М. А. Булгаков. Театральный роман
Butterbrot в переводе с немецкого означает хлеб с маслом и ничего более. Как самостоятельная популярная еда он возник в Любеке, Гамбурге, Бремене и других городах Ганзейского союза не позже XV века, хотя сама идея намазать на ломтик хлеба сливочное масло, по утверждению историков кулинарии, возникла в раннем Средневековье.
Доказательство существования бутерброда 445 лет тому назад находим на картине голландского художника Питера Брейгеля Старшего «Крестьянская свадьба». На переднем плане полотна изображён ребёнок, получивший лепёшку, а на коленях его лежит надкусанный ломоть хлеба с положенным на него кусочком сливочного масла. Свой бутерброд получил и молодой человек, изображённый на другой картине этого художника — «Крестьянский танец»...