№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

«Быть в Торжке и не съесть пожарской котлетки…»

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский.

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай (именно котлет)
И отправься налегке.

А. С. Пушкин — С. А. Соболевскому,
9 ноября 1826 года, из Михайловского

Н. П. Грузинский. На почтовых зимой. Открытка XIX века.

Фамилия Пожарских в истории кулинарии тесно связана со знаменитыми «пожарскими котлетами», которые можно было откушать в Торжке, едучи либо из Москвы в Петербург, либо в обратном направлении. Трактир Пожарского упоминается А. С. Пушкиным в его «Путешествии из Москвы в Петербург»: «Расположась обедать в славном трактире Пожарского, я прочёл статью под заглавием “Торжок”». А вот причина, по которой Александр Сергеевич останавливался всегда в этом «славном трактире», становится понятна из его письма Наталье Николаевне: «Забыл я тебе сказать, что в Яропольце (виноват: в Торжке) толстая М-lle Pojarsky, та самая, которая варит славный квас и жарит славные котлеты, провожая меня до ворот своего трактира, отвечала мне на мои нежности: стыдно вам замечать чужие красоты, у вас у самого такая красавица, что я, встретя её (?), ахнула. А надобно тебе знать, что M-lle Pojarsky ни дать ни взять M-me George, только немного постаре»...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее