№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

АРОМАТНЫЕ УГОЩЕНИЯ

И. ХОДЖАЕВА.

    Ароматные угощения


Студень из ветчины с петрушкой

Рецепт рассчитан на 6 порций. Приготовление займет полчаса.

Понадобятся: 800 г постной ветчины, 250 мл сухого белого вина, 1 пакетик быстрого желе или желатина, 1 большой пучок петрушки, 1 пучок зелени "ассорти", 2 зубчика чеснока.

лейте в кастрюлю 250 мл воды, 250 мл вина, бросьте мелко нарезанную зелень "ассорти", доведите смесь до кипения, затем разведите в ней желе или желатин согласно инструкции на пакетике.
Нарежьте мелко петрушку и чеснок, перемешайте. Ветчину нарежьте на равные кубики размером 2 х 2 сантиметра.
Налейте в прямоугольную форму (желательно в виде буханки хлеба) тонкий слой желе и поставьте в холодильник.
Когда желе застынет, выньте форму из холодильника. Присыпьте студень слоем петрушки с чесноком, уложите равномерно (не плотно) кубики ветчины, еще один слой зелени, затем еще один ряд кубиков и еще один слой зелени.
Залейте студень оставшимся желе до верха формы и поставьте на сутки в холодильник.
Готовый студень выньте из формы и нарежьте на порции.

Ароматные морские сардинки

Этот рецепт также рассчитан на 6 порций. Приготовление займет примерно 1 час.

Понадобятся: 18 сардинок, 300 мл сухого белого вина, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 морковь, 1 чайная ложка тмина, 1 чайная ложка кориандра, 1 чайная ложка горошин черного перца, 1 маленький стручок острого красного перца, 2 столовые ложки оливкового масла, соль.

Очистите и нарежьте лук, морковь, чеснок. Разогрейте масло на сковороде и потушите овощи на малом огне 5 минут, периодически помешивая.
Разогрейте заранее духовку до 180оC. Выпотрошите и почистите сардинки, промокните их бумажной салфеткой. Разложите на противне рядами тушеные овощи и сардинки. Посолите и посыпьте все специями, полейте вином. Поместите противень в горячую духовку на 15 минут.
Выньте противень, полностью охладите и поставьте в холодильник.
Подавайте это блюдо на стол на следующий день с крестьянским хлебом и соленым сливочным маслом в виде бутербродов.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Биографии вещей»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее