№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Кулинарное сокровище

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский.

Вы часто встречаете название этой страны в описаниях путешествий далёкого прошлого. Торговцы семнадцатого века отправлялись туда за перцем, ибо страсть к перцу, подобно любовному пламени, горела в сердцах голландских и английских авантюристов времён Иакова I. Куда только не отправлялись они за перцем! Ради мешка перцу они готовы были перерезать друг другу горло и продать дьяволу душу, о которой обычно так заботились.
Джозеф Конрад. Лорд Джим

Древовидная лиана перец чёрный достигает в высоту 15 м. После окончания цветения вырастают круглые плоды. Сначала они зелёные, позже приобретают желтоватый или красноватый цвет. Длина початков 80—140 мм. Рисунок Марии Сергеевой.

С недавних пор в нашем кулинарном обиходе появилась смесь пряностей под названием «4 перца». В её состав вошли пряности, у каждой из которых своя история и своя долгая дорога на нашу кухню.

Перец чёрный (Piper nigrum) — древовидная тропическая лиана из семейства Перечных. Родина этого растения — джунгли Юго-Восточной Индии, особенно той её части, которая носит название «Малабарское побережье Индийского океана». Оттуда чёрный перец постепенно распространился по Индонезии и другим странам Юго-Восточной Азии. Сейчас основные плантации этой культуры находятся в Бразилии, Малайзии, Индонезии, Индии, Сингапуре, Таиланде, Лаосе, Камбодже и на острове Мадагаскар...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее