№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Необычное «срастание»

Кандидат технических наук Анатолий Терентьев, член Русского географического общества. Фото автора.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

На протяжении нескольких лет журнал «Наука и жизнь» публиковал фотографии сросшихся деревьев. Их оказалось много, и даже сложилось впечатление, что это явление не такое уж редкое. Предлагаю вашему вниманию несколько иное «срастание» — металлической водонапорной колонки и клёна ясенелистного. Этот казус можно увидеть в Москве, недалеко от станции метро «Автозаводская», на улице Трофимова, возле дома № 22, корпус 1.

Когда-то здесь располагались подмосковные сёла Дубровка и Кожухово, известные по летописям уже в XIV веке. С XVIII столетия земли принадлежали Крутицкому подворью и находились под властью епископа, а затем и митрополита Крутицкого. Но город наступал и в начале ХХ века подошёл к сёлам практически вплотную. Двадцать третьего мая 1917 года вышло постановление московской городской думы о расширении Москвы до пределов Московской окружной железной дороги. В 1923 году советские власти это решение подтвердили, и сёла Дубровка и Кожухово вошли в городскую черту. А рядом наращивали мощности завод АМО (нынешний ЗИЛ), подшипниковый завод, велозавод и некоторые другие предприятия. Из деревень хлынул поток «рабочей силы». Коренные жители Дубровки и Кожухова начали сдавать рабочим под жильё свои сараюшки, подвалы, пристройки. Появились жилые бараки. Некоторые из их обитателей и сейчас помнят кустики, где пряталась колонка, из которой брали воду. Вполне вероятно, что её использовали вплоть до конца 1950-х — начала 1960-х годов, когда на смену баракам пришли дома с центральным водоснабжением.

К этому времени относится необычная история заселения одного из домов по улице Трофимова. Я прочитал о ней в энциклопедии «История московских районов».

Дом № 19 состоит из двух пятиэтажных корпусов и двухэтажного здания между ними. В корпусах — отдельные однокомнатные квартиры гостиничного типа, а двухэтажная постройка предназначалась для столовой. Дом сдали «под ключ» и предполагали использовать для приёма и размещения гостей Международного фестиваля молодёжи и студентов, который проходил в Москве летом 1957 года. Комиссия осмотрела дом, комендант запер квартиры.

Старожилы улицы, обитавшие в деревенских ветхих избушках, без водопровода и канализации, после отъезда комиссии легко справились с простыми замками и к вечеру перенесли в новый дом свои пожитки. На следующее утро комендант не смог попасть ни в одну из квартир нового дома и вызвал милицию. Но новосёлы стояли на своём: «Чем мы хуже гостей фестиваля? До каких пор будем жить в деревянных избах?» Городские власти ничего не могли поделать. Так произошло заселение дома, жителям которого уже не нужна колонка. А столовая много лет кормила учащихся ПТУ-88. Теперь здесь небольшой торговый центр.

Вскоре переехали в новые дома жители остальных бараков, а «осиротевшую» колонку «приютил» ясенелистный клён.

Клён с вросшей колонкой вполне может считаться достопримечательностью всего города и служить примером того, что ростки жизни всегда пробьют себе дорогу.

Другие статьи из рубрики «Лицом к лицу с природой»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее