Из тыквы можно приготовить много вкусных и диетических блюд, которые, с одной стороны, очень питательны и сытны, с другой - оказывают профилактическое или лечебное действие. Особенно полезна тыква поздней осенью и зимой, когда ассортимент свежих овощей ограничен.
СУП "НА СКОРУЮ РУКУ"
1 ст. ложка мясного фарша, 1 стакан пропущенной через мясорубку тыквы, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки растительного масла, 1 л воды, соль по вкусу.
Фарш разводят холодной водой до состояния средней густоты сметаны, добавляют рубленый лук, нашинкованную соломкой морковь, растительное масло. Оставляют массу в холодильнике примерно на 30 минут, затем заливают горячей соленой водой, добавляют тыкву и доводят до кипения. Варят 8-10 минут. Подают на стол со сметаной или кислым молоком.
ТЫКВЕННАЯ КАША
1 кг тыквы, 150 г молока, 125 г пшена или риса, 50 г сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Очищенную тыкву нарезают кубиками и припускают с добавлением молока и масла. Кладут крупу, сахар, соль и варят на слабом огне до готовности.
ПЮРЕ
Мякоть тыквы нарезают кубиками и отваривают под крышкой на тихом огне с небольшим количеством воды до ее полного выкипания. Добавляют по щепотке сахар, соль и протирают. Для придания особого вкуса в пюре кладут поджаренный лук, мелко рубленный сельдерей, петрушку, чеснок, перец, мускатный орех.
Готовое пюре можно использовать в качестве гарнира или добавлять в кашу (манную, пшенную, рисовую) и картофельное пюре.
ОЛАДЬИ
1 стакан кефира, 1 яйцо, 250 г муки, 150 г тыквы.
Кефир смешивают с взбитым яйцом, мукой, солью. Добавляют натертую на крупной терке тыкву и все перемешивают. Тесто кладут ложкой на разогретую, политую растительным маслом сковороду и обжаривают с двух сторон.
ВАРЕНИКИ
750 г тыквы, 125 г муки, 40 г сыра, 8 чайных ложек мускатного ореха.
Нарезанную кусочками мякоть тыквы отваривают до готовности, жидкость отжимают и делают тыквенное пюре. Добавляют в него муку, сыр, мускатный орех и остужают в холодильнике 30 минут. Затем формируют маленькие шарики диаметром не более 2 см и отваривают их в соленой воде, пока не всплывут.
ЗАПЕЧЕННЫЕ СЕМЕЧКИ
Свежие тыквенные семечки замачивают в течение 1 часа в холодной воде. Затем воду сливают, семечки прополаскивают, раскладывают на противень в один слой и ставят в разогретую до 150оС духовку. Запекают 30-35 минут и посыпают солью.
КУЛИНАРНЫЕ ХИТРОСТИ
Для максимального сохранения полезных свойств тыквы при ее обработке соблюдают несколько простых правил.
Сначала у тыквы отрезают верхушку и донышко. После этого ее разрезают острым ножом пополам, чайной ложкой вынимают семечки и волокнистые нити, очищают от толстой кожуры и нарезают. Если кожура отделяется с трудом, варят тыкву неочищенной, а кожуру снимают, когда она сварится.
Варят тыкву в подсоленном кипятке. После варки сразу же откидывают на дуршлаг.
Для того чтобы размягчить подсохшую тыкву, ее куски помещают в сетку для варки на пару и держат некоторое время над кипящей водой.
Запекают тыкву в духовке, не добавляя жидкости. Небольшую тыкву запекают целиком, проткнув несколько раз спицей или срезав верхушку и поставив срезом вниз на подходящую посуду, в которую будет стекать лишняя вода.
Жарят тыкву, предварительно обваляв в муке или сухарях. Для того чтобы ломтики не "разбреда лись", их солят, дают им часа два полежать и высушивают бумажным полотенцем.
Для лучшего усвоения каротиноидов, которыми богата тыква, в блюда из нее желательно добавлять масло и молоко.