1858 г. был создан Английский национальный курсинг-клуб. В США и Австралии для таких соревнований использовали невероятно расплодившихся диких кроликов. Зверек обычно погибал от собачьх зубов.

В наши дни грейхаунды соревнуются на специальных беговых площадках - кинодромах, где бегут не за живым, а за искусственным, механическим зайцем, и побеждает собака, пересекшая финишную черту первой. Такие бега популярны в англоязычных странах, в Швеции, Дании, Финляндии, Венгрии, России, Бельгии, во Вьетнаме.  

Другие собачьи соревнования . В Единую Всероссийскую классификацию включено несколько видов спорта с дрессированными собаками. Они развиваются под руководством Кинологической ассоциации и включают соревнования по общему курсу дрессировки, элементам защитно-караульной службы и т.д. Спортсменам (конечно, хозяевам, а не собакам) присваиваются спортивные разряды и звания.

Гонки на оленях. Традиционный вид спорта, который проводится в северных районах России, в скандинав ских странах, Гренландии, Северной Америке. Это могут быть скачки верхом на олене, гонки на маленьких санях - нартах с двумя оленями, на больших санях с шестью оленями. Кстати, на оленях развозит новогодние подарки Санта-Клаус.

Верблюжьи бега. Жители пустыни приручили верблюда очень давно - более 5 тыс. лет назад. Одногорбый верблюд (дромадер) более "спортивен", чем привычный для нас двугорбый. Для жителей Арабских Эмиратов верблюжьи бега - волнующее и азартное зрелище, напоминание об исторических традициях. Сезон гонок длится с конца октября до середины апреля. Соревнования проводятся каждую неделю, в одном забеге может участвовать от 15 до 70 верблюдов. Забеги проводятся на дистанции от 4 до 10 км на специальных стадионах. Средняя скорость, с которой бежит верблюд, - 60 км/ч. На верблюдах сидят жокеи-мальчики, а по одной из версий правил рядом едут автомобили с хозяевами животных.

Сегодня в ОАЭ около 70 тыс. породистых "скаковых" верблюдов. Верблюд с хорошей родословной может стоить более 400 тыс. долларов. Но зато около 1 млн составляет призовой фонд в международных состязаниях на Кубок президента ОАЭ. Часто владельцы верблюдов-победителей награждаются дорогими автомобилями и золотыми саблями.

Борьба верблюдов. Одно из самых древних развлечений в Турции. Например, в 1994 г. в Селсаке участвовало 120 дромадеров, а посмотреть поединки собралось около 20 000 зрителей. Самца верблюда, предназначенного для борьбы, ставят на арене перед самкой. Как только начинается ухаживание, самку заменяют вторым самцом. Между ними начинается схватка. Верблюды дерутся в намордниках, чтобы сильно не поранить друг друга. Владелец победившего верблюда получает денежный приз и ковер. Выведена специальная порода борцовского верблюда - туру.

"Свинский спорт". Свиньи состязаются в беге, прыжках, играх с мячом. В Древней Ассирии, в Римской империи, в средневековой Европе поросячьи бега устраивали на рыночных площадях и ярмарках. Они были популярны и в дореволюционной России - известно даже, что одна из дочерей Николая II проиграла на таких бегах 200 рублей.

Когда-то были популярны командные игры хрюшек с мячом, а в начале XXI в. каждый год в Москве во время выставки "ЗооРоссия" проходят поросячьи бега (разумеется, с тотализатором), их называют поросячьей олимпиадой. В 2005 г. в состязаниях участвовало десять трехмесячных поросят. Перед стартом, как и положено, бегуны прошли допинг-контроль - не присутствует ли у них в крови алкоголь или какой-нибудь наркотический препарат. Одного поросенка чуть не сняли с дистанции, но оказалось, что он просто был опрыскан средством от комаров. Победила свинка по кличке Пафнутий, получившая кубок, медаль и специальный приз - целое корыто пареной морковки со сливками. Кстати, судьи сделали интересное наблюдение: в хорошем настроении хряк развивает скорость до 15 км/ч, а в плохом - до 25.

Играют поросята и в свинбол - нечто похожее на регби: на мини-поле они загоняют мяч в ворота, вместо них, правда, проводятся линии, за которые необходимо закатить мяч. Размеры поля 6x10 м. В матче участвуют две команды, в каждой пять поросят (еще двое - на скамье запасных), специально тренированных и выдержанных на диете, т.е. для съедения непригодных. Воли к победе у поросят маловато, поэтому круглый мяч делают более привлекательным для "игроков", обрабатывая его с помощью ароматизаторов. Например, пропитывают хлебным раствором, придавая любимый свиньями запах ржаных сухарей. Тренируя хрюшек, их наставники учитывают привычку животных повсюду рыть носом.

В 2005 г. в Москве создана Федерация спортивного свиноводства, цель которой - организация регулярных "свинских олимпиад", на которых хрюшки будут состязаться в беге и свинболе.

В 2004 г. на ферме Макумоку в Японии прошли соревнования по прыжкам в высоту среди свиней. Мировой рекорд - 70 см - установила свинья по кличке Котецу.

Скачки на жирафах. Для состязаний на ипподроме города Булавайо (Зимбабве) были отобраны шесть животных, для жокеев сделали специальные седла. Победила жирафиха Цуки, преодолевшая 20 км за 30 мин. К сожалению, кроме победительницы, ни один жираф не дошел до финиша - три жокея были выброшены из седла (отделались ушибами), а два других жирафа сами сошли с дорожки на середине дистанции. Так что правила требуют доработки. Успех жирафьих бегов был невероятным: на ипподроме, рассчитанном на две тысячи мест, собралось около десяти тысяч зрителей.

Скачки на буйволах. Недалеко от Бангкока (Таиланд) для таких скачек построили специальный стадион. В них обычно участвует от 80 до 140 буйволов, которых допускает специальная комиссия. Чтобы легче было различать "спортсменов", им повязывают цветные ленты. Наездники сидят, стоят на коленях или даже во весь рост между лопатками буйволов.

Поло на слонах. Спортивные развлечения с участием слонов были любимыми зрелищами персидских царей и древнеиндийских раджей. А поло на слонах, напоминающее классическое поло на лошадях, придумал шотландец Джеймс Мэнкларк в 1982 г. Две команды, по четыре игрока в каждой, играют два тайма по 10 мин. Они сидят за спиной у погонщиков и стремятся забить мяч длинными и тяжелыми бамбуковыми клюшками. Животным (обычно это слонихи из одного стада) запрещается брать мяч хоботом. Если человек падает со слона, игра прерывается, пока он не вернется в седло. В 15-минутном перерыве игроки меняются слонами и погонщиками.

Чемпионаты мира по поло на слонах проводятся ежегодно в Непале. В 2004 г. в королевском национальном парке соревновались сборные Великобритании, Гонконга, Индии, Непала, Таиланда, Шотландии и международная женская сборная. В финале непальцы проиграли шотландцам 6:12.

А в Индии слоны "состязаются" в бодибилдинге. Судьи оценивают длину хобота и бивней, плавность походки, выносливость и силу участников.

Бега коз. В Гайане состязания коз проводятся четыре раза в год. По правилам хозяин бежит рядом со своей козой, которую держит на веревке.

Бега хорьков. Чтобы зверьки раньше времени не покинули "беговую дорожку", они мчатся внутри труб длиной 10 м. В 1999 г. на бегах хорьков в Англии белый хорек по кличке Уорхол пробежал дистанцию и покинул трубу за рекордные 12,59 с, выиграв у 150 соревновавшихся конкурентов.

Боулинг енотов. Такие соревнования проходили в Южной Африке и привлекли множество зрителей. В кегли играли 9 енотов, которых специально тренировали.

Гонки почтовых голубей. Соревнования голубей популярны в Китае, Японии, США, Канаде, Австралии. Это бизнес международного масштаба, его коммерческий центр - Тайвань, где проходит до 500 состязаний в неделю, некоторые собирают до 14 тыс. голубей. Выпускаются многочисленные каталоги породистых птиц с фотографиями, родословными и подробной информацией о спортивных достижениях.

Рекорд по суммарному расстоянию, которое пролетел голубь в соревнованиях, составляет 41 050 км и принадлежит Красотке Бразилии - голубой голубке, хозяин которой живет в ЮАР. Самым дорогим голубем остается самец, победитель международных соревнований 1992 г. в Барселоне, по кличке Непобедимый Дух. Он был продан за 160 тыс. долларов.

Петушиные бои. Состязания петухов на рыночных площадях устраивали персидские торговцы еще 5000 лет назад. Позднее они распространились в Индии и других странах Азии. Во Вьетнаме петушиные бои были настолько популярны, что легли в основу национального стиля единоборств, получившего название "золотой петух". 

Во многих странах Древнего мира петух был священным животным, предметом религиозного поклонения. В Риме в период правления Юлия Цезаря петушиные бои стали проводиться регулярно. В Англии - это любимое развлечение знати и аристократии; студентов из благородных семей обучали в колледжах выращивать петухов и готовить их к схваткам. Даже английское духовенство увлекалось петушиными боями, причем для них использовались церковные помещения. В XVII в. петушиные бои стали одной из разновидностей игорного бизнеса, пока королева Виктория не запретила их специальным указом.

В США петушиные бои были популярны у многих президентов и политических деятелей, состязания устраивались даже в Белом доме и других правительственных зданиях. 

Общества защиты животных выступают против петушиных боев, поскольку они почти всегда заканчиваются гибелью "спортсменов" из-за использования металлических шпор, ограниченного пространства и допинга - специальных препаратов, которые дают животным для повышения агрессивности.

Бега черепах. На соревнованиях в Канаде собирается до 10 тыс. зрителей. Стандартная дистанция 7,5 м; к бегу допускаются черепахи с диаметром панциря не больше 25 см.

Прыжки лягушек. В 1928 г. в Калифорнии прошел первый чемпионат США по лягушачьим прыжкам. Возможно, его организаторов вдохновил рассказ Марка Твена "Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса", написанный еще в 1865 г. Сейчас эти соревнования проводятся ежегодно. Каждая лягушка-участница выполняет три прыжка подряд, и измеряется общая длина "тройного прыжка". Рекорд в этом виде программы, установленный в 1977 г., составляет 10 м 30 см.

Бои рыб. Особенно популярны в Таиланде, используются самцы петушков - распространенных по всему миру аквариумных рыбок, названных петушками не только за красивые яркие цвета, но и за агрессивность и драчливость. Другое название петушка - "бойцовая рыбка". Все аквариумисты знают, что двух самцов нельзя держать вместе: один рано или поздно убьет второго.

Бега улиток. В Великобритании такие бега проводятся на главной площади одного из маленьких городков. На круге диаметром 33 см (1 фут) улитки движутся от центра к краю. В соревнованиях участвуют более 1000 улиток, которых хозяева доставляют в капустных листьях. Рекорд принадлежит улитке по имени Арчи, которая в 1995 г. пришла к финишу за 2 мин 20 с.

Бои богомолов . Богомол - хищное насекомое, особенно агрессивны самки. "Соревнования" чреваты опасностями, так как победительница убивает, а затем и пожирает соперницу. В Китае, где популярны бои богомолов, характерные движения дерущихся насекомых легли в основу "стиля богомола" - одной из разновидностей китайских единоборств.

Бои сверчков . Бои сверчков также популярны в Китае, еще с глубокой древности. Дерутся самцы сверчков, причем "спортсменов" разводят и держат в клетках, а во время сражения "подбадривают" специальными кисточками. В 1949 г. бои были запрещены китайскими коммунистами как вид азартных игр и с тех пор проводятся подпольно, несмотря на то что по закону организаторам поединков грозит три года тюрьмы.

Тараканьи бега. О состязаниях тараканов писали Аркадий Аверченко и Алексей Толстой, но чаще всего вспоминают описание этого "вида спорта", данное Михаилом Булгаковым в "Беге": "…потом гармонии заиграли "Светит месяц", и в музыке побежали, шурша, тараканьи лапки". У Булгакова это фантастика, страшный сон, символ безысходности и бессмысленности жизни русских эмигрантов.

Но и сегодня тараканьи бега пользуются большой популярностью. Используются не обычные тараканы, а особая разновидность - гигантские тараканы с острова Мадагаскар. Длина самцов достигает 6 см, самок - 10 см. "Участники соревнований" бегут по разноцветным желобкам-дорожкам на дистанцию 1,5 м. Зрители следят за забегом на большом экране. Ставки при этом бывают довольно значительными.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Книги в работе»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее