№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Мармеладная история

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский

Меня устроили в дамское купе. На этом настояла мама. Я осторожно осмотрел своих спутниц. Одна из них, чёрная, сухая француженка, быстро закивала мне, улыбнулась, показав лошадиные зубы, и протянула коробку с мармеладом. Я не знал, что делать, но поблагодарил и взял мармелад, испачкав руки.
— Клади его скорей в рот! — сказала вторая спутница — гимназистка лет шестнадцати, в коричневом форменном платье, с раскосыми весёлыми глазами. — Жуй, не задумывайся!

К. Г. Паустовский. Книга о жизни

Айва. Ботаническая иллюстрация из Атласа лекарственных растений Франца Кёлера, 1887 год.

Мармелад по какому-то недоразумению принято считать древним лакомством. Вполне возможно, что античные греки сгущали на солнце соки или измельчённые в пюре варёные фрукты, но это не было мармеладом.

Мармеладом называют твёрдый желеобразный продукт, изготовленный из фруктовых соков или отваров и сахара с добавлением желирующих веществ. И, скорее всего, ведёт он своё происхождение из средневековой восточной кулинарии, чему существуют доказательства — кулинарные трактаты мусульманского Запада...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее