№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

НАУКА И ЖИЗНЬ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА. Ноябрь 2005

СТЕКЛЯННЫЕ ДОМА

"Стеклянные дома".

Архитектор Истман в штате Иова в Америке взял недавно патент на изобретенный им стеклянный строительный материал, из которого строит теперь в городе Демуан здание сберегательной кассы.

Как видно из помещенного здесь рисунка, названное здание отличается весьма простой, но солидной конструкцией. Для построек Истман берет молочно-белое стекло толщиною около 6 миллиметров. Стекло это вставлено в две параллельные вертикальные стальные рамы, а они укрепляются в фундамент. Обе такие стеклянные плиты, из которых состоит стена, отделены друг от друга значительным воздушным пространством. Против тепла, холода и шума пространство это дает столь же хорошую изоляцию, как и плотная кирпичная стена равной толщины. Опыты доказали, что в стеклянных домах топлива требуется на одну четверть меньше, чем в кирпичных.

"Культура и наука", 1905 г.

СЛАДКОЯЗЫЧИЕ

Весь крайний север Сибири (Туруханский край, Якутская область, Камчатка, Охотск) знает так называемое сладкоязычие. Русские, здесь живущие, говорят с той особенностью детской речи, которая свойственна всем детям, только что начинающим говорить. Это замена Р и Л через Й: йиба вместо рыба, йокоть вместо локоть.

Эти русские представляют собой вырождающееся племя. Они пяти футов роста и менее, между ними человек, способный поднять 5 пудов веса, почитается чуть не сказочным богатырем; на пришельцев из России, совсем не крупных у себя на родине, они смотрят со страхом, как на чудовищных великанов иного, неведомого, грозного племени.

Заметим, что подобная манера речи часто свойственна и умственно недоразвитым, особенно женщинам.

"Вестник и библиотека самообразования", 1905 г.

МОЛНИЯ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ТРАМВАИ

Выясняется, что воздушные провода городской электрической железной дороги представляют прекрасную защиту от грозы для тех домов, мимо которых тянутся провода. Во время чрезвычайно сильной грозы в Берлине произошло по меньшей мере 30-40 электрических разрядов, и все же молнией было затронуто лишь одно-единственное здание, да и то на улице, по которой не проходит линия трамвая. Напротив, в 23 случаях молния ударила в распределительные ящики и столбы трамвайной линии, а в 3 случаях - в самые провода и была обезврежена громоотводами. Хотя провода трамвая оказались наиболее восприимчивыми к электрическим разрядам, сообщение по трамваю нисколько не пострадало. Все вагоны снабжены предохранительными громоотводами, которые делают невозможным проникновение электрического тока внутрь вагона.

"Наука и жизнь", 1905 г.

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ВСЕГО МИРА

Россия должна быть поставлена во главе всех вооруженных государств - так велика ее ежегодно увеличивающаяся армия. В мирное время в России стоит под ружьем миллион солдат. Ежегодно к отбыванию воинской повинности призываются свыше 280 000. В случае мобилизации Россия может выставить 2 1/2 миллиона человек, к которым еще прибавит 6 947 000 запасных нижних чинов и ратников ополчения. Таким образом, в случае надобности Россия может выставить на поле битвы огромную армию - свыше 9 миллионов штыков.

На втором месте стоит Франция с ее постоянной армией в 589 000 человек, увеличивающейся в случае мобилизации до 2 500 000 штыков; если прибавить резервные войска, то численность французской армии в военное время возрастет до 4 370 000 человек; ежегодно эта цифра увеличивается на 16 000.

Во Франции один солдат приходится на 9 человек населения; в Германии - на 12 или на 16 мужчин; в Австрии - на 11, и в Италии под ружьем стоит одна седьмая часть мужского населения. В России один солдат приходится на 40 человек населения.

На всем земном шаре постоянно находится под ружьем 5 250 000 солдат. В случае всемирной войны могли бы воевать 44 250 000 человек. Если бы эта многомиллионная армия получила приказание истребить все остальное население земного шара, то на долю каждого солдата пришлось бы 32 человека.

"Культура и наука", 1905 г.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Сто лет назад»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее