Помогите, пожалуйста, найти значение фамилии Микшин для читателя нашей библиотеки. Большое спасибо за вашу рубрику «Из истории фамилий»! Заранее благодарны за любые сведения.
Город Устюжна Вологодской области, ЦРБ им. Батюшковых.
Микшей в повседневной речи могли называть носителей крестильных имён, имевших уменьшительную форму Мика, например Николай (Микула), Никифор (Микифор) и Михаил. Нельзя исключать и прозвищного происхождения имени Микша: от глагола микать, употреблявшегося в вятских говорах в значении «мычать», а в курских — «говорить нечленораздельно, с остановками».
Имя Микша встречалось в разных русских землях. Об этом напоминают деревни с названием Микшино, сохранившиеся до наших дней в Архангельской, Владимирской, Вологодской, Ивановской, Костромской, Смоленской, Тверской и Ярославской областях. А первое известное нам упоминание этого семейного прозвания встречается в рязанских грамотах 1628—1629 гг.: Ивашко Микшин, житель деревни Борки в Каменском стане. В XVII столетии семейное прозвание Микшины было известно и в северо-восточных землях: житель погоста Чигироб (ныне в Пермском крае) Матвейка Микшиных, 1683 год. Этот пример приводит в своей книге «Словарь пермских фамилий» доктор филологических наук, профессор Пермского государственного университета Елена Николаевна Полякова. В XVII веке в Пермском крае семейные прозвания употреблялись в форме родительного падежа множественного числа (Ивановых, Долгих, Рудых, Седых, Семиколенных и т.п.). Но позднее многие из таких фамилий были «сокращены» до самой распространённой формы: Микшины, Ивановы, Долговы и т.д.