Присмотритесь, как пожилые люди спускаются по лестнице: бочком, маленькими шагами — у большинства не сгибаются колени. Нарушения в работе опорно-двигательного аппарата возникают не только с возрастом. Повторяющиеся движения, например при перемещении компьютерной мыши, спортивные нагрузки могут вызвать стойкий болевой синдром в суставах верхних или нижних конечностей. «Теннисный локоть», «колено прыгуна», «локоть гольфиста» — вот некоторые названия подобных болезненных состояний.
Что же происходит с суставами и связками? В соединительнотканных волокнах, входящих в состав связок, и в питающих их микрососудах при высоких нагрузках возникают многочисленные микронадрывы — появляется боль. Организм, стремясь её уменьшить, делает всё, чтобы ограничить подвижность в суставе. И вот человек уже не может поднять руку, согнуть ногу, выполнить самые простые движения — причесаться, дотянуться до верхнего поручня в транспорте, спуститься по лестнице.
В области больного сустава возникают очаги хронического воспаления. Снижается питание сустава, а из-за недостатка питания в мышцах образуются фиброзные области — соединительная ткань уплотняется, мышцы спазмируются, плохо растягиваются. Сухожильно-связочные элементы становятся менее эластичными. В местах их прикрепления к кости откладывается кальций с образованием болезненных выростов (кальцификатов). Всё это значительно ограничивает подвижность суставов. Круг замыкается: спазмированная мышца вызывает перерастяжение сухожилия, перерастяжение сухожилия приводит к его травме в месте прикрепления (около сустава), а травма вызывает ещё более выраженное мышечное сокращение. Возникает цепочка: нарушение питания сустава — боль — невозможность движения.
Статистические данные показывают, что подобными заболеваниями страдают более половины спортсменов-профессионалов. Для лечения применяют физиотерапию, противовоспалительные препараты, массаж. Такие курсы лечения занимают от 1,5—2 до 6 месяцев, требуют многократных визитов в лечебные учреждения и не всегда обеспечивают стойкий эффект, а лекарства в некоторых случаях имеют противопоказания и побочные эффекты.
В 1990-х годах в Германии и Швейцарии для лечения последствий хронического перенапряжения мышц и спортивных травм начали использовать новый метод — ударно-волновую терапию.
Первый опыт применения ударных волн в медицине относится к лечению почечнокаменной болезни. Эксперименты по дроблению камней в почках с помощью ударных волн начались в 1970-х годах, а спустя несколько лет этот метод, получивший название «литотрипсия», стал общепризнанным. Попутно изучали, как ударные волны действуют на кости, а в 1980-х годах появились статьи об их воздействии на мягкие ткани, связки, сухожилия. Оказалось, что с помощью ударно-волновой терапии можно успешно лечить такие заболевания, как «пяточная шпора» и хронический лучевой или локтевой эпикондилит — «локоть теннисиста».
Несколько лет потребовалось на подбор оптимальной частоты и энергии звуковых волн. В итоге появились сертифицированные аппараты, генерирующие волны низкой частоты — от 1 до 15 Гц. Создаваемая аппаратом ударная волна либо фокусируется на небольшом объёмном участке с поперечным размером 2—8 мм, либо распространяется радиально, захватывая большой участок. Лечение проводится амбулаторно, курс включает 3—5 сеансов по 2000 импульсов с интервалами 5—7 дней.
Ударная волна характеризуется быстрым и резким нарастанием амплитуды (фаза высокого давления), за которым следует спад (фаза низкого давления). Проникая в живую ткань, ударная волна может поглощаться, отражаться и рассеиваться. Её распространение зависит от вида ткани. В фазе высокого давления волна оказывает прямое действие, а во время фазы низкого давления в тканях возникает эффект, напоминающий кавитацию — образование пузырьков.
Исследователи пока не пришли к единому мнению, чем именно обусловлен лечебный эффект ударной волны. Одно из объяснений таково: ударная волна вызывает шоковое воздействие на мембраны нервных клеток, прерывается их связь с мозгом. В те мгновения, когда головной мозг не контролирует этот участок, устраняются спазмы мышц, что снимает нагрузку с сухожилий, которые раньше перерастягивались из-за мышечного сокращения. В результате патологический процесс, шедший месяцами или годами, останавливается. Ещё один возможный механизм действия ударной волны — возникновение микротравм внутри мышечной ткани. В ответ на микротравмы запускается процесс регенерации: повреждённые ткани заменяются новыми.
Последовательность ударных волн разрыхляет болезненные костные выросты — участки обызвествления, вибрация разрушает фиброзные очаги и контрактуры. Улучшается питание тканей, увеличивается объём движений в суставах, повышается переносимость нагрузок. Этот метод даже называют биохирургией, поскольку в некоторых случаях он даёт такой же результат, как при операции.
В последние годы метод ударно-волновой терапии стал применяться и в России, хотя пока он известен немногим. На сегодняшний день список показаний к ударно-волновой терапии включает все виды хронических болей в месте внедрения сухожилия в кость: «теннисный локоть», синдром собственной связки надколенника и другие заболевания сухожилий и связок, в том числе с известковыми отложениями, ложные суставы, триггерные боли, мышечно-тонический синдром. После курса ударно-волновой терапии стойкий эффект достигается в 90—95% случаев, причём многие пациенты уже после первого сеанса возвращаются к профессиональной деятельности. Отличные результаты получены при лечении детей (вялая осанка, сколиозы), взрослых и людей пожилого возраста (артрозы, артриты, протрузии и грыжи межпозвонковых дисков, подагра). Кстати, исправить осанку можно и у взрослых, особенно в шейном отделе. При этом увеличивается приток крови к тканям головного мозга — результаты подтверждены доплерографией сосудов шеи. Конечно, у этого метода, как и у любого другого, есть ограничения. Можно или нельзя его применять конкретному пациенту, должен решать лечащий врач.
Что касается спортивной медицины, то ударно-волновую терапию используют не только для лечения травм, но и для их предотвращения. Нередко спортивные травмы — следствие функциональной неготовности мышц к физическим нагрузкам. Профилактическое действие ударных волн на определённые группы мышц перед тренировочным процессом и после него восстанавливает биомеханику плечевого пояса (это очень важно для теннисистов, гольфистов, хоккеистов, бадминтонистов, волейболистов), благодаря чему движения становятся точнее и спортсмены меньше ошибаются. Ведь промахи, например теннисистов — при подаче (ударах в сетку, в аут), нередко результат защитного перераспределения работы мышц в ответ на болевые вспышки в проблемных зонах.
Ударно-волновая терапия увеличивает силу и выносливость, спортсмен меньше устаёт и выполняет значительно больший объём мышечной работы, чем до проведения сеанса. Один наш пациент, футбольный вратарь, никогда не бегал кроссы с другими игроками, так как не мог дойти до финиша (задыхался, сводило судорогой мышцы ног). Уже после двух сеансов он совершенно свободно пробежал дистанцию, чем немало удивил своих товарищей по команде.
В Швейцарии, Германии и некоторых других странах ударно-волновая терапия стала ведущим методом лечения, профилактики и подготовки спортсменов к соревнованиям: в Норвегии — в сборных по биатлону и лыжам, в Австрии — в сборной по прыжкам с трамплина. Надеемся, что и у нас этот метод найдёт своё место и в спортивной медицине, и в здравоохранении.
***
Принцип работы ударно-волнового прибора
Ударная волна в аппарате создаётся, как правило, одним из способов: электромагнитным, электрогидравлическим, пьезоэлектрическим, пневматическим. Электромагнитный генератор образует звуковую волну с помощью упругой деформации металлической мембраны (этот принцип используется, например, в акустических динамиках). Электрогидравлический метод основан на принципе, когда искра вызывает нагревание и ударную волну в жидкой среде. При пьезоэлектрическом методе ударная волна образуется за счёт колебаний кристаллов кварца под действием высокого напряжения. При пневматическом методе колебания создаются за счёт импульсов сжатого воздуха.